1. УВАЖАТЬ ЧУВСТВА РЕБЕНКА
Это первое, что надо помнить всегда. У каждого человека есть собственные желания и взгляды на жизнь. Даже если взрослым кажется, что ребенок ничего не понимает, надо иногда опускаться на уровень малыша и оценивать ситуацию по уровню его развития. Возможно, в некоторых моментах критика в семье сойдет на нет. Подбирая слова, избегайте грубых форм. Например, в порыве гнева можно сказать: «Ты глупый!» А ведь этой фразе легко найдется замена: «Ты поступил неразумно».
2. ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ ПРЕТЕНЗИЮ
Критиковать – не значит кричать. Хотите донести до сознания ребенка рациональное зерно, заранее продумайте разговор. Если будут одни эмоции, то критика получится деструктивной: чадо не поймет, что именно он сделал не так, в результате воспримет только раздражение мамы. В будущем, скорее всего, вы снова столкнетесь с возникшей проблемой, если ребенок не будет понимать, в чем его вина.
3. НЕ ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ
Если мама постоянно критикует ребенка на людях, то вскоре чадо рискует стать изгоем общества. Негативные высказывания о ребенке в присутствии посторонних могут нанести психологическую травму растущему человечку, которая проявится во взрослом возрасте. Чтобы чего-то достичь в жизни, надо быть уверенной в себе личностью! Критиковать ребенка и устраивать разбор полетов допустимо исключительно внутри семьи, ведь только близкие люди смогут понять друг друга и оказать помощь в решении проблем.
Так просто, ностальгия.