FAQ - Прикорм

Человечество делится на 2 типа. 1 — прикорм необходимо вводить не раньше 6ти месяцев, и 2 — ввод прикорма по необходимости(4+мес.)
Каждая мама в праве сама решать, с чего, и когда вводить ребенку его первый прикорм. Но речь пойдет не о мамах...
Дети растут быстро. Казалось, еще вчера приходилось привыкать кормить ребенка грудью и налаживать лактацию. И с тех пор прошло совсем немного времени, но врач уже настоятельно рекомендует вводить прикорм. И не потому, что ребенок не набирает вес, не хватает молока или обеднел его состав. Просто с 4 – 5 месяцев ускоряется рост и развитие грудничка и ему жизненно необходимо расширять рацион.
В качестве первого полноценного прикорма всегда вводятся каши. Причина — в большом количестве питательных веществ в крупах — белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеводов. Основным признаком того периода, когда можно давать грудничку кашу считается частое прикладывание малыша к груди и, конечно, появление первых зубов. У кого-то этот возраст будет 4 месяца, а у кого-то после полугода.
Поначалу задачей прикорма является не насыщение, а ознакомление ребенка с новыми вкусами. И здесь главное мягко приучить младенца к новому, стараясь не применять насилие. Если малыш отказывается есть предложенное блюдо, следует или заменить его, или улучшить вкус, добавив, например, грудное молоко. Ну и, конечно, вводить каши следует, когда ребенок здоров и ни в коем случае не во время выздоровления или пост прививочного периода.Каша дается ребенку в минимальных дозах: сначала половина десертной ложки, на следующий день целая ложка и так до 5-8 ложек в день. Насыщение от такого кормления не наступает, поэтому после прикорма мама обязательно дает малышу грудь. Специалистами рекомендуется чередование вкусов по неделям, например, на одной неделе привыкаем к гречке, на следующей – к рису, а затем повторяем гречку, но уже сразу едим по 8-10 ложек в день.
Самыми полезными кашами для грудничка считаются гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и манная каши. В прикорм, как правило, сначала вводится гречка, рис и кукуруза, можно попробовать приготовить овсянку, но у некоторых грудничков она переваривается с трудом из-за отсутствия в организме необходимых ферментов.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Гречка станет первой кашей, с которой познакомится ваш ребенок. Она идеально усваивается детским желудком, содержит максимум доступных питательных веществ и прекрасно способствует дальнейшему физическому развитию малыша. Гречка богата растительным белком и большинством нужных солей (фосфор, магний, калий). Железа в этой каше гораздо больше, чем в остальных крупах.

ОВСЯНАЯ КАША

Овсянка стоит на втором месте после гречневой каши. В ней также много калия, фосфора, магния и железа, белков и витамина B; богата овсянка и растительными жирами. Поскольку в овсяных хлопьях частенько попадается мусор, готовить кашу лучше не из «Геркулеса», а из каш быстрого приготовления («каши – пятиминутки»). Однако не все груднички спокойно переносят введение овсяной каши – в крупе содержится глютен, который тяжело усваивается детским желудком. В связи с этим вводить овсянку в рацион ребенка следует осторожно и как можно позже.

РИСОВАЯ КАША

Рис хорошо вписывается в детское питание за счет своей гипоаллергенности, хотя состав этой каши не так богат полезными веществами. Каша вводится в рацион постепенно и дается нечасто, поскольку может спровоцировать запор.

КУКУРУЗНАЯ КАША

Кукуруза богата крахмалом, железом, кальцием и фосфором, однако требует длительной варки. Как правило, каша хорошо усваивается ребенком, но давать ее рекомендуют все же только после 10 месяцев.

МАННАЯ КАША

Несмотря на то, что большинство из нас выросло на манной каше, давать ее ребенку в возрасте до года не нужно. Дело в том, что манка, не так уж богата минералами, солями и жирами, а вот вредных для грудничка веществ в ней достаточно. Крупа богата фитином и глиодином, которые, при частом попадании в кишечник, способствуют частичному омертвению его ворсинок, а также затрудняют всасывание витамина D и кальция. Поэтому вводить манную кашу можно после того, как малышу исполнится год, давать ее нужно раз в две недели и только для того, чтобы разнообразить стол.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
РыжаяКошка
Про овсянку бред бредовый! Брат на ней с 1 месяца! Здоровенный парень вырос! И готовили не из пятиминуток, а именно из геркулеса. Перемалывали в мясорубке, потом просеивали и потом варили. Тут уж просто дело в желании.
Пожаловаться
Нахттотерин
Возможно раньше эту кашу отправляли в массы, очищенную от «шелухи», а сейчас покупаю и смотрю, порой чуть ли не половина -мусор
Пожаловаться
РыжаяКошка
Возможно. Покупали правда обычный, развесной.
Пожаловаться
АлесяИванова

мне вообще тетя уже говорит, что свою дочь кормила с 4 месяцев супами, и девчонка здоровая дай боже, проблем со здоровьем нет

Пожаловаться
Нахттотерин
Угу, мне жидкое картофельное пюре даже советуют даватьНо я боюсь
Актуальные посты