Развивашки дня — юный химик для самых юных в домашних условиях
19/07/2015
А почему бы нет? Может быть на данный момент не в качестве химика-экспериментатора, а в качестве зрителя. Наблюдение за ходом эксперимента позволяет ребенку открыть для себя что-то новое, получить новые впечатления. Опыты ставить мы начали неделю назад, ребенок выглядит очень заинтересованным, наблюдая эксперимент.
Итак, опишу какие опыты мы успели поставить и продемонстрировать ребенку.
Опыт первый: что тяжелее: воздух или углекислый газ?
Для проведения этой демонстрации нам потребовалось:
— Два не надутых воздушных шарика
— пустая пластмассовая бутылка (мы использовали 750мл)
— стакан уксуса
— две столовые ложки пищевой соды
Наливаем уксус в бутылку, насыпаем соду в один из шариков. Осторожно надеваем шарик с содой на горлышко бутылки (не высыпая содержимое шарика в бутылку). Готовы? Высыпаем соду из шарика в бутылку с уксусом, держим шарик крепко, и бутылку тоже не роняем. В результате взаимодействия уксуса и соды выделяется газ СО2. Теперь надуваем второй шарик до такого же размера что и шарик наполненный СО2. Для того чтобы узнать что тяжелее, роняем оба шарика одновременно с одной и той же высоты.
После — долго бегаем по комнате с шариками! :)
Опыт второй: извержение вулкана
Для проведения этого опыта нам понадобилось:
— противень (куда лава будет стекать)
— макет вулкана (картон)
— глина, чтобы украсить вулкан снаружи (мы сделали коричневую глину из соленого теста: 1 стакан муки, 1 стакан соли, 1 ст л растительного масла, воды 0,5 стакана, + 2 чайные ложки порошка какао, разведенные в 0,2 стакане воды).
— емкость размером с коробочку из-под фотопленки 35мм
— 30мл уксуса
— 1 каплю красного + 1 каплю желтого пищевого красителя (или не пищевой, мы все равно кушать это не будем, но пищевой точно ничего подозрительного с уксусом не выдаст)
— 2 столовые ложки пищевой соды
— несколько капель жидкого мыла для посуды
Сначала мы подготовили вулкан: смастерили картонный каркас, облепили его соленым тестом. В жерле оставили ровно столько места, чтобы наша емкость на 40-50мл туда не провалилась. Накапали в емкость мыло, насыпали соду. В отдельной емкости смешали уксус и пищевой краситель. Готовы? Осторожно выливаем уксус в емкость с содой и наблюдаем за пенящейся оранжево-красной лавой, вырывающейся из жерла!
Хорошо совместить эту демонстрацию с предварительным просмотром короткой образовательной передачи про вулканы.
Опыт третий: «растущий» морской конек
Существуют такие игрушки, которые при помещении в воду комнатной температуры увеличиваются в размерах (ящеры, змеи, крокодилы, акулы). Мы завели себе такого морского конька (потому что он самый симпатичный из всех предлагаемых зверей). На упаковке сказано, что он может увеличиться в шесть раз! Результаты заметны через 72 часа, полный объем — через неделю. Вот мы положили нашего зверька в воду, он за первые трое суток увеличился в двое. Мы его 2-3 раза в день вынимаем, измеряем, кладем обратно в воду. Ждем что будет!!!
Еще на упаковке сказано, что зверек меняет цвет в зависимости от температуры. У нас очень тепло, поэтому он розовый. Вырастет — посадим на лед, должен позеленеть! )))
Ну вот и вырос наш конек. Правда, обещанных размеров так и не достиг.
Мы сажали его на лед, он послушно покрывался фиолетовыми пятнами.
Опыт четвертый: симфония цвета с молоком
Для этого опыта нам понадобилось:
— широкая неглубокая тарелка
— молоко 3,6% жирности (с нежирным опыт не получится)
— несколько капель пищевых красителей разных цветов
— 1-2 ватные палочки
— жидкое мыло для посуды
В тарелку наливаем немного молока, капаем в молоко несколько капель пищевых красителей. На ватную палочку наносим немного мыла (ее можно вложить в руку вашему малышу, если он не решит ее лизнуть). Готовы? Прикасаемся палочкой с мылом к красочному пятну и наблюдаем! Можно капнуть каплю мыла в центр тарелки с молоком — тоже эффектно. Наблюдаем взаимодействие щелочи + жиров/белков. (И вот почему нужно руки мыть с мылом!)
Желающим — ссылка на видео:
Повторяли эксперимент несколько раз, ребенок добавлял мыло уже самостоятельно:
Интересных вам занятий!
Спасибо за внимание.
Рисование на молоке давно уже хотим попробовать. Теперь обязательно
Спасибо вам!!!!
Будете экспериментировать — расскажите как все прошло? Что понравилось, а что не вызвало интереса?
Аэрис, твои фотоэксперименты?
Видела пост с такими штуками, но пока не делала.
Вулкан вообще супер!
Да, все эксперименты сама делала, фото тоже (кроме шариков, но эти на весах все равно эффектнее смотрятся, чем наши — у нас нет таких весов). Видео тоже наше. ))
Удачных вам опытов! )))
Ты с детками занимаешься еще (кроме своей дочи)?
Спасибо )))
Да, у нас сейчас двое деток в гостях, дома с ними никто не работает, так что здесь (преодолев некоторые психологические барьеры) они очень хорошо впитывают; и раньше занималась с детками от 8 лет.Эксперимент с молоком занимает ~ 3 минуты. Вулкан ~ 5-7 секунд. Шарик с СО2 — около 10-15 секунд. Морской конек — неделя.
Думаю показывать можно начинать рано (только чтобы не испугать), но чтобы отложилось, надо повторять опыты время от времени. Вулкан, конечно, не наповторяешься — каждый раз лепить его (можно при желании слепить из глины и запечь, чтоб был многоразовый). А вот с молоком опыт — хоть каждый день можно повторять, пока есть интерес.