Определение «навыка»
Исходя из целей нашей книги, определим навык[10] как пересечение знания, умения и желания.
Знание — это теоретическая парадигма, определяющая что делать и зачем. Умение определяет как делать. А желание это мотивация — хочу делать. Чтобы что-то в своей жизни превратить в навык, необходимы все три компонента.
Я могу быть неэффективен во взаимодействиях со своими сослуживцами, женой и детьми, поскольку постоянно говорю им о своей точке зрения, а их никогда не слушаю. Если я не изучу правильных принципов человеческого взаимодействия, я, возможно, даже и не узнаю, что мне нужно слушать других.
Даже если мне известно, что для эффективного взаимодействия с другими мне просто необходимо слушать что они говорят, может оказаться, что я этого не умею. Может оказаться, что я не знаю, как другого человека слушать внимательно.
Однако понимания необходимости слушать и знания, как это нужно делать, еще недостаточно. Пока я не захочу слушать, пока у меня не появится желания, это не сделается навыком. Создание навыка требует работы во всех трех направлениях.
Изменение бытия/видения — процесс восходящий, когда бытие изменяет видение, которое в свою очередь изменяет бытие, и так далее, по мере нашего продвижения по восходящей спирали роста. Работая над знанием, умением и желанием и порывая со старыми парадигмами, которые, возможно, долгие годы были для нас источником псевдобезопасности, мы можем прорваться к новому уровню персональной и межличностной эффективности.
Иногда это болезненный процесс. Это перемена, которая должна быть мотивирована высшей целью, готовностью подчинить то, что вы хотите сейчас, тому, что вы хотите в долгосрочной перспективе. Но этот процесс приносит счастье — «цель и форму нашего существования». Счастье, хотя бы частично, можно определить как плод желания и способности жертвовать тем, что мы хотим сейчас, во имя того, что мы хотим в конечном счете.
Ох, со школы не люблю это слово «парадигма». Постоянно в данной книге о него спотыкаюсь, мысленно меняя его для себя на другое
Школа у меня была самая обычная, в пгт. Учителя еще мою маму учили, старой закалки, фанаты своего дела. Они над моим классом эксперименты ставили. Сначала они программу по истории и географии (полностью все классы) прогнали до 9 класса включительно. Потом начали более глубоко все изучать+учитель математики нам решил высшую математику с 9 класса давать
PS Это парадигма-любимое слово учителя истории.
О да, и эти тоже ))
фуф, с таким ужасом приготовилась читать длинную заумную статью))) Все стало так понятно, спасибо!