1. Компот из вишни, черной смородины, слив, винограда — сколько хватит банок ))
Необходимые продукты:
— вишня — 4 кг (вышло 4 банки),
— сахар.
Приготовление:
Вишню перебрать, промыть. Разложить в подготовленные банки (банки помыть, простерилизовать) вишню.
Заполнить банки с вишней кипящей водой, дать настояться 30 мин..
Затем сливаем воду через специальные крышки, кипятим воду, добавляем сахар из расчета 700 гр. на 3-х литровую банку, доводим до кипения.
Заливаем сироп в банки через марлю.
Закрываем крышками, предварительно прокипяченными, и закатываем.
Ставим банки крышками вниз, укрываем одеялом, оставляем до полного остывания.
Я компот храню в кладовке при комнатной температуре.
Зимой пьется с удовольствием!
2. Джем из абрикосов
Состав:
абрикосы без косточек — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 150-180 мл
сок лимона- 20 мл
Приготовление:
Для джема нужно выбирать только зрелые или слегка недозрелые плоды.
Абрикосы промыть в холодной воде, удалить косточки.
Подготовленные плоды высыпать в посуду, налить воду и проварить 10 минут, затем засыпать сахар и варить до готовности 50 минут.
Варить нужно до такого состояния, как на фото...
Во время варки джем нужно постоянно перемешивать, чтобы он не пригорел. Появляющуюся пенку необходимо снимать. Если этого не делать, джем при хранении может заплесневеть или начать бродить.
Когда джем загустел, вливаем сок лимона, пробиваем блендером и продолжаем варить еще 10 минут.
Готовность джема определяется по его внешнему виду. Готовый джем густой, желеобразный, в охлажденном состоянии на тарелке не растекается.
Джем перекладываем в чистые, сухие банки и плотно закрываем.
3. Салат
4. Пюре для сына
Очень мне нравится это пюре родом из детства. И кинула я на форуме клич, чтоб помогли мне девчонки кто чем может, и откликнуласьOlgaL, и дала мне рецепт, за что ей огромное спасибо… Но я так понимаю, рецепт не ее, поэтому плагиатом не будет, если я расскажу и покажу здесь как готовила это чудо. Авось кому да пригодится.
Все продукты из расчета на 5 кг яблок (я брала Белый налив, благо, мы им в этом году завалились). Самое муторное дело — почистить от кожуры и семечек яблоки. Белый налив оказался на удивление легким продуктом, и пока я начистила 5 килограммов, убилась. К тому же вместо ожидаемой кастрюльки все пришлось сложить в таз.
Но это самый трудоемкий момент во всем процессе. Нарезаем яблоки как Бог пошлет, доливаем пару стаканов воды и начинаем варить, пока яблоки не станут мягкими. После этого делаем из них кашу. Я опускала прямо в таз погружной блендер — и давай! После этого добавляем сахар. Здесь очень важно не переборщить — у пюре должен быть яблочный вкус. Сахара идет где-то с полстакана, граммов 100. Как только все это закипает, заливаем туда банку сгущенки и перемешиваем. Рекомендовать не буду, у нас под Смоленском делают очень неплохую — ее и брала.
Варим варево еще пять минут и раскладываем по стерилизованным банкам под закатку. Из всего этого у меня вышло 5 литров и еще стаканчик. Закатать удалось только 4 литра, остальное ушло в рот столовыми ложками.
Девочки, это что-то волшебное! Только вот у меня вопрос — в магазине это пюре коричневого цвета, а у меня — сами видите… В чем дело?!
5. Слива в шоколаде
Вам понадобятся:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
* 2 кг слив (сорт угорка)
* 2 кг сахара
* 100 гр. какао порошка
* поллитровая баночка грецких орехов
* 200 гр. масла сливочного
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Для начала удаляем косточки у сливы и засыпаем ее сахаром. Перемешиваем.
Ставим на тихий огонь и ждем пока слива пустит сок. Перемешиваем.
Добавляем орехи предварительно порубив их. Я перемолола — мне не понравилось.
Перемешать и дать мин. 10 покипеть. Затем добавляем какао.
Доводим до кипения и перемешиваем. По истечении 40 мин. добавляем масло. Премешиваем и ждем 20 мин.
Горячую массу перекладываем с стерильные банки и закрываем. Можно закрывать под капроновые крышки и хранить в холодильнике.
Выход 3 литра.
6. Огурцы
7. Варенье из черной смородины
Выставляю рецептик, как и обещала — может кому и пригодиться росто скажу, что вкуснее варенья из черной смородины еще не пробовала (впрочем среди варений вообще — это мой фаворитЕще рецепт нравиться тем, что готовиться довольно быстро и при минимальной потере витаминов. Выставляю рецепт еще и для того, чтобы каждый раз не искать его по тетрадкам (он просто сказочным образом каждый год теряется ) и, так сказать, увековечить
На 2 л варенья необходимо:
5 стаканов смородины
2 стакана воды
7 стаканов сахара
Воду довести до кипения, всыпать смородину, как только закипит — перемешать и всыпать сахар. Довести до кипения, перемешать, подержать несколько минут на огне и сразу же разлить в стерильные банки.
8. Лимоны в сахаре
Состав:
1 кг. лимонов
1,5 кг. сахара (можно использовать 2 кг, если кому-то очень кисло)
Лимоны хорошо вымыть или обдать кипятком. Разрезать на 6-8 частей, удалить косточки и перекрутить через мясорубку. Засыпать сахаром и оставить на пару часов настаиваться, пока весь сахар не растворится. Разложить в чистые банки. Хранить в холодильнике.
У меня из этого количества продуктов вышло примерно 1,5 литра готовых лимонов.
9. Вишня
на 10 л. ведёрко вишен с косточкой нам понадобится 2 кг. сахара.
Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром на ночь. До утра вишня даст сок.
Всё ставим на огонь доводим до кипения и варим мин. 15-20
Когда вишня станет бордовой можна расскладывать по банкам, которые заранее приготовлены (чистые и сухие) Закатываем крышками, переворачиваем банки и укутываем, даём остыть. Всё.
10. Помидоры — сладкие половинки
на дно банки 0,8л:
1 ст.ложка растительного масла без запаха
1 лавровый лист
6 горошин черного перца
лук репчатый кольцами(у меня полукольцами, так как луковица большая была)
Помидоры режем (мелкие пополам, крупные на четыре части) и укладываем в банки срезом вниз.
Сверху опять кладем лук.
Варим маринад:
на 1 литрводы кладем 1 ст.ложку соли, 3 ст.ложки сах.песка, гвоздичку, корицу(я не добавляла). Когда вода закипит добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Горячим маринадом заливаем банки с помидорками, накрываем крашками и стерелизуем 5 минут (банки поставить в кастрюлю с горячей водой на дне которой х\б тряпочка, так банки не лопнут). Всё закрываем крышки. По желанию можно укатать до полного остывания.
gotovim-doma. ru /forum/viewtopic.php?f=159&t=8959&start=30
11. Лечо
Состав:
3 кг помидоров
10 шт крупного болгарского перца( очищенного, примерно, 1 кг)
10 шт крупных зубчиков чеснока
1 ст.л. соли
1 стакан сахара
Приготовление:
Помидоры нарезать, например, 1 шт на 8 долек (хотя, в принципе, не важно как ).
Перец чистим, режем полосками.
Чеснок мелко рубим.
Помидоры варить 10 минут, потом добавить перец, чеснок и соль.
Варим еще 20 минут, добавляем сахар, и еще 10 минут поварить.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем.
Приятного аппетита!!!
Выход: 3,5 литра(7 поллитровых баночек)
P.S. Лечо получается довольно густое( а не перец в соке ). Кто не очень любит сладкое, может сахара меньше класть.
Если любите поострее, то можно положить больше чеснока или добавить острый перчик
Делается быстро, а съедается еще быстрее !
gotovim-doma. r u /forum/viewtopic.php?f=159&t=29115
12. Аджика
2,5 кг.помидоров (брала Чумак, но можно любые использовать)
0,5 кг.сладкого болгар.перца
0,5 кг.моркови
0,5 кг.яблок (Антоновка)
2-е средних жгучих перчинки
250 гр чеснока
Яблоки очистить от сердцевины и кожуры(кожуры по желанию), перцы- болгарский и жгучий очистить от семян.
Перекрутить все на мясорубку или перебить в комбайне, если на мясорубку, рекомендовала бы начиная с твердых овощей-морковь, яблоки, перцы, помидоры, парочку помидоров оставить не перекрученными-для того чтоб пропустить их после того как перекручиваешь чеснок.
Всю эту смесь поместить в кастрюлю(желательно не эмалированную) и поставить на огонь, после закипания варить час на маленьком огне.Затем добавить туда перекрученный на мясорубке чеснок и варить еще 20 минут.Потом добавить 150 гр.сахара,2 стол.ложки соли и пол стакана подсолнечного масла-варить еще 15-20 минут.После добавить пол стакана уксуса(9%) и варить 15 минут(можно попробовать после уксуса чего добавить, кто любит сладковатую-можно добавить сахара, кто более острую-чуток уксуса-тогда еще мин 10 проварить).
Кто перебивает овощи в комбайне-то советовала бы перед раскладыванием по банкам погруженным блендером перебить массу , проварить после этого ее пару минут и
кипящую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до полного остывания.
Выход из предложенного кол-ва овощей примерно 6 баночек по 0,5л
gotovim-doma. ru /forum/viewtopic.php?f=159&t=35871
13. Аджика острая
Состав:
5 кг помидор
0,5 кг чеснока
0,5 кг перца сладкого
200 гр горького перца
5 пучков укропа
5 пучков петрушки
Помидоры прокрутить через мясорубку, варить 1 час.
Перец горький и сладкий туда же- варить еще 30 минут.
Затем зелень и чеснок молотый-10 минут.
За 20 минут до готовности залить 1 стаканом раскаленного подсолнечного масла, посолить по вкусу.
Все варится в общей сложности 2 часа.
Кое что закатывала чтобы дольше хранилось, что-то просто в холодильник в банках.
Научила соседка уйгурка лет 20 назад.Раньше делали всей улицей.Всем очень нравилось.
Кто не любит сильно острое перца поменьше ложить.Я положила 8 штук в этот раз- остренько.
gotovim-doma. ru /forum/viewtopic.php?f=159&t=28647
14. Помидоры — огурцы
На 3х литровую банку (я закрываю в 1,5 литровые):
Огурцы, помидоры, перец болгарский.
Маринад:
2 ст. ложки соли с горкой
3 с половиной ст. ложки сахара
1ст. ложка уксусной эссенции 70%
Специи: чеснок, укроп, перец душистый горошком.
Овощи и специи сложить в банки. Я банки не стерилизую, просто хорошо мою. Этого достаточно, т.к. их заливаем кипятком. Крышки кипячу (бывают иногда какие-то жирные).
Заливка трехкратная (воду в раковину не сливаем):
1- просто кипяток,
2- кипячу с соль и сахаром,
3- кипячу и добавляю эссенцию (прямо в кастрюлю)
Скрытый текст
Советую не наливать в ложку эссенцию над кастрюлей, вдруг перельется, она ж такая концентрированная
Закрыть
Закрываю. Затем укутываю баночки ненадолго, не до полного остывания, часика на 2 (но это для подстраховки, так, на всякий случай).
gotovim-doma. ru /forum/viewtopic.php?f=159&t=35646
Икра баклажанная
Состав:
На 1 кг баклажан
перец болгарский — 700 г
помидоры — 700 г
лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
чеснок — 4-5 зубчиков
петрушка
соль по вкусу
сахар — 2 ст.ложки
уксус 9 % — 4 ст.ложки
Приготовление:
Баклажаны моем, обрезаем у них хвостик, затем кладем в большую кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.
Главное не переварить, чтобы их можно было нормально порезать.Сливаем воду. Ждем пока баклажаны остынут. В это время овощи нарезаем кубиками: лук, перец и помидоры. Морковь трем на крупной терке.
Разогреваем глубокую сковороду, на растительном масле вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим до готовности.
Добавляем нарезанный перец и жарим до мягкости.
Потом добавляем помидоры, соль по вкусу, сахар и уксус, при чем их количество можно регулировать под свой вкус.
В это время наши баклажанчики уже остыли, и мы можем смело нарезать их кубиками.
Когда в нашей сковородке помидоры пустят сок и немного протушатся, жидкость наполовину испарится, можно будет добавить нарезанные баклажаны.
Если мы икру делаем в качестве повседневного потребления, то при добавлении баклажанов все дожариваем в сковороде. А если это у нас все-таки заготовка на зиму, то когда помидоры протушатся, с баклажанами их лучше смешивать в большой кастрюле. Количество -то продукта будет большое. Я всегда беру большую металлическую кастрюлю, в ней хорошо тушить и на дне икра не подгорает. Значит, когда мы добавили баклажаны, то надо накрыть крышкой и потушить минут 5-7, затем добавляем чеснок (на чеснокодавке) и мелко нарезанную петрушку. И тушим еще- минут 5.
Что касается банок, то их необходимо предварительно простерилизовать. Кипящую икру складываем в простерилизванные, еще горячие банки. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. 0,5-литровые банки стерилизовать нужно 15-20 минут. Затем достаем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
gotovim-doma. ru /forum/viewtopic.php?f=158&t=28040
ой каа вкусно все читать)))) я накрутила варенья 2 полки))) в основнмо-вишневый джем, варенье из вишни(когда по банкам разливала-две баночки просто сиропа закрыла, в коктейль или на пропитку торта использовать), варенье из абрикоса с косточками(обожаю!!!), и по 2 банки из красной и черной смородины. А бабушка еще и из кабачка сделала 2 банки, тоже вкусно)))
на варенье может остановлюсь, только что яяблочное и грушевое, но это чуть позже.
а вот лечоооо, помидооооры!!! в закладки ваш пост))))
ой Машунь молодец))) а мы закрутили с мамой компот из вишни, черешни, смородины. А варенье только малинка. И огурцы с помидорами)
Надо бы попробовать яблочное пюре сделать, по поводу сгущенки я бы не догадалась положить, мои дети точно оценят такую пюрешку)))
вот это планы)
А как банки стерилизовать в домашних условиях??
фото нет все равно(((...
удалили бы вы фотки с сылками, а то забанят.