сварила варенье из малины, написано в рецепте: когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.
это как так? простерилизовать!
сварила варенье из малины, написано в рецепте: когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.
это как так? простерилизовать!
Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка. Кипятят необходимое время. Вытаскивают. Закатывают
Если вы намерены съесть варенье в этом году, то его под капороновую крышку можно закрыть. А на два года — тогда закатать
Я делаю так: в самую большую кастрюлю (на 20 л) наливаю воду. Как только вода закипит, ставлю в воду банки. Через 15 мин. достаю и закатываю.
спасибо
Никогда варенье не стерилизовала. Разливаю по банкам, закрываю и заматываю в одеяло, чтобы долго остывало.
Находясь горячим, варенье само стерилизуется.