Ребенок мотает головой перед сном

Добрый день!
Мой пост, это не вопрос о том, что это такое и как от этого избавиться, это описание своего опыта по решению этой проблемы. Прошло 2 недели с первого дня эксперимента и динамика положительна. Сейчас ребенок мотает головой только когда просыпается ночью и под утро, я так понимаю когда он находиться между сном и бодрствованием. Но не каждую ночь.
Я не претендую на какую-то научность, не буду не с кем вступать в комментариях в спор, это исключительной наш опыт, возможно вашему малышу поможет что-то другое. За эти два года я информацию собрала по крупицам, если бы все что я знала сейчас я прочла в самом начала в одной статье, сейчас все не было бы в таком запущенном состоянии. Надеюсь, вам я помогу избежать этой ошибки.
Все началось когда моему сыну было 3-4 месяца. Он начал мотать головой во сне. В целом был прекрасный, здоровый малыш. Параллельно начала потеть голова во время кормления, что я заметила сразу. Плюс залысина на затылке. Первое, что вы найдете в интернете по этому поводу — начальная стадия рахита (нехватка витамина D). Побежала в больницу конечно же сразу (звучит-то ужасно).
У нас был отличный педиатр, который меня сразу же успокоил. Сказал, что симптомы нехватки вит Д действительно есть, но на данном этапе называть это рахитом просто смешно. Все равно что из-за холодного носа ставить диагноз грипп или простуда. Сказал, что это совершенно нормально, такое бывает, прописал капли вит Д и отпустил.
Ремарка: нехватка вит Д, сопровождается повышенной потливостью, из-за этого ребенок мотает голову (пот раздражает и чешется), как следствие — залысина.
И так мы пьем витамин, видим улучшения. В 5,5 начал резаться зуб, и ребенок начал мотать головой пуще прежнего. Если вы с этим не сталкивались, это не описать. Я не преувеличиваю, это было похоже на сцену из ужасов)))) Помните. там где изгоняют бесов из человека?) Для меня и в первом варианте-то это было очень огорчающем зрелищем, а в таком исполнении я впала в панику. Мама моя вообще начала водить его к дух.деятелю, и заклеила все цитатами из священной книги.
Педиатр сказал, что ребенок себя так успокаивает. Что в начала, мотание головой было вынужденной мерой, а теперь он уже привык. Он себя так расслабляет. Успокойтесь сказал он, само пройдет. И радуйтесь, люди ночами на себе таскают, а ваш сам себя укачивает. Те кто, с этим сталкивался сейчас наверное смеются в голос, потому что спать при таком укачивании невозможно… Сидишь я помню над ним, пытаешься ему петь, суешь грудь, насильно переворачиваешь, сотнями способов пытаешься носить на руках, но он начинает орать и орет до тех пор, пока его не положишь и он не начнет мотать головой и сам себя не укачает.
В итоге, обойдя 23 специалиста, сдав немереное количество анализов, услышав от всех: Ребенок совершенно здоров, само пройдет, я смирилась. Хотя пред каждым укачиванием меня накрывала волна отчаяния.
Я не стала тут расписывать все, единственно что я не пробовала — это лекарства. А всякие чаи, режим, бассейн, массаж, игры на улице, новые места, разные матрасы, сменить питание, остеопат и т.д. и т.п. всего не перечислить, но уверяю все что вам могло прийти на ум — мы проходили. Даже оставить его в покое и самой сходить к психологу))))))
И так: я смирилась, нам исполняется 2 года. Я иду в гости к знакомой с сыном, она приглашает остаться на дневной сон у нее, спать с ее сыном, я говорю что спать они не смогут вместе потому что мой сын мотает головой перед сном и во сне иногда. А понятно говорит она, и в лице проскочило что-то такое, не любопытство как обычно я вижу, а сочувствие что ли. Я говорю. а ты не знаешь как от этого избавиться, не слышала?
Она говорит, у моего мужа брат так же делает (около 40 лет между прочим!!!!!!!!!!!). Я говорит, когда в первый раз к ним пришла домой, он как раз засыпал на диване ему 15 тогда было, я так испугалась, зрелище не для слабонервных.

Я думаю вы уже составили примерный мой портрет и представили, что я в этот момент испытала ) Единственная моя надежда — что это само пройдет — рухнула. И я начала искать по другому. Я начала искать статьи не о малышах с подобной проблемой и болтать не с их мамашами, а с людьми которые мотают голову во взрослой жизни.
Должно же было их что-то связывать, что они при этом чувствуют, могут ли контролировать и т.д.
Почти все этого немного стеснялись в новой компании, особенно подростки. Один подросток писал, что не ночует у своей девушки, после секса хоть в 5 утра уезжает спать домой, та обижается, а он боится, потому что предыдущая тоже вроде говорила что все поймет а после второй ночевки сама сбежала назвав его ненормальным. Кто-то писал с юмором, что мне ваще пофиг, я и не пробовал от этого избавляться, мне это очень нравиться, такие не передаваемые чувства говорил он, а жене все равно. В общем, много нашла их сообщений в инете, нашла людей с которыми и в реале можно было позвонить поговорить. Нашла тех, у кого это было, но лет в 8-16 само прошло.
Общие было у всех: это не больно, это можно если постараться контролировать перед сном, но почти не возможно в бредовом состоянии (поверхносный сон, между сном и бодрствованием), чем люди старше, тем сложнее от этго избавиться, но самое главное — ЭТО ПРИВЫЧКА! Она может пройти, а может нет.

Надо сказать у меня как камень с души упал. Наконец, я знала что он чувствует, что это не патология, все стала на свои места. А от любой привычке можно избавиться за 21 один в день. Или за год. Не важно. Главное, ночевать он будет у своей девушке ;)

И так, согласовали с мамой план «реабилитации» и начали. Так как к этому времени как я уже сказала все варианты были испробованы, план был самый простой и кардинальный — не давать ему мотаться.
Дня 3 до этого поиграли с ним в мишутку который уходит на зимовку и спит на боку, и кот его спит на боку любимый, мультики ставила где спят на боку персонажи и акцентировала его внимание на этом, картинки в этом духе. Но когда пришло время он конечно орал как резанный и ничего из этого не помогало. Все как обычно, ванная, сказка, сон: и тут говорю а помнишь как мишутка спал? он поворачивается на бок, потом на спину и начинается. Какое-то время у меня получалось его уговорами переворачивать а потом он говорил просто нет и мотался. Пришлось перевернуть его, обнять крепко и с петь колыбельную. Дрались с ним до тех пор, пока он обессиленный не уснул. Я обнимала и говорила что люблю, гладила по спине и голове, а он ревел и пытался лечь на спину. Ночью как только он собирался это начинать я вскакивала и переворачивала и лежала держала его. Так прошло 3 ночи. Мне кажется мы оба так не выматывались с тех самих пор, когда у него лезли клыки)))
На 4 ночь, мы помылись, легли, я почитала сказку, он повернулся на бок, я обняла его и он уснул!!! Ребенок мотает головой перед сномРебенок мотает головой перед сномРебенок мотает головой перед сном
Один раз наверное просыпался ночью. Надо сказать, он с детства любил спать обособленно, как бы мы с мужем не старались уговорить его спать с нами — не в какую. Если случайно засыпал, просыпался ночью и шел в свою кровать. Грудничком пососет было грудь, потом отвернется отползет подальше и спить. Как же приятно было с ним спать в обнимку!)

На 6 ночь, он не дал себя обнимать, полежал со мной и пошел к себе. Я наблюдала. Поднялся лег, повернулся на бок и заснул!!! Не описать, что я чувствую)

В общем на данный момент, он засыпает на боку, ночью конечно бывает мотает и под утро. Не все сразу) Хотя ночью редко мотает, спать стал намногооооооооооо лучше. И я тоже) Вроде все. Надеюсь моя история если вам и не подойдет, то хотя бы успокоит. Здоровья вам и вашим малышам )*


Айла
Айла
Москва
12635930

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Яна
Саратов

Добрый день! Подскажите, у вас сейчас ребенок перестал мотать головой? Моему сыну 6 месяцев. Примерно с 5 мес он тоже начал мотать головой во время засыпания и ночью. А еще выгибается периодически, особенно если я пытаюсь уложить его спать на фитболе. Меня это тоже пугает, потому что за частую действительно выглядит как в фильмах ужасов..

Пожаловаться
Пак Светлана
Пак Светлана

Доченька начала мотать головой примерно в 6 месяцев, периодически. И при чем не на сон, а наоборот, после пробуждения. Я понаблюдалп, и поняла, что это желание встать с постели, надоело лежать, мотает чуток, при этом животик выпячивает и улыбается.

Потом пришло 7 месяцев, болезненные зубки полезли, верхние… Стала мотать на укачивания, в сон то есть. И плачет при этом… Я усыпляю ее на руках, рукой прижимаю голову к себе, чтобы не мотала. Она напряжённая, а потом расслабляется и усыпает. Согласна, это может перейти в привычку, если не препятствовать(

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Павел
8 лет
Москва

Здравствуйте!

У моего сына тоже эта проблема. Ему 3,7… когда засыпает, очень сильно из стороны в сторону головой мотает… я всё время боюсь, что он об кроватку ударится. Тоже, чего только не делала, а он без этого уснуть не может(((

Как у Вас с этим обстоят дела? Удалось избавиться от этой привычки?




Пожаловаться
Надя
Надя

Спасибо, что поделились своей историей! Вы не представляете, какой камень сейчас у меня упал с души!💗

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
ЧудесатаЯ
Тимур
3 года
Москва
С приближением вас к победе!.. Пусть всё наладится!
Пожаловаться
Айла
Айла
Москва
Спасибо
Актуальные посты
гинеколог в мытищах
высота дна матки 5-6 недель
высота дна матки в 33 недели 30 см