Завещание

Кто в курсе, раньше было что если завещание есть, то остальные в пролете кто бы там не хотел и не желал, получит наследство тот кто в завещании указан.Сейчас мама говорит что якобы нотариус сказала что моей маме, дочери моей умершей бабушки, как пенсионерке, полагается какая-то часть не смотря на то что в завещении указан другой наследник, кто знает точно, это так?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
Например, если умерла и не успела получить пенсию, то положено в равных долях наследникам
Пожаловаться
Елена
Интересная тема, с удовольствием почитала комментарии.
Пожаловаться
Лилия
несмотря на завещание, есть обяательная доля в наследстве. смотри Статью 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Пожаловаться
Екатерина
Я не так давно получала наследство и нам нотариус сказала, что любое завещание можно оспорить через суд, любое… если только это вроде не дарственная.ее вроде нельзя
Пожаловаться
tafa

да, это так

Пожаловаться
Nadenka

Мне сейчас лень искать ссылку на закон, но если кратко, есть наследники первой очереди. И если скажем бабушка написала завещание на кошку, сначала свое получат вышеупомянутые наследники.

Пожаловаться
Вы неправильно трактуете закон. Есть не наследники первой очереди (нет они конечно есть, но они есть эти очереди тогда когда отсутсвует завещание), а есть круг обязательных наследников, которые не могут быть лишены наследства только потому что они не указаны в завещании. Они получают неменее половины той доли которая бы причиталась бы каждому из них если бы завещание отсутствовало. К этому кругу лиц относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные еждевенцы наследодателя. В данном случае, я не понимаю каким боком мама относиться к этому обязательному кругу. Конечно если только ваша мама не является нетрудоспособной еждевенкой, которую содержала ваша бабушка неменее года до своей смерти.
Пожаловаться
Извиняюсь, немного неточно ответила. Ваша мама неработающая пенсионерка, тогда она попадает в круг обязательных наследников. Она является нетрудоспособным ребенком вашей бабушки (По диагонали прочла, выпустила из виду что она пенсионного возраста, корректирую ответ). еа половину от того чтобы она могла получить не будь завещания она может претендовать.
Пожаловаться
Nadenka
Хорошо, отвечу более развернуто на тут тему которую подняла. Работала в непосредственной близости с людьми занимающимися юридической практикой, в том числе и оспариванием завещаний.

Есть целый ряд способов оспорить завещание, например, указанных на этом сайте

То есть, помимо тех нетрудоспособных и т.д. лиц указанных в ст.1131 ГК РФ, у вполне нормальных родственников есть возможности при желании оспорить это завещание.

Пожаловаться
Вы путаете разные вещи оспорить завещание можно, но это совсем из другой оперы. При наличие завещания, оно играет главенствующую роль. Здесь же речь совершенно об ином. Для того чтоб завещание было оспорим или ничтожным оно должно соответствовать (а точнее не соответствовать определенным требованиям ГК РФ), должны появится обстоятельства при которых факт недействительности завещания наступит. Во всех остальных случаях завещание будет главным при распоряжении наследством. (Зы: я нотариус.) здесь же речь идет о том что прямо предусмотрено законом несмотря на то, что воля наследодателя выражажена по-иному.
Пожаловаться
Ольга
Это так и есть, если она на пенсии, то должна написать отказную, ну если не претиндует, мы вот мес назад оформляли наследство. Тоже обговаривался момент, нам повезло сестра не на пенсии еще была и не пришлось не чего делать…
Пожаловаться
Асенька
Да положена. То ли 0,6 то ли 6 процентов от площади