Николай никогда не рассказывал о войне. Он либо ругался, либо плакал..
Однако, мы наводили о нем справки и узнали, что служил он связистом — от звонка до звонка. Прошел весь фронт — освободил Чехию, Словакию, Югославию. Закончил войну в Праге. На расписывался он на стане рейхстага, но тем не менее, подвиг его был не менее велик, чем подвиг тех, кто участвовал в падении рейхстага.
Николай был награжден звездами в боях, орденами, но никогда не хвастался этим и не кичился.
Наконец, он пришел домой в 45. Гале было уже 6 лет и она постоянно спрашивала:«мама, когда дядя уйдет?». А Николай брал на руки свою дочь и плакал, повторяя «что же эти проклятые фашисты сделали? Дочь родного отца не узнает».
еще жизнь семьи усложнила проблема — во воемя бомбежки их дом превратился в щепки. Галя пряталась с Колей под кроватью и слышала, как методично их заваливает сверху… К счастью, дети не пострадали, но пострадали документы.
Дуня была неграмотной женщиной, и получив новые метрики даже не задумалась, что там могут быть ошибки. Ошибки были, но выяснилось это позже.
***
Сразу после войны Николай вернулся на железную дорогу. Им дали квартиру, где они теперь жили вчетвером.
Пришла радостная весть — Дуня снова ждала ребенка. Ребенок появился на свет в 46 году. Они решили назвать его Женей в память об их первенце.
Рок судьбы или что то еще, но этот ребенок тоже умер во младенчестве. С тех пор в семье правило — не называть в честь умерших.
Судьба братьев Дуни была разной — восстанавливали города и станицы после войны, растили детей… Все, кроме Платона. Платон пропал в 43 году. И до сих пор считается без вести пропавшим.
Для его жены началась новая жизнь — матери одиночки с 3 детьми в послевоенном маленьком городке..
Комментарии
10У в меня рецензия на эту книгу есть. Интересная.