Мальчик трех лет пошел в садик.Ходит 3 недели.
Вроде обычная адаптация — сначала плакал, пару раз даже звонили — срочно забирать, поскольку не успокаивается. Потом вроде ничего… Да, каждое утро — не хочу в садик. Да — плачет при расставании. Но воспитатели говорят — быстро успокаивается после ухода папы ( он водит в сад).
Неделю как стал оставаться на сон. Спит и ест в саду. Отвечает на вопросы воспитателей, общается. Играть предпочитает один, знакомства с детьми особо не заводит.
В общем, ходит, но без любви, скажем так) В остальном ведет себя как обычно, стал немного более капризным дома и самостоятельным — часто играет один, хотя раньше этого практически не было.
Недавно лепили с бабушкой слоников. Папа, мама, сын. Посмотрел на них, смял слоника-папу и сказал — все, он умер. Потом в игре с папой так же поступил со слоником-мамой. Спрашивают — но если у слоника нет родителей, он же один останется? Да, отвечает, родители умерли, а слоник один, ходит в садик.
Слишком сильная травма, переживаемая внутри? Или обычный элемент адаптации к саду? Что-то с этим делать? Или лучше не заострять?.. Какие у кого мысли?

Комментарии
83ой, Свет, у меня аж слезы навернулись. Как же их жалко, наших малышей, с их миром и переживаниями
А от воспитателей, правда, ооочень многое зависит!!
спасибо))))
а почему папа водит? пусть мама начнет водить, зацелует пусть перед садиком, поговорит с ребенком по душам, успокоит, приласкает, надо чтоб мама водила хотя бы первое время в сад и забирала сама, а еще лучше, что б оба родителя и водили и забирали вместе. для него это большой стресс
вот-вот со мной вообще не расстается)
Как психолог говорю:
1. Поговорить с воспитателями, рассказать историю со слонами. Возможно, уже здесь прольется свет на этих слонов.
2. Наблюдать за ребенком. «Стал играть один» не равно «стал замкнутым». Обращайте внимание на эмоции. Он стал грустнее? Раздражительнее? Меньше разговаривает?
3. Пусть дальше лепит и разговаривает. В ходе лепки/рисования идет перенос ситуации из «внутреннего» во «внешнее», так действует арт-терапия. Но! Не акцентируйте и не отвергайте его высказывания — это его чувства. Не бойтесь их. В конце лучше перевести внимание на положительные стороны пребывания в саду — мама ходит на работу и ее не уволили, мама получает деньги на игрушки сыночку, в садике много других деток и с ними можно играть в разные игры, в садике рисуют/играют/гуляют и пр — переводить внимание на то, что ему нравится.
4. Делать скидку на то, что ребенок домашний и «купается во внимании» — будет идти адаптация скорее не к саду как к таковому, а к «не дому», т.е. быть не дома в окружении близких для него болезненней, чем быть в саду. Да, возможно, расценивает как предательство. Но так же, как папа объясняет ему, как он его любит, также он должен теперь объяснять что такое самостоятельность, взросление, ответственность, обязанность и прочее — словами, понятными маленькому ребенку.
5. Делиться с ним своими чувствами — мы скучаем, не забываем тебя, любим, ждем и пр.
Это на первое время, а дальше уже смотреть — что он сам выдаст. Возможно, какие-то страхи вскроются прошлые. Надеюсь, все будет хорошо!
Ох… Страшно не то слово, сама с ужасом жду) Хорошо, если частный сад достойный, у меня наоборот очень про них мнение поменялось, в муниципальных хоть надзорные органы есть, а там кто во что горазд(( Своими глазами постоянно вижу ( на занятия ходим, а там садик еще частный есть)
В общем, всем нам легкой адаптации и поменьше потраченных нервов!))
бедный мальчик… еще одна история в мою копилку «против сада».
дети не вкладывают в понятие «смерть» то, что вкладывают взрослые… у них, в основном, конечно, еще нет такого опыта и понимания его. Для них, во многом, умер=ушел=уехал=пропал=исчез=проч., ничего глобального (по себе детской даже помню).
Адаптируется: объяснять, зачем сад, что ВСЕ в него ходят, потому что ВСЕ взрослые люди должны работать и проч. проч. забирать по-раньше, раз бабушка есть
Она сказала: адаптация в пределах двух месяцев примерно. Тут я писала об этом:
https://www.baby.ru/community/view/22622/forum/post/321510344/
В ситуации, которую описываешь, я бы обратилась к психологу. Скорей всего это временное явление, связанное как раз с пиком адаптации, но уточнить на мой взгляд стоит, понять, как правильно вести себя родителям, чтоб не нагнетать и не усугублять.
да, помню твой пост, мне тогда психолог понравилась. Да, оптимально бы со спецом поговорить, но вот мама пока сомневается… Вроде во всем остальном ребенок как обычно себя ведет..
Блин, боюсь как мой сад будет переносить? Хоть в гкд пошел без проблем и особой адаптации. Но там оба раза ему очень воспитательница понравилась и он им в рот заглядывал! Буквально первый дееь я с ним полчаса в группе посидела рядом (скраю на стульчике), второй раз за дверью ждала, а в третий он сам в группу убедал и еще волоком воспитательница его забирала.
Я наших воспитателей не видела еще. Муж говорит одна хорошая, вторая злющая...
бедный мальчик! надо же! благо наш довольный, как слон, что в садик ходит)ну тут наверное все же помощь психолога нужна
Не готов был ребенок к садику. Отношения с детьми он завязывать не умеет. Ему дискомфортна ситуация с большим количеством детей. Он не понимает почему вдруг его в садик отдали. Родители утеряли его доверие. К детскому психологу вести однозначно, но к толковому. Посмотреть на рисунки ребенка, что у него творится вообще. Психологу стоит побеседовать с мальчиком, может там еще есть какие-то моменты из-за чего он так воспринял эту ситуацию (эмоционально-прохладная мама, плюс папа стал в сад отводить или ждут еще одного ребенка и т.д.).
Ну, а вот как не готов… Разве это возможно подготовить… Все равно стресс… Мало кто, мне кажется, в садик бежит с превеликой радостью, скорее это необходимость… Да и в таком возрасте другие дети им по большому счету не нужны пока еще… Но что делать, если декрет закончился, и сад у нас в три года дают?)
Вот про утраченное доверие тоже мысль мелькнула… Хотя во всем остальном ребенок не особо изменился… и вроде пока эта тема не возвращалась… Психолог толковый точно бы не помешал, мне кажется..
Ну и поговорить надо, если слоник еше раз умрёт, раз говорить его, мол ну ходит он в сад, так кто ж его будет водить в сад, с кем же он будет а выходные гулять, кто ж ему перед сном будет сказки читать… ну и прочие впши традиции