Светлана
Железнодорожный

Детские психологи и вообще , кто в теме....

Мальчик трех лет пошел в садик.Ходит 3 недели.

Вроде обычная адаптация — сначала плакал, пару раз даже звонили — срочно забирать, поскольку не успокаивается. Потом вроде ничего… Да, каждое утро — не хочу в садик. Да — плачет при расставании. Но воспитатели говорят — быстро успокаивается после ухода папы ( он водит в сад).

Неделю как стал оставаться на сон. Спит и ест в саду. Отвечает на вопросы воспитателей, общается. Играть предпочитает один, знакомства с детьми особо не заводит.

В общем, ходит, но без любви, скажем так) В остальном ведет себя как обычно, стал немного более капризным дома и самостоятельным — часто играет один, хотя раньше этого практически не было.

Недавно лепили с бабушкой слоников. Папа, мама, сын. Посмотрел на них, смял слоника-папу и сказал — все, он умер. Потом в игре с папой так же поступил со слоником-мамой. Спрашивают — но если у слоника нет родителей, он же один останется? Да, отвечает, родители умерли, а слоник один, ходит в садик.

Слишком сильная травма, переживаемая внутри? Или обычный элемент адаптации к саду? Что-то с этим делать? Или лучше не заострять?.. Какие у кого мысли?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

514
0

Комментарии

83
Ваш комментарий

ИРА
Железнодорожный

ой, Свет, у меня аж слезы навернулись. Как же их жалко, наших малышей, с их миром и переживаниями

Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
Да не говори! Так все это переживательно.. И хочется же, чтоб все максимально безболезненно для них было..
Ответить
0
Юлия
Железнодорожный
Светлан привет) Я склонна к мнению, тех кто пишет обратиться к специалисту! У меня 90% знакомых и друзей твердят, что детки все впитывают в детстве и формируется психика… Может родителям не хватило терпения объяснить малышу, что сад это хорошо, новые друзья, игры и многое другое… И ему сейчас не понять, что родители отдали его, не потому что не хотят с ним рядом быть! Нам судить сложно, так как мы не видим как на самом деле это происходит! Но специалист, я думаю нужен! Попробовать стоит! Моя сестренка не совсем довольна воспитательницей в саду, говорит, что практически не занимаются с детками! Может и это играет свою роль
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
Привет!) Да вроде, знаешь, родители там очень грамотные в этом плане, много говорят с ребенком, все стараются объяснять… Почитала коммент Ольги, психолога, даже как-то успокоилась немного… Может, и правда не все так страшно… Будем надеяться, что все будет хорошо!))

А от воспитателей, правда, ооочень многое зависит!!

Ответить
0
Александра
Екатеринбург
у нас то ли еще адаптация не прошла, то ли что, но после того как месяц проболели в июне и на июль садик закрыли, ребенок даже не хочет слышать, что скоро в садик. А 1 августа надо выходить обратно в ясли, а с 1 сентября уже в новую группу пойдем с новым воспитателем… видимо будет снова адаптация...
Ответить
0
Яна
Шахтинск
да, все заново, терпения вам.
Ответить
0
Александра
Екатеринбург
о… нет....))))) спасибо)))
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
да, большой перерыв получился… конечно, по новой привыкать придется( Удачи! Пусть все безболезненно пройдет!
Ответить
0
Александра
Екатеринбург

спасибо))))

Ответить
0
Яна
Шахтинск

а почему папа водит? пусть мама начнет водить, зацелует пусть перед садиком, поговорит с ребенком по душам, успокоит, приласкает, надо чтоб мама водила хотя бы первое время в сад и забирала сама, а еще лучше, что б оба родителя и водили и забирали вместе. для него это большой стресс

Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
простите, не соглашусь. Семьи разные, конечно. В данной папа — вторая мама)) Чем папа хуже?? Он что, не такой же родитель? Папа так же зацелует, и отвлечет, и поговорит. Там отличный папа, а не дундук какой-нибудь) Мама на работу уезжает раньше, а у папы пока есть возможность задерживаться, потому он и водит. А чтоб прям вместе — это совсем редкость, мне кажется. Люди же работают в основном. А забирает бабушка, родители с работы приезжают гораздо позже…
Ответить
0
Александра
Екатеринбург
У нас вот, когда водит папа, ребенок нормально идет в сад, а если мама, то рев на полчаса и у сына и у меня. Так что в нашем случае водит только папа.
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
кстати, да, есть такое дело) У одной знакомой на площадке тоже папа старается водить, потому что с ним как-то проще расстается с утра)
Ответить
0
Александра
Екатеринбург

вот-вот со мной вообще не расстается)

Ответить
0

Как психолог говорю:

1. Поговорить с воспитателями, рассказать историю со слонами. Возможно, уже здесь прольется свет на этих слонов.

2. Наблюдать за ребенком. «Стал играть один» не равно «стал замкнутым». Обращайте внимание на эмоции. Он стал грустнее? Раздражительнее? Меньше разговаривает?

3. Пусть дальше лепит и разговаривает. В ходе лепки/рисования идет перенос ситуации из «внутреннего» во «внешнее», так действует арт-терапия. Но! Не акцентируйте и не отвергайте его высказывания — это его чувства. Не бойтесь их. В конце лучше перевести внимание на положительные стороны пребывания в саду — мама ходит на работу и ее не уволили, мама получает деньги на игрушки сыночку, в садике много других деток и с ними можно играть в разные игры, в садике рисуют/играют/гуляют и пр — переводить внимание на то, что ему нравится.

4. Делать скидку на то, что ребенок домашний и «купается во внимании» — будет идти адаптация скорее не к саду как к таковому, а к «не дому», т.е. быть не дома в окружении близких для него болезненней, чем быть в саду. Да, возможно, расценивает как предательство. Но так же, как папа объясняет ему, как он его любит, также он должен теперь объяснять что такое самостоятельность, взросление, ответственность, обязанность и прочее — словами, понятными маленькому ребенку.

5. Делиться с ним своими чувствами — мы скучаем, не забываем тебя, любим, ждем и пр.

Это на первое время, а дальше уже смотреть — что он сам выдаст. Возможно, какие-то страхи вскроются прошлые. Надеюсь, все будет хорошо!

Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
Ольга, прям вот замечательно все расписали! Огромное спасибо!!!
Ответить
0
Ответить
0
Анечка
Минск
Я думаю нужно что-то делать, видимо садик сильно его паихику травмировал((я бы не водила если так.сами в садик идем совсем скоро… страаашно как! правда в частный решили совсм рядышком с домом, надеюсь все пройдет хорошо.недавно разговаривала с консультантом нашим, она сказала для начала нужно водить три раза в неделю без сна(на полдня)-например вторник, четверг и пятница.и при этом обьяснять малышу что у мамы дела и поэтому он будет в это время в садике.
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
столько мнений разных, иногда голова кругом!) Кто-то наоборот говорит, что не надо сильно затягивать с хождением не на целый день и тем более не каждый день, а то ребенок привыкает и сложно потом объяснять, почему надо постоянно ходить..

Ох… Страшно не то слово, сама с ужасом жду) Хорошо, если частный сад достойный, у меня наоборот очень про них мнение поменялось, в муниципальных хоть надзорные органы есть, а там кто во что горазд(( Своими глазами постоянно вижу ( на занятия ходим, а там садик еще частный есть)

В общем, всем нам легкой адаптации и поменьше потраченных нервов!))

Ответить
0
Анечка
Минск
Да, частный сад не значит хороший сад))В этом все не так плохо как в остальных(проверим)).Действительно, и я слышала много разных мнений, может и не стоит затягивать, но оставлять сразу тоже думаю вариант не лучший)))пусть все у наших малышей пройдет легко!)
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
Ответить
0
HappyLady
Пермь

бедный мальчик… еще одна история в мою копилку «против сада».

Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
ну, видишь, кто-то считает, что и не страшно особо… Не знаю, меня это как-то напугало… Хотя во всем остальном ребенок ведет себя как обычно…
Ответить
0
Танечка
Москва

дети не вкладывают в понятие «смерть» то, что вкладывают взрослые… у них, в основном, конечно, еще нет такого опыта и понимания его. Для них, во многом, умер=ушел=уехал=пропал=исчез=проч., ничего глобального (по себе детской даже помню).

Адаптируется: объяснять, зачем сад, что ВСЕ в него ходят, потому что ВСЕ взрослые люди должны работать и проч. проч. забирать по-раньше, раз бабушка есть

Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
да, может, конечно, и не так все страшно, но звучит жутковато… А так да, объясняют, разумеется, спасибо!
Ответить
0
Я не психолог. Но когда собирались в ГКП, посетили хорошего психолога, спрашивали, к чему готовиться, что считать нормой в адаптации.

Она сказала: адаптация в пределах двух месяцев примерно. Тут я писала об этом:

https://www.baby.ru/community/view/22622/forum/post/321510344/

В ситуации, которую описываешь, я бы обратилась к психологу. Скорей всего это временное явление, связанное как раз с пиком адаптации, но уточнить на мой взгляд стоит, понять, как правильно вести себя родителям, чтоб не нагнетать и не усугублять.

Ответить
0
Светлана
Железнодорожный

да, помню твой пост, мне тогда психолог понравилась. Да, оптимально бы со спецом поговорить, но вот мама пока сомневается… Вроде во всем остальном ребенок как обычно себя ведет..

Ответить
0
Юлия
Железнодорожный
Сама не выясней у него, подожди. Садик для трехлетки — очень серьезно, очень. Моя уже полтора ходила до муниципального сада, а орала по приходу в него — огого( воспитатели и родители в общем должны работать. И не переживай, все будет отлично!!!
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
спасибо, Юль! Это не мой, слава богу, очень близкий наш друг. У моего, боюсь, еще хуже будет) А так да… сад это более чем серьезное испытание и для деток, и для родителей…
Ответить
0
Мандариновый Йожыг
Железнодорожный
Видимо мальчик очень привязан к родителям и воспринял сада как предательство…

Блин, боюсь как мой сад будет переносить? Хоть в гкд пошел без проблем и особой адаптации. Но там оба раза ему очень воспитательница понравилась и он им в рот заглядывал! Буквально первый дееь я с ним полчаса в группе посидела рядом (скраю на стульчике), второй раз за дверью ждала, а в третий он сам в группу убедал и еще волоком воспитательница его забирала.

Я наших воспитателей не видела еще. Муж говорит одна хорошая, вторая злющая...

Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
ты права, очень привязан, и видимо ощущение, что «сбагрили»..( Эх… сама жутко переживаю, мой вообще категорически твердит, что в сад ему не надо и он туда не хочет… Вы с осени идете?
Ответить
0
Мандариновый Йожыг
Железнодорожный
Да, с сентября начнем ходить. Надеюсь даст толчек ему в плане речи и социализации.
Ответить
0
Юлиана
Шахтинск

бедный мальчик! надо же! благо наш довольный, как слон, что в садик ходит)ну тут наверное все же помощь психолога нужна

Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
неужели есть дети, с радостью бегущие в сад?))) здорово, когда так! Я своего вот совсем пока в саду не представляю… Да, я тоже подруге советую все же с психологом поговорить, она пока сомневается…
Ответить
0
Юлиана
Шахтинск
тьфу-тьфу! так и есть! утром рано сам подскакивает, или ему только слово садик скажи, он просыпается.на выходных говорит в садик хочу.пока ходим до 12 нравится.дай Бог и дальше так! но мой активный ребенок, очень общительный, ему нравится общество, плюс я его готовила к саду-рассказывала много заранее.а вам когда?
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
ну да, видишь, твой сам к обществу тянется)) мой совершенно не такой( А когда — не знаю еще, очень надеюсь, что попозже…
Ответить
0
Юлиана
Шахтинск
чем раньше-будет все лучше для него.хотя я понимаю, что ты чувствуешь!
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
не, не согласна. По большому счету сад в три года именно РЕБЕНКУ на фиг не нужен.Вот года в 4 уже получше… НУ, и опять же разные все. Мой к обществу пока не сильно рвется))
Ответить
0
Юлиана
Шахтинск
ну, возможно)ну что у мамки то под боком сидеть! надо общаться! учится общению, если не умеет)
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
ну, есть такое понятие как готовность к саду. Все в свое время. Любой грамотный психолог скажет, что в таком возрасте дитю общение особо и не надо. Подрастет — будет и общение) А пока хватает занятий и площадок) Бывает, что не умеет, а бывает, что в принципе не хочет, не дозрел еще.
Ответить
0
Юлиана
Шахтинск
не буду спорить)
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
Ответить
0
Анна
Москва

Не готов был ребенок к садику. Отношения с детьми он завязывать не умеет. Ему дискомфортна ситуация с большим количеством детей. Он не понимает почему вдруг его в садик отдали. Родители утеряли его доверие. К детскому психологу вести однозначно, но к толковому. Посмотреть на рисунки ребенка, что у него творится вообще. Психологу стоит побеседовать с мальчиком, может там еще есть какие-то моменты из-за чего он так воспринял эту ситуацию (эмоционально-прохладная мама, плюс папа стал в сад отводить или ждут еще одного ребенка и т.д.).

Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
не-не, Ань, там в плане семьи все идеально!) Сплошная любовь, мама-умничка, очень правильные и грамотно построенные взаимоотношения между всеми членами семьи, папа как вторая мама, второго пока не ждут. В общем, с этой стороны все чисто)

Ну, а вот как не готов… Разве это возможно подготовить… Все равно стресс… Мало кто, мне кажется, в садик бежит с превеликой радостью, скорее это необходимость… Да и в таком возрасте другие дети им по большому счету не нужны пока еще… Но что делать, если декрет закончился, и сад у нас в три года дают?)

Вот про утраченное доверие тоже мысль мелькнула… Хотя во всем остальном ребенок не особо изменился… и вроде пока эта тема не возвращалась… Психолог толковый точно бы не помешал, мне кажется..

Ответить
0
Анна
Москва
Как у них сейчас дела, пока в бане была, не смогла ответить. Ребенку который вышел из диады, после кризиса «Я сам», проще в сад пойти, да будет и адаптация и т.д., но все же ему не нужна настолько мама ее присутствие физическое. Мы родители не всегда успеваем перестроиться и можем просто этот момент оттягивать, как бы не отпуская ребенка от себя и это делает все сложнее для ребенка. А другие дети в этом возрасте да, не нужны особо. Развивашек пару раз в неделю достаточно.
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
Ну, вроде стабильно средне сейчас. С утра по -прежнему канючит, считает дни до выходных, но в саду более-менее.. Может, и хорошо все будет, даст бог
Ответить
0
Анна
Москва
Пусть все скорее налаживается))
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
спасибо!!
Ответить
0
Елена
Железнодорожный
Ой блинн. Может в саду что нибудь на говорили… Может умер у детей кто то.узгайте для спокойствия души.

Ну и поговорить надо, если слоник еше раз умрёт, раз говорить его, мол ну ходит он в сад, так кто ж его будет водить в сад, с кем же он будет а выходные гулять, кто ж ему перед сном будет сказки читать… ну и прочие впши традиции

Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
да, спасибо, наверно, все же не замалчивать…
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
пы.сы. Это ты сегодня вечером с мужем и сыночком на Граничной на площадке гуляла?)) Я уже потом сообразила, что вроде ты, когда вы уже уходить собрались)
Ответить
0
Елена
Железнодорожный
Я вот тоже вроде ты подуиала, а зрение то слабоватое… думаю ты не тут живешь… и посчитала что я ошиблась…
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
не, мы как раз через дом от той площадки живем))
Ответить
0
Елена
Железнодорожный
Ой. Так я что то думалп вообще ни в нашей стороне а где тр в савино… я блондинка
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
эка ты куда меня отправила)))) Не, мы ж Ольгинские все))
Ответить
0
Ксюша
Нижний Новгород
Рассказывать сказки, где главный герой ходит в садик, а мама и папа на работу. Играть в ролевые игры с таким же сюжетом. Позитивную мотивацию делать. Я сторонник проговаривания чувств — пусть даже в игре. Если они в душе ребенка такие негативные — сами по себе никуда они не денутся, им надо давать выход.
Ответить
0
Светлана
Железнодорожный
да, проговаривать важно, согласна…
Ответить
0
Показать ещё