"7 навыков" Стивена Кови (5). Сдвиг парадигмы и его сила

Сдвиг парадигмы и его сила

Пожалуй, наиважнейший опыт, который можно извлечь из нашего эксперимента — это момент изменения, «сдвига» парадигмы, то, что можно назвать ощущением: «Вот оно!», когда кто-то наконец видит в комбинированной картинке новое изображение. Чем более человек был связан изначальным восприятием, тем сильнее его ощущение: «Вот оно!». Словно внутри зажигается какая-то лампочка.

Термин сдвиг парадигмы впервые был введен Томасом Куном в его знаменитой книге «Структура научных революций». Кун демонстрирует, как почти любой значительный прорыв в области науки начинается с разрыва с традициями, старым мышлением, старыми парадигмами.

Великому древнеегипетскому астроному Птолемею земля представлялась центром Вселенной. Но Коперник произвел сдвиг парадигмы и одновременно вызвал огромное сопротивление и гонения на себя, провозгласив центром Вселенной Солнце. С этого момента внезапно все стало истолковываться иначе, чем прежде.

Ньютонова модель физики была парадигмой механики и по сей день остается основой современной инженерии. Однако она оказалась недостаточно полной, исчерпывающей. Научный мир был революционизирован эйнштейновской парадигмой теории относительности, отличавшейся значительно большими возможностями предсказания и объяснения.

До появления бактериологии большое количество матерей и новорожденных умирали при родах, и никто не мог понять причин этого. Во время военных действии больше людей погибало от незначительных ран и болезней, чем от тяжелых травм и ранений, полученных на поле сражения. Но стоило появиться бактериологии, как эта новая парадигма, позволяющая лучше понимать, что происходит в организме, сделала возможным значительное, потрясающее развитие медицины.

Современные Соединенные Штаты Америки есть плод сдвига парадигмы. Традиционной, устоявшейся веками формой правления была монархия — божественное право королей. Но вот была создана новая парадигма — народное правление, осуществляемое народом и для народа. Так родилась конституционная демократия, высвободив невиданные энергию и талант людей и создав новый беспрецедентный в истории человечества уровень жизни, свободы и независимости.

Не все сдвиги парадигм происходят в позитивном направлении. Как мы сами смогли убедиться, сдвиг от Этики Характера в сторону Этики Личности уводит нас от тех самых корней, которые питают истинный успех и счастье.

Однако уводят ли они нас в позитивном или негативном направлении, оказывают ли они мгновенное или постепенное действие, сдвиги парадигм неизменно ведут нас от одного представления о мире к другому. И сдвиги эти порождают серьезные перемены. Наши парадигмы, верные или неверные, являются источником наших установок и поведения, а в конечном счете — наших взаимоотношений с другими людьми.

Помню мини-сдвиг парадигмы, испытанный мной одним воскресным утром в Нью-Йоркском метро. Пассажиры спокойно сидели на своих местах — кто читал газету, кто о чем-то думал, кто, прикрыв глаза, отдыхал. Все вокруг было тихо и спокойно.

Вдруг в вагон вошел мужчина с детьми. Дети так громко кричали, так безобразничали, что атмосфера в вагоне немедленно поменялась.

Мужчина опустился на сиденье рядом со мной и прикрыл глаза, явно не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Дети орали, носились взад-вперед, чем-то кидались, даже хватались за газеты пассажиров. Это было крайне возмутительно. Однако мужчина, сидевший рядом со мной, ничего не предпринимал.

Невозможно было удержаться от раздражения. Я не мог поверить, что можно быть настолько бесчувственным, чтобы позволять своим детям хулиганить, нисколько на это не реагировать и вести себя так, будто ничего не происходит. Нетрудно было заметить, что все пассажиры вагона испытывали такое же раздражение. Словом, в конце концов я повернулся к нему и сказал, как мне казалось, необычайно спокойно и сдержанно:

— Сэр, послушайте, ваши дети доставляют беспокойство стольким людям! Не могли бы вы призвать их к порядку?

Человек посмотрел на меня так, как будто только что очнулся от сна и не понимает, что происходит, и сказал тихо:

— Ах да, вы правы! Наверное, надо что-то сделать… Мы только что из больницы, где всего час назад умерла их мать. У меня путаются мысли, и, наверное, они тоже не в себе после всего этого.

Представляете, что я почувствовал в этот момент? Моя парадигма сдвинулась. Внезапно я увидел все совсем иначе, и, увидев все иначе, я стал думать иначе, стал чувствовать иначе, вести себя иначе. Раздражения как не бывало. Теперь уже не было нужды контролировать ни своего отношения к этому человеку, ни своего поведения. Мое сердце было преисполнено глубоким сочувствием к нему. Вырвались на свободу слова симпатии и сострадания:

— У вас только что скончалась жена? Ах, простите ради Бога! Как же это произошло? Могу ли я чем-нибудь помочь?

В одно мгновение все совершенно переменилось.

Многие испытывают подобный значительный сдвиг в мышлении, если сталкиваются с ситуацией, таящей угрозу для жизни, когда сразу же видят свои приоритеты в другом свете или если им приходится выступать в новой для себя роли — в роли мужа или жены, родителя или деда, начальника или руководителя.

Можно потратить недели, месяцы или даже годы, работая над Этикой Личности, чтобы изменить свои установки и поведение, и при этом даже близко не подойти к тому самому феномену перемен, который возникает сам собой, когда мы начинаем иначе смотреть на вещи.

Становится очевидным, что для того, чтобы произвести относительно небольшие перемены в жизни, мы можем заняться нашими установками и поведением. Если же необходимо значительное, качественное изменение, тогда придется поработать с нашими основными парадигмами.

Как говорил Торо: «На тысячу обрывающих листья с дерева зла, есть лишь один, рубящий его под корень». Если мы прекратим обрывать листья — работать лишь над установками и поведением — и сразу примемся за корень — те парадигмы, откуда берут начало наши установки и поведение, — то этим как раз и добьемся качественных изменений в своей жизни.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина Волженина
ага, помню той осенью укладываю малыша, он орет, на руках успокаивается но не надолго и дрыгается так чтоб меня побольнее задеть и слушать меня не хочет, орет уже с надрывом, через полчаса уже и я ору с ним от отчаяния и тут на тыкаюсь на его зубки, точнее они на мою руку и я явно чувствую как лезут сразу два клыка. Раздражение как рукой сняло и он сразу успокоился. Хотя вру еще пол часа плакал)
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Пожаловаться
Наталья
Отличная часть!!! Очень поучительно.

Прежде чем судить человека одень его обувь и пройди его путь.

Ну или более известное, не судите да не судимы будите!

Как легко это читать, помнить, осознавать. И как сложно использовать. Вот это явно мой грех, вот все понимаю, они года как сорвет башню, то поцапаешься с кем-то, то ляпшнешь невпопад то накричишь, а ведь ты не знаешь ЧТО в душе и голове оппонента, очень важно уметь себя тормозить, чтобы оценить, подумать, изменить свою реакцию… Вот этому нужно учится и это только практика!

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Да. Но когда несёт — сложно. Я вот что-то потерялась… Вроде не было ещё — будет, про то, что между раздражителем и реакцией всегда есть время и место «для манёвра», свободного выбора этой реакции
Пожаловаться
Катя мишкина
А этот кусочек про метро я уже где то читала!

У меня тоже был похожий момент, и тоже связанный с метро. Я раньше возмущалась всегда внутри себя и негодовала когда видела как молодой парень сидит в метро или автобусе наполненном и не уступает бабушкам место. Но как то в жж я прочитала пост парня, который рассказывал что он болен раком, лечится, но ездит на любимую работу, выглядит при этом снаружи вполне здоровым. Но говорит что стоять он практически не в состоянии и все на него злобно зыркают. И теперь я на мальчиков этих смотрю более спокойно, понятно что 99процентов это козлы невоспитанные, но ведь можно так подумать и на парня с больной ногой, например.
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Ой, я после того, как на этих «вздыхающих» бабок в момент открывания дверей насмотрелась, когда они чуть не обратно выходящих заталкивают… Знаешь, я уже и сама могу посидеть, если устала. В них дури ещё ого-го. Да и ребята бывают реально с ног валятся, хз, гуляют или работают, но вырубаются. У меня так было, когда работала и диплом писала. Так что я вообще спокойна. Редко когда реально бабуле-божьему-одуванчику место кто-то не уступит.
Пожаловаться
Наталья
Прям как из моей головы мысль, я тоже иногда в транспорте смотрю на такие ситуации и думаю, а я ведь не знаю что с этим молодым человеком, мужчиной, девушкой, может у них сердце болит, давление 240… Сама раз так сидела, сижу, а вагон кружится, а он полный, и бабки и взрослые женщины, а я не могу встать… Представляю, что они обо мне думали. Мне лет 25-27 тогда было.
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
меня с всд тоже иногда так накрывало
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Хорошо бы чётко осознавать отправную точку ещё + сдвиг
Пожаловаться
lenreg
Пожаловаться
Юлия
Что-то я не понимаю ничего. А что есть корень? Откуда берут начало мои установки и поведение?
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
В контексте этой книги не важно, откуда. Важно понять, что я со всем своим опытным багажом вот такой, реагирую вот так и хочу научиться быть более гибким, а не всё время действовать по накатанной.

А вообще установки — из детства, от общества, от привычек, из психотравмирующих ситуаций, из опыта. Из прошлого в общем. Видишь смысл ковыряться в прошлом? Там можно надолго застрять, так ничего и не поменяв в настоящем
Пожаловаться
Юлия
Ага, теперь понятнее.