и снова Дима Зицер - каждое слово отзывается

… Разве это удобно – учиться группой в 30-40 человек, сидя в затылок друг другу?

В самом деле, почему в классе обычно такая странная мизансцена? Я имею в виду фронтальное (относительно учеников) местонахождение учителя, посадку «лицо к спине», лишающую учеников возможности встретиться взглядом, ровные ряды парт и пр. С точки зрения дидактики в этом нет практически никакого смысла. Что же это? Ответ для меня очевиден: это наиболее простой способ управлять личностью. Причем в основном, путем подавления. Помните, первый класс? Слова учителя: «Ну-ка подравнялись, правый ряд – закрыли рты, левый – на меня смотреть, полная тишина…. А теперь – тихонечко сели…» Это – как поворот выключателя. Зачем? А затем, что иначе учитель не умеет. Может только вырубить ток. выключить энергию, лишить ученика его права на собственное поведение, даже на самум концепцию собственного поведения. Глядя в затылок впереди сидящего, отвлекаться труднее. А на самом деле – думать труднее… Учитель превращается в единственный объект для ученика. Есть только он. «Всем сидеть! Молчать! Закрыть рты! Слушать меня!»… Вспомнили? Не страшно?..

С точки зрения адаптации существует несколько вариантов реакции на подобное обращение.

Реакция первая: «я хороший». Этот способ взаимодействия с реальностью предполагает «хорошее поведение», то есть выполнение всех требований того, кто сильнее (в нашем случае – учителя, воспитателя и пр.). В этом случае человек независимо от своих склонностей, желаний и пр. ведет себя «подобающим» образом: молчит, когда хочет говорить, встает, когда хочет сидеть, говорит, когда хочет молчать и пр. Он, конечно, научается делать не то, что хочется, только вот зачем? Многие скажут: легче жить будет… Ой ли?..

Реакция вторая: «я плохой, но делаю вид, что хороший». Это когда я веду себя как хочу, но стоит только на меня взглянуть – вытягиваюсь в струнку, замолкаю, выписываю в тетрадке и т.п. А этом случае мы учимся такому необходимому навыку как вранье. Причем, поскольку большинству учеников все-таки невдомек, почему нужно вести себя именно таким, а не иным образом, главное тут – подчинение, основанное на страхе. Я делаю вид.что хороший, иначе мне попадет.

Реакция третья: «я плохой». Она, прямо скажем, является наиболее редкой. По понятным причинам: непросто противостоять тем, кто по определению не просто сильнее тебя, но и с легкостью может испортить твою жизнь. Однако, встречаются посетители школ и других образовательных учреждений, которые бескомпромиссно остаются самими собой. Поскольку чаще всего это принимается за хулиганство (которым, впрочем, часто впоследствии и становится), жизнь их, мягко говоря, непроста.

И, наконец, еще один способ взаимодействия с описываемой действительностью я люблю очень, хотя и встречается он нечасто: «я хороший, но делаю вид, что плохой» Этот способ, на мой взгляд, является наиболее творческим. Его логика примерно такова: «Мне и самому-то приятнее существовать в тишине и покое в классе, но принуждение меня унижает. Поэтому я буду ему противостоять!» Да здравствуют герои!)

Заметим, все четыре упомянутых способа являются примерами извращенного поведения. Все они так или иначе предполагают насилие над личностью Среди них нет простого и понятного поведения: я веду себя так, как считаю нужным». Я – такой и имею право таким быть». Сами знаете, что является результатом такого подхода, не правда ли?

В то же время очевидно, что главной целью педагогического процесса является развитие личности, извините за выражение – самости человека и умение взаимодействовать с собственной самостью и со всеми факторами окружающего мира. Именно так у человека проявляются и впоследствии развиваются способности строить личные отношения с другими людьми (основанные не на комплексе неполноценности, а на личностной целостности и интересе). Знание и принятие себя позволяет нам находить такие способы образования и самообразования, которые являются наиболее приемлемыми для нашей личности, соответствующие нашим склонностям. Школа же, основанная на насилии, пусть и во имя самых благих целей, уничтожает саму возможность подобных открытий.

Возьмем, к примеру, одну школьную тему. Признаком чего является шум в классе? Классический ответ: признаком того, что ученикам не интересно… А на деле – все наоборот. Когда нам интересно – мы шумим, обсуждаем, высказываем свое мнение. Для того, чтобы принять материал, нам необходимо его обсудить – «присвоить». Кроме этого, на мой взгляд, шум является признаком того, что дети живы… Во всех смыслах. Дети – люди в основном, шумные.

Давайте вспомним, как устроено 1 сентября. То самое, которое «первый раз в первый класс». Построенные рядами дети, цветы, речи. (отдельная тема, зачем 1 сентября цветы, но об этом – в другой раз). Воля ваша, а мне это напоминает похороны… К кому обращена речь директора школы? Уж конечно, не к тем, кто в первый класс пришел. Вообще, это особый денек: дальше – больше. Вам предстоит впервые узнать, что для того, чтобы разговаривать нужно поднимать руки. А для того, чтобы поздороваться нужно не сказать «здрасьте» а молча встать. Это зачем же все? Врем про то, что «так вести себя интеллигентно и правильно», а на самом деле большинство учителей просто не умеет организовать учебный процесс, не «вырубая» детей. Вот и поднимают они руки уже в 5 лет, и встают, вместо того, чтобы доставлять удовольствие себе и близким разговором, объятиями и пр. Дети строем входят в систему, которая и доведет их до полно личностного нивелирования.

Вспоминаю историю, которую рассказывал мне человек, которому сегодня далеко за 70. Его, как и всех нас задолго начали готовить к первому сентября. Он радостно устремился в школу — поднимал руку, был внимателен на первых своих уроках, слушал учительницу. Вернулся домой радостный — все прошло наилучшим образом… И вот настало 2 сентября. Рано утром мама разбудила его: «Коленька, вставай» — Зачем же, — недоумевал первоклассник,- «Как же, в школу пора...» А Коленька — в слезы. Только теперь он понял, что вся эта штука всерьез и надолго. И праздник обернулся детским огорчением. На 10 лет. До сих пор вспоминает он ту горечь, котоую испытал тогда. Это, конечно, анекдот… Но ох, значимый анекдот...

Еще пример, который многие с ужасом вспоминают и одновременно пытаются вытеснить из памяти – организация процесса еды в детских садах и школах. Когда вам предлагают некое блюдо (зачастую не самое аппетитное) и всеми силами заставляют его съесть, вне зависимости от ваших желаний и личного вкуса (опущу в данной статье подробности известных мне и многим читателям извращенных способов насилия с целью добиться поедания обеда). А при этом еще и врут, объясняя, что хорошие (!) дети съедают все до конца. Отдельные экземпляры доходят до такого цинизма, что приплетают к этому тему ВОВ. Зачем?! Неужели снова – чтобы убить все личностные проявления, включая вкус? Как человек будет выбирать в 21 веке – веке выбора, если он лишен с детства самого права выбирать??

Сама система современных образовательных учреждений устроена антиличностно. Предположим, человек хотел бы посидеть и подумать. Но в этот момент объявлен перерыв – все встают и выходят. Как быть? Или наоборот – скажем, для того, чтобы сосредоточиться кому-то необходимо походить взад-вперед, однако он обязан сидеть «сиднем». Или еще: кому-то в 5 лет легко и просто учить математику сидя 30 минут, а кому-то достаточно 15, а дольше – тупик… Мне могут возразить: «но ведь нельзя же построить систему, которая учитывает склонности каждого». Еще как можно! И разговаривать в классе, и вставать, и идти к предмету разными путями, и работать в разных ритмах. Нужно только осознать, что именно это и является одной из главных образовательных целей – умение взаимодействовать с современным миром, умение выбирать собственный путь, знакомство с самим собой, со своими способами учения. Если практическая педагогика не будет срочно адаптирована к современным условиям (то есть не начнет реагировать тем или иным способом на рамки постмодернизма), системы образования рухнут как карточные домики. Давление на современного человека в детском саду и школе достигло наивысшей стадии. Пора думать и меняться…

Система провозглашает адаптацию чуть ли не главной целью Именно поэтому она и демонстрирует такое активное давление. Считается, что чем быстрее человек научится выполнять определенные правила – тем скорее он и адаптируется. Все наоборот! Выполнение правил – скорее признак глубокого ухода в себя, подчинения себя системе, нивелирование собственного я, низведение его до некоего усредненного безличного уровня.

Для человека приходящему в принципиально новую систему, каковой является, например, школа, детский сад практически всегда страшновато и неуютно. Причем даже в том случае, если атмосфера этого места дружелюбна. Поэтому главное – дать человеку ощущение комфорта и уверенности. Дать ему возможность почувствовать себя сильным. (ср. с сидением в затылок друг другу). То есть нужно не расшатывать уверенность в себе, а усиливать. Именно из этой уверенности рождается сначала право на себя самого, затем ощущение места как «своего», а после – желания использовать это самое «свое» место на полную катушку – то есть учиться, узнавать новое и пр.

Адаптация – труднейший процесс, с подводными течениями и камнями. Идти в нем приходится на ощупь, опираясь друг на друга. Исследуя вместе с ребенком и действительность, и наиболее подходящие для него способы взаимодействия с различными ситуациями, и меняя по ходу саму эту действительность. Единственный, кто может быть мерилом успеха или провала этого процесса – только сам его участник, то есть ребенок. А это значит, что и полагаться нам следует на него. Хотя нам и страшно довериться, остаться без иллюзии собственной уверенности в происходящем, без знаний, опереться только на него. И зная: это тяжелейший процесс, и очень сложная работа. А что поделать? Такую профессию мы выбрали


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна

С чем-то согласна, но в большинстве своем нет. Я вот может в хорошей школе училась, но ничего такого не было, и никаких страшных воспомининий о столовке, тирании и прочем у меня нет. Учителя все хорошие, а дисциплина я считаю в жизни ребенка присутствовать должна так или иначе. Я плохо себя вела в школе(да и в институте не особо хорошо), но это никогда не мешало мне хорошо учится. Есть границы в конце концов за которые нельзя переступать, а некоторые дети себе это позволяют. А вот по поводу интересная тема-шум в классе… Очень очень относительно… есть такие темы которые класс начинает обсуждать, но на моей памяти грамотный учитель дает определенное время на подобные беседы. А вот если тема неинтересна и болтовня в классе, тогда уже другой разговор.

Пожаловаться
Fleur
Да не все так плохо, на самом деле:-)).

А к родителям, воспитывающих " альтернативных" детей, я не очень хорошо отношусь. Таким детям, которые с детства привыкли к тому, что все акцентируют их " необычность" и альтернативные пути, потом тяжело жить. Трудно найти свое место в мире, найти друзей…

Видела таких, которые пришли в обычную школу лет в 8-10 после " альтернативного " образования. Грустная картина! Они становятся объектом насмешек и совсем не умеют контактировать с " обычными" ровесниками.

Это разве хорошо?

Что ни говори, а от " системы" никуда не денешься, и, на мой взгляд, дети должны учиться в ней жить.

В конце концов, где наш желаемый конечный результат? Счастливый ребенок, человек. Ведь так?

А если ему все время приходится плыть против течения, наврядли это хороший рецепт для счастья… Скорее, наоборот.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Я вижу совсем другую картинку, вижу людей, которые закончили альтернативные школы — они себя отлично чувствуют, намного лучше, чем я ))) И про против течения — ничего нет хуже. И если школа этому учит, то я не хочу такую школу.
Пожаловаться
Fleur
Вполне вероятно, что альтернативные школы альтернативным школам рознь.

Однако, на мой взгляд- сначала научись жить в системе, с обычными людьми, правилами и ценностями, добейся успеха в жизни, а потом уж альтернативничай, сколько душе угодно.

Это про нас с мужем примерно:-). Теперь уж нам от системы ничего не надо, вот мы и можем себе позволить самовыражаться любым способом:-). И внешне, и вербально, и вообще как угодно.

А дети опять в системе. Что поделаешь, такова жизнь. Им в универы поступать, а не рыбой на рынке торговать, так что… Особенно без выбора. И индийские, и Австралийские универы не " дюже" жалуют бумажки об окончании альтернативных школ. Есть определенные стандарты...

Пожаловаться
Надежда Камарова
Это школа государственная, аттестванная. Аттестат дети получают обычный.
Пожаловаться
Fleur
Вот как? Ну, значит, программа- то у них стандартная. Просто методы обучения альтернативные. А я уж было испугалась:-). Думала, там дают развиваться ребенку в сугубо индивидуальном направлении:)). Ан нет, математику — то и буквы учить придется, хоть рядами сиди, хоть кружком, хоть на полу, поджав под себя ноги. Это уже радует.

У нас есть тут один немецкий мальчик, обучаемый по какой- то там суперсистеме на дому. Типа, учат его только тому, к чему у ребенка есть склонность. Так вот, ему на днях 9 лет исполнится, а он не умеет читать. Совсем. Ни на инглише, ни на дойче. Причем мама его редактор. И что тут скажешь?… У меня просто челюсть отвисла, когда я открыла для себя сей факт....

Пожаловаться
Яна Кудряшка
уепывать в лес :)))) и то сощитают всё что вы расходуете там
Пожаловаться
Надежда Камарова
Да, они пишут стандартные тестовые задания (самостоятельные и контрольные). В остальном больше свободы, чем в госшколе.
Пожаловаться
Радость
Я тоже чет не представляю, как без тишины в процессе обучения… Не люблю, когда шумят и отвлекают на интересных уроках.

Но если получается у Димы, то здорово!

Есть рациональное зерно… Я читала про саммерхилл-воспитание свободой… Очень понравилось

Пожаловаться
Надежда Камарова
Да, что-то общее есть.
Пожаловаться
Луша
Критика у него подробная и развёрнутая (хоть и не везде он прав, на мой взгляд, но со многими моментами согласна), но я не совсем поняла, какую конкретную альтернативу он предлагает.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Это одна из статей из его жж, 10й год. Он создал в Питере школу Апельсин.
Пожаловаться
Луша
Надо почитать. Хотя если хорошая школа — то мне жалко будет, что так далеко :)

Я уже сейчас (сыну два с небольшим) думаю про школу и… не знаю, честно говоря, как быть. Мне со школами, можно считать, повезло — но я девочка, притом вполне обычная, мне было проще. А как в школе издеваются над мальчишками, которые не укладываются в их рамки — я на примере младшего брата знаю.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Есть идея открыть такую школу в Москве. Давайте искать единомышленников.
Пожаловаться
Луша
О! Какая идея. Мне такое в голову не пришло! У меня ведь есть кое-кто из друзей, кто тоже с сомнением к школе относится. Да, спишусь с ними и расскажу. Вдруг сообща и правда получится?)
Пожаловаться
Надежда Камарова
Мне эту идею Дима и подкинул.
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Мне очень нравится подход. Но однажды пойдя против системы, больше уже не хочется(((

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
А первые комменты странные, мягко говоря)))
Пожаловаться
Надежда Камарова
А зачем против? Я вот стараюсь быть вне ее.
Пожаловаться
Надежда Камарова
А расскажи, как ты против системы ходила. Или дай где почитать.
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Много я ходила. Против системы действительно не ходят, когда вне ее. Вот и приходилось уходить на другую работу)))

Читать особо нечего. Разве что моя победа над соцзащитой. Ща ссыль дам.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Работа это фигня. И тут я хочу из системы уйти, работать на себя.
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Вообще? Из МАТРИЦЫ?))) Я пока только системы меняла, но ни одна не понравилась.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Не понимаю, что есть матрица, но от наших систем медицинской и педагогической стараюсь держаться подальше. Вообще вне.
Пожаловаться
Надежда Камарова
А еще мне нравится идея создания своей системы.
Пожаловаться
KISSka-iriska
Пожаловаться
KISSka-iriska
Матрица )
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Секта?)))
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
А то Вы не там, Киска-ириска?)))
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

https://www.baby.ru/blogs/post/373406019-58960297/

https://www.baby.ru/blogs/post/373769631-58960297/

https://www.baby.ru/blogs/post/382949444-58960297/

Пожаловаться
KISSka-iriska
Там, там, если об этом думать, то крыша поедет. Но я все же стараюсь поменьше контактировать с системой, с детства одиночка и мне в принципе, так хорошо
Пожаловаться
Надежда Камарова
Фуфуфу))))) Нет, конечно. Например, школа. Или медучереждение с нормальным подходом к людям. Таким где врач заинтересован в здоровье пациентов. А не в плане выручки аптек.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Завтра, все завтра. Пора спатки!
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Вот. А мне пока осознавания хватает. Выход то есть. Но он вникуда пока в моем случае. Вот и гуляю немного за рамки, наслаждаясь иллюзией свободы)))
Пожаловаться
Надежда Камарова
Всегда есть куда, только страшно.
Пожаловаться
KISSka-iriska
Это из области фантастики ) врачом можно быть либо из милосердия, ну такого когда хочется помогать людям, что большая редкость, или из медицинский соображений, то есть интересна эта область науки, го не сам пациент. Ни того, ни другого у меня нет, поэтому я не стала ветврачом, хотя имею диплом. Но чаще наши врачи это люди, для которых медицина это не увлекательное поле деятельности и которые не хотят помогать людям, а чисто ходят на работу и получают за это зарплату
Пожаловаться
Надежда Камарова
Нееее, есть уже неравнодушные! Потому и школы вот такие открываются. И больницы с минимальным вмешвтельством появляются.
Пожаловаться
KISSka-iriska
Неа, нет(((( Весь мир матрица, везде есть системы. Если только в лес уйдешь сама жить)))) ну а смысл? Скучно)
Пожаловаться
Анна
Да и не факт, что там система не накроет!
Пожаловаться
Юля Соловьёва
извините, а что у вас было с соцзащитой… можно в личку.., к нам вот тоже приходили..(роды дома, не ходим в поликлинику)
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Ссылки выше. Первая закрытый пост. Вторая и третья в открытом доступе с обсуждениями.
Пожаловаться
lina
согласна во всем.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Ура! А то первые комментаторы вообще обозвали практически ))))
Пожаловаться
lina
Надежда, если бы все это понимали, образовательная система не была бы такой какая она есть. Раньше например не представляли что можно учить детей без указки. Т.е бить и наказывать. Так и сейчас происходит. кто- то верит в лучшее, кто- то нет.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Понимаю, поэтому и отвечать ничего не стала.

Кстати, даже мама и подруги не понимают, почему я не хочу отдавать сына в госсад и госшколу.

Пожаловаться
Яна Кудряшка
А вот я его тексты туго воспринимаю, вот прям что- то в душе чувствуется не то, ну вот хоть убей чуйка у меня что это какая- то манипуляция мною, ты же знаешь мои мысли я всегда За за светлое будущее, достойное воспитание и т.д но мутный этот чувак хоть убей, пишет много а и вправду вода, ну хоть убей
Пожаловаться
Надежда Камарова
Ян, я вообще воды не вижу у него.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
как по мне то для хорошего учителя пофиг как дети сидят и т.д он в любой ситуации справится и останется на высоте, и это нужно или 10 учеников в класе и в круг их высаживать или же всё равно выйдет как в обычной школе что смотришь в спину
Пожаловаться
Надежда Камарова
Ну значит не надо 30 человек )))
Пожаловаться
Яна Кудряшка
ну вот смотри Надь, даже про приём пищи, я выходит мама тиран потому что у меня Тима ест то что я дам и выябыватся и подстраиваться под его хочу не хочу не собираюсь, а в школе много учеников не один, вот как живя в таком режиме со своим ребёнком я могу сказать и вправду организация приёма пищи в школах это ужас и т.д я не зацикливаюсь над этим для меня ужас это когда детям не свежее дают, про усидчивость ребёнка, я бы не хотела чтобы ребёнок вел себя как ему угодно, крути не крути Надь а я старше, я вожак, я руль, я против чтобы моего ребёнка обижали и гнобили, я про тивник вот этих долбаных поборов в школе, я категорический противник того что они перестали учить детей а реально обращают внимание только на жополизов но я категорически не хочу чтобы мой ребёнок не знал что такое дисцыплина, правила, уж по возрасту ему не положено, не факт что я знаю как правильно жить а он то и подавно, и дай ты ему руль в руки без правил и что? куда приедем?
Пожаловаться
Яна Кудряшка
ну как это не надо? это прийдёт к ним 3х человек в клас и они скажут нет мы вас не возьмём мы возьмём только 10 ты в это веришь?
Пожаловаться
Надежда Камарова
Не без правил, Ян. А с правилами, учитывающими потребности детей. И не сравнивай свою стряпню и столовскую. Да и заставлять есть ты не будешь — не хочет, поест, как захочет.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
моя цель это дать ребенку знания, умения, навыки а не протереть в школе 10 пар штанов ( если 10) и остатся таким дурачком как я не знающим ни физики ни химии ни геометрии алгебры только потому что мои родители не лизали зад учителицам итем было не выгодно тратить на меня свой " потенциал". я хочу чтобы он знал, чтобему было интересно, чтобы он развивался и рос, но для меня авторитетность и правила тоже остаются так же важны потому что я осознаю без правил нам кабздец, единственное что нужно смотреть что это за правила
Пожаловаться
Надежда Камарова
Значит будет 3 класса по 10, а не один 30 ))) Ты как то предвщято к нему относишься, прям явно )))
Пожаловаться
Надежда Камарова
Вот для тогл и перемены, чтобы знания дать, и чтобы хотелось их взять детям.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
ну вот тебе сейчас привести 10 детей ты сможешь учитать все их потребности при том придерживаясь правил? скольких помощников тебе для этого нужно будет тогда? ну вот что нужно твоему ребенку чтобы его не гнобили или чтобы он сидел как хотел? какая разница стяпня моя или столовская? или ты думаешьчто вот тебе санаторийдля ребёнка где ему в жо пку будут дуть и т Галя каждый день будет готовить для них для каждого отдельное вкуснюще блюдо

так возникает вопрос сколько стоит такой санаторий? я сомневаюсь что он будет бесплатен как и гос школа, а по большому счёту если этот санаторий будет платным то не лучше ли учить ребёнка не в апельсине этом а именно дома по индивидуальной програме с хорошими репетиторами которых контролируешь и енно ты?

Пожаловаться
Яна Кудряшка
ну потому что информацию нужно фильтровать, вот чуйка материнская понимает что не то, идея возможно да но то что он тюхает и как, ну вот опиум для народа понять это не легко
Пожаловаться
Надежда Камарова
Может и лучше. Не знаю ))) этот вариант тоже у меня есть в загашнике. А про детей, так мне и 1 приведи, я ни чему не научу. Я ж не педагог. А он всю жизнь педагогике посвятил.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
Надь но от того что ты их иначе посадишь или иным покормишь больше знаний брать они не станут, это не те перемены, нужно взрослых поведение менять а не поведение с детьми а даже если с детьми то не так глобально ибо это светлие чтстые умы и им вложить свою волю легко и просто вот в чём суть
Пожаловаться
Надежда Камарова
Ну а моя чуйка говорит, что то ))))
Пожаловаться
Яна Кудряшка
во где его статьи про работу с родителями, и т.д почему у него прям всё вокруг детей вертится? ну не дам я чужому дядьке рулить моими детьми
Пожаловаться
Яна Кудряшка
дай Боже, главное чтобы ценою не были наши дети ибо это страшно
Пожаловаться
Надежда Камарова
Поэтому я сейчас начала интересоваться вопросом, а не когда сыну 7 стукнет.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Тогда в госшколу не отдавай. Если интересно, задай ему в жж вопрос, он отвечает на них. Я сюда выкладываю то, что мне кажется интересным. Если попадется, выложу.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
кстати а этот Апельсин платный?
Пожаловаться
lina
Девы вы что… А социум, общение со сверстниками, общие интересы итд? Школа это не только учеба. Зачем лишать ребёнка всего этого, он может не простить вам этого никогда.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Я вас умоляю! Общение со сверстниками вполне возможно вне школы. А лучше вместо. ))))
Пожаловаться
Надежда Камарова
Разумеется.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
ну и учёба это же не всё, есть кружки, секции, общение со сверстниками соседями если на то пошло и индивидуально обучение это разные формы если вам интиресно прочтите, и всегда можно перейти на обыкновенное стоит только захотеть, как то уж больно мы боимся от социума отстать вас это не пугает?
Пожаловаться
Яна Кудряшка
и цена вопроса?
Пожаловаться
Анна
Простите, что влезла, но я Яну поддерживаю. Что-то тут не чисто
Пожаловаться
Надежда Камарова
Точно не узнавала, от 25 тыр в месяц, кажется.
Пожаловаться
Анна
Яна, браво! Ответ достойный!!!
Пожаловаться
lina
да он сам будет проситься в школу, вот увидишь.
Пожаловаться
lina
есть большая разница в простом общении вне школы и школьном.
Пожаловаться
Юля Соловьёва
хотелось бы в апельсин!

но, меня тоже не понимают, что в сад не веду..

а со школой вот как быть...

Пожаловаться
Надежда Камарова
Вариантов несколько: найти платную, которая подходит, семейное обучение и… открыть свою школу. ))))
Пожаловаться
lina
Пугает, я сама школы нынешние не люблю. Но и отнимать у ребёнка право жить как все его сверстники не хочется. Вот школа которая и правда отличается, мне бы понравилась. А обучение дома, с мамой или там учителями, нет. С кем же ему тогда спорить, кому противоречить и как находить свой путь, если не со сверстниками, с которыми у него общие интересы? не могу представить как все дети будут в школу ходить, а моя одна дома сидеть.
Пожаловаться
lina
Отличная школа по сравнению с остальными.мне тоже хотелось бы но у нас нет таких в городе.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
никто не говорил о том что мнение ребенка не будет учитыватся, если вы так пишите значит вы этот вопрос не знаете абсолютно, ребёнок вполне может обучатся и в школе, но по индивидуальной программе, и некоторые предметы сдавать екстерном и вместо протаптывания штанов например на уроке музыки ходить в басейн, в общем альтернатива всегда есть, но почему- то все так узко мыслят -если не в школе значит родители изверги воли лишили и дома под замком держат

и между прочим на альтернативные методы обучения даже есть законы и это всё официально, но просто кому не нужно тот их не ищет, это как и с прививками, сказали пиндуй делай идёшь и ставишь ещё и мало того своею же рукою пишешь бумажку о том что ты берёшь на себя ответственность за возможный летальный исход своего же ребёнка

Пожаловаться
KISSka-iriska
Нефигово
Пожаловаться
lina
У нас в стране такого нет, поэтому и не могу знать как у вас обстоит дело. Тут или ходить в школу или нет, иного выбора нет. А перед прививками ничего не подпимываем. В общем, пусть каждый останется на своём, тут спорить не буду. А то сейчас и о прививке разговор бесконечный может начаться. Пусть каждый родитель решит самое лучшее для своего ребёнка))
Пожаловаться
Яна Кудряшка
а ксати посмотрите законы и у себя в стране, просто ради интереса,
Пожаловаться
Юляшка
Даже не знаю, что сказать… его рассуждения настолько наивны, словно он не работал с детьми, с настоящими обычными детьми, а не вундеркиндами.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Он работает с детьми, у него своя школа в Питере, которая работает исходя из принципов свободы и уважения к детям.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Там обычные дети. Это возможно!
Пожаловаться
Юляшка

Я помню, вы как-то писали про эту школу. Но не соглашусь, что там обычные дети. Там дети, родители которых сознательно выбрали альтернативное образование, родители которых заинтересованы в успешной учебе своих детей… родители, которые готовы на диалог со школой. Это возможно только в рамках частной школы с тщательно отобранным контингентом учеников.

А если бы там учились обычные дети, среди которых есть дети с низким уровнем воспитания и интеллекта, вся система рухнула бы, как карточный домик.

А умные дети всегда покажут высокий результат, при любой образовательной системе.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Ох не согласна! У умных родителей не всегда умные дети. И не всегда с особенным уровнем воспитания. Наш главный хулиган в классе был из обеспеченной интеллигентной семьи, где образованию придавали большое значение. Ну и хулиганства при таком подходе гораздо меньше, так как чаще всего это протест. А поведение детей в большей мере зависит от темперамента, а не от воспитания или кошелька родителей.
Пожаловаться
Надежда Камарова
При таком подходе — как Дима предлагает я имею в виду.
Пожаловаться
lina
а что, они IQ тесты проходят прежде чем поступить в эту школу? или то, что родители осознанно отдают детей в такую школу, значит что их дети особые или более умные чем остальные?
Пожаловаться
Юляшка

Не всегда, но очень часто) Конечно, обеспеченные и внешне интеллигентные семьи не всегда занимаются воспитанием детей, иногда их чересчур балуют или вместо воспитания откупаются дорогими игрушками.

Поведение детей зависит от воспитания, от нравственных ценностей принятых в семье, т.к. с любым темпераментом можно быть успешным и воспитанным, если родителям удалось найти нужный подход к ребенку, выделить плюсы и скорректировать минусы. А кошелек тут действительно не причем, я о нем даже и не упоминала.

Моя мама уж лет 30 работает учителем, и по её мнению достаточно одного недалекого и хулиганистого ученика, что бы значительно понизить успеваемость класса, т.к. плохое прилипает быстрее и больше, чем хорошее.

Но я согласна, что при тщательном отборе учеников (тех, которые хотят учится), такая система имеет право на жизнь и даже способна принести достойный результат. Подчеркну — только в частном формате, это нельзя принимать как данность для всех общеобразовательных учреждений.

Пожаловаться
Надежда Камарова
То есть на уровне госшкол ьак и относиться к детям, как к быдлу?
Пожаловаться
Юляшка

Разве родители, которым наплевать на успехи своих детей, задумаются о выборе альтернативной школы? Им на это глубоко параллельно, пусть учатся как хотят и где хотят.

А если родители занимаются своими детьми — то их уровень развития будет естественно выше, чем у те, чье развитие и воспитание брошено на самотек.

И в любую частную школу или лицей детей берут после тестирования или собеседования, кроме того в хороших частных заведениях есть конкурс (количество мест ограниченно, желающих много) — соответственно есть выбор. А если есть выбор — выбирают лучших.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Нет, в Апельсине нет тестирования, туда может попасть любой. Про уровень развития не согласна, это не так. Это зависит от многих вещей — способностей, предпочтений, того же темперамента, усидчивости, здоровья, физического развития и т.д. Моя соседка, дочь маргиналов, выросшая в притоне, сейчас руководитель отдела в банке.
Пожаловаться
Надежда Камарова
И я таких примеров знаю не один.
Пожаловаться
Юляшка

А дисциплина — это отношение, как к быдлу?? Вы давно не посещали школы. Сейчас, как к быдлу, относятся к учителям. Учитель не имеет права поставит двойку ученику, прокомментировать его успеваемость, сделать замечание. За плохую успеваемость наказывают только учителей. А ученик имеет право на все, даже послать учителя и уйти с урока. И ему за это ничего не будет, т.к. в государственной школе обязаны учить всех. Если учитель вызовет на беседу родителей, он же останется крайним, так как не оценил гениальность и креатив ребенка и не нашел к нему подход. А потом еще и директор сделает выговор учителю, что он провоцирует конфликт в школе.

Пожаловаться
KISSka-iriska
Ну у меня и с интеллектом и с воспитанием все норм, но школу я ненавижу, училась для мамы из страха перед ее криками. И вот знаете, даже сама не понимала почему у меня такая нелюбовь к школе, а сейчас прочитала — и точно, вся эта система, это подавление — мрак. Поначалу получала хорошие оценки путем зубрежки, а потом научилась хитрить, воровали тетрадки у параллельных классов и переписывали из них контрольные, сами себе ставили оценки — было здорово ))) Вернувшись к статье скажу, что к каждому ребенку можно найти подход, было бы желание.Посмотрите фильм Звездочки на земле — очень впечатлил )
Пожаловаться
Надежда Камарова
Спасибо, посмотрю! Почитайте его жж, zicer. Там много важного.
Пожаловаться
Надежда Камарова
У меня мама педагог и я хорошо знаю, что происходит в школе ))) А дисциплина дисциплине рознь.
Пожаловаться
Юляшка

Любой? Не верю. Они же не могут принимать всех желающих — у них просто не хватит мест в школе.

Из всякого правила есть исключения, такие, как ваша соседка. К сожалению, это редкость. Возможно, ее родители имели высокий умственный потенциал, но что-то в жизни пошло не так, например, спились. Алкоголь не щадит даже умных и талантливых. Ломоносов вон тоже в Москву пешком пришел, но он был единственным в своем роде.

Но чаще всего яблочко от яблоньки падает недалеко. По правилам генетики у двух умственно недалеких людей способный ребенок родится может с вероятностью 25%, если среди родных были умные люди.

Пожаловаться
lina
Какой то подход у вас чёрное белое. Разные родители бывают, есть и те, которые задумываются о частых школах но сами с детьми не занимаются, а воспитывают их няни. А есть и те, которые не могут в частную школу отдать, из- за финансов, но их интересует развитие ребёнка и они стараются воспитать их как можно лучше. Вы читаете статью как рекламу школы. Это как смотреть на дерево, а не на лес. Идеи таких школ могут как минимум заставить задуматься, прежде чем предаться течению: что лучше для моего ребёнка?

Отправить ребёнка в такую школу сможет не каждый, но расширить свой кругозор и стараться понять детей и помочь им, при такой старомодной системе как гос. школу, имеет возможность каждый родитель. Ну те, которым вообще пофиг на своих детей, исключаются.

Пожаловаться
Юляшка

У меня тоже и я описала реальную ситуацию в школе. где она работает. Тоже самое во все школах района.

Лично я не вижу ничего губительного в советской системе. Мне даже нравилось учится в школе. Когда на уроках тишина, то никто не отвлекает от работы.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Не знаю правил генетики, но по опыту вижу такое количество исключений, что они уже близко к тому, чтобы стать правилом )))
Пожаловаться
Юляшка
Мне кажется вы меня не поняли. Я говорю о том, что такие идеи хороши в частном порядке при соблюдении определенных условий (желание родителей сотрудничать, желание детей учится). А для внедрения в широкую практику они не подходят, т.к. в обычных школах учатся все дети (в том числе и хулиганистые идиоты) с разными родителями и вместо нормального образовательного процесса получится дурдом. Поэтому для государственных школ больше подходит система с определенной дисциплиной.
Пожаловаться
Надежда Камарова
И как знания? Можешь решить логорифмическое уравнение? Или рассказать виды червей?
Пожаловаться
Юляшка

У нас в районе с этим хуже, дети неблагополучных родителей — все поголовно неблагополучные, среди детей середнячков — больше половины учится намного хуже, чем учились их родители, а вот у умны — дети чаще всего умные.

Да и вообще с модернизацией образовательной системы успеваемость резко упала. Если раньше в большинстве были хорошисты, то теперь троечники и двоечники, которые даже таблицу умножения не знают.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Да, модернизировали…
Пожаловаться
lina
Вот именно это и есть проблема нашего времени: дисциплина зависит от школ, системы образования… Не случайно, что большинство детей не любит школу. Надо все это старрмодное создание менять, всматриваясь в будущее, а не в прошлое.
Пожаловаться
Юляшка

Знания хорошие, вообще проблем не возникало. Математику люблю всей душой, могу не только логарифмическое уравнение решить, но и с матричными исчислениями дружу, с дифференциалами.

Виды червей тоже помню) Вот даты из истории только основные, но хронологию событий и их суть помню.

Пожаловаться
Юляшка
Вот и дело, что менять нужно, но с умом. А не вводя тупые ЕГЭ, не отражающие реальных знаний или руша авторитет учителя.
К сожалению, красивые, но утопичные идеи тоже слишком идеализированный вариант.
Пожаловаться
Наталия
Надя, при всём уважении к тебе, соглашусь с Юлей. Дисциплина нужна, и знания советская школа давала хорошие. А вот эти методы для массовой школы вредны. Вообще в статье подход своеобразный, я до конца даже читать не стала. Начало обучения- дисциплина, потом- интересное преподавание. Говорю как педагог с 20-летним стажем, у которого на уроках дети сидели и группами, и кругами, и классически, и работали со всякими интерактивными досками… много чего было… И лучше классического пока ничего нет, и к этому все всегда возвращаются.
Пожаловаться
lina
Ну это конечно кому как идеи эти подойдут. Мне они нравятся, вдохновляют))
Пожаловаться
Анастасия Старцева
но ведь и это плохо, что ребенок так относится к человеку который хочет рассказать ему о том что сам знает… и все это поощряют. тогда ребенок еще больше быдлом растет
Пожаловаться
Надежда Камарова
Настя, это к какому комментарию ответ? Не смогла связь найти.
Пожаловаться
Анастасия Старцева
это к тому что дети учителей посылают, а учителя боятся детей и их родителей
Пожаловаться
Малика
Какой бред… Кое-как осилила весь текст, чтоб уловить суть этой писанины, но там одна вода.
Пожаловаться
Верушка
Какая чушь…
Пожаловаться
Безумный Шляпник
Половина бред.