Идет 39 неделя, и еще непонятно сколько осталось (живот не опустился все еще, например), но уже наверное можно составить какое-то впечатление по третьему триместру.
В начале третьего триместра я еще подумывала съездить в ближайшие горы (Там Дао), в менее ближайшие (Ба Ви) или те, что подальше (в Сапу), но то одно, то другое, хотелось упасть на хвост ребятам, которые брали машину на прокат, но в Ба Ви и Там Дао они отправились с идеей идти пешком вверх (водопады там какие-то, еще что-то), а в Сапу что-то сильно поздно, к тому же на слипинг-басе. На слипинг-басе я ездила один раз, не беременная, в прохладную погоду, и чуть не сдохла. В общем, третий треместр безвылазно торчу в Ханое.
Тем временем началась ханойская парилка. Капец как жарко и капец как влажно. Ночные температуры под 35, а? Мечта! Май я еще торчала в офисе. У нас на большую комнату было два локальных кондиционера, ближний ко мне полумертвый, и один глобальный по зданию, работает до 5, а в 6 уже не остается воздуха. Я работала до 8 (поздно приходила), ну и соответственно.
За май выпросила себе рабочий стационарник заменить на ноут, и с июня благополучно утопала работать из дома. Дома работать хорошо, но тоже утомительно, так что с июля я в отпуске.
Больничковое. Больничка у меня Vinmec. С третьего триместра оформила договор (до того каждое посещение оплачивалось отдельно, хотя можно было и раньше договор сделать, но там кажется не особо значительная разница по деньгам выходила). Из изменений
— меня стали надежно узнавать девочки на ресепшене в гинекологии (ну, может у них просто не так много европеек с пузом)
— после анализов на голодный желудок стали давать булочку и молоко))) молоко, как они тут любят, подслащеное
— на узи со мной каждый раз ходит переводщица (раньше только на 4д узи была, теперь и на простом), но это может не связано с контрактом
Начал проявляться синдром сдавления полой вены. Перепугала узистов и переводщицу, когда сказала, что у меня кружится голова и хорошо бы мне водичку. Перед этим у меня были какие-то анализы, потом прививка от столбняка, кокроче я была голодная и со свежей инъекцией, списали все на это, но похже я заметила, что вообще хреново лежу на спине. Гинеколог моя сказала потом, что узисты еще более-менее уже в курсе, а вот вцелом вьетнамские врачи к этому явлению не привыкли, как не привыкли и к тому, что у людей бывает низкое давление. Ну и действительно, позже я ходила на курсы при больничке, и на одном из занятий одна из барышень спросила акушерку, что везде пишут, что нельзя спать на спине, так ли это. И акушерка сказала, что если комфортно, то можно, и давай что-то заяснять, что вена-то там есть, но она вроде как такая крепкая, что хрен ты ее передавишь. Я вмешалась, сказала, что запросто можно, и у меня эта проблема есть, но не заметить ее нельзя и случайно навредить не выйдет скорее всего, потому что первым делом станет кружиться голова, и поза сна ровно на спине перестанет быть любимой автоматически.
Еще напросилась посмотреть палату и delivery room. Блин, как там тихо, чисто, просторно!
Delivery room. Показали мне, где у них всякие штуки на разные случаи (вот ящик с лекарствами для мамы, это для малыша, эти провода над кроватью могут пугать, но это все для оказания срочной помощи если что), где у них неонатологи (дверь в дверь отделения), какие у них есть мячики, birth chair и прочие приспособы, душевая с двумя красными шнурами до пола (чуть чего — прибежит персонал), где может тусить в отдельном помещении группа поддержки (я могу взять одного человека с собой, без всяких разговоров пустят).
В палате мне предстоит провести при естественных родах 1 сутки после того, как меня переведут туда из родового отделения (она на другом этаже), если кесарево — то 4 дня. Палату мне показывала нянечка-филипинка, очень милая. Говорит — вот у нас есть вип и не вип, начнем с вип — вип отличается от обычной Большим Шкафом для одежды. Поржали с ней. Не-вип похожа на комнату в отеле звезды так в 4 (у нас в Гонконге было что-то похожее) — не слишком большая, все есть, некоторые простор, окна, вся фигня. Можно жить в общем.
Из минусов Ханоя сейчас — мне бы как можно больше ходить, гулять — а негде. Днем еще и жарко к тому же, недавно воспользовалась похолоданием до жалких 34 градусов, пошла в кафешку покушать. Идти моим темпом минут 20. 10 шла хорошо, еще 10 — резко уставшей, то ли от жары, то ли взяла вначале слишком бодрый темп. А остановиться отдохнуть особо негде, вообще большое везение, что есть маршрут с Тротуаром, который не целиком заставлен байками, хотя бы не боюсь споткнуться. А вот лавочек каких-то нет (только в кафе низенькие стульчики, но я же не хочу сидеть на улице попивая чай в слегка сполоснутом стаканчике, я хочу в приличную кафешку с кондеем и едой). Сегодня ходили тем же маршрутом вечером — начало тянуть связки, видимо уже вес приличны, может все-таки скоро опустится, но это меня еще раз убеждает в том, что не стоит мне одной сейчас по улицам гулять.
Есть некоторая запарка с покупками, например кроватку мы задолбались покупать — на сайтах местных магазинов огромный выбор, по факту ничерта нет (мы купили как и хотели кровать-манеж, но задолбали всех и задолбались сами при этом). Еще мне непонятно, почему тут невозможно купить банальные простыни в кроватку — то, что продается как «набор для детской кроватки» состоит из одеяльца, трех (!!!!) подушек, иногда покрывала с рюшечками из невозможной ткани, и иногда еще бортики. Ни одной нужной вещи, ага. Пока что купили большую простынь, я ее просто разрежу, может позже съездим на рынок тканей и попытаемся купить просто хб (но шансов мало, там, говорят, чистую хбшку фиг откопаешь). Пеленки тут представлены мимимишными полотенчиками для закутывания после купания, они квадратные и как простынки их использовать никак не выйдет (короткие), к тому же сравнительно дорогие. Хорошо, что я не планировала пеленать, а то бы еще расстраивалась из-за ценника.
Плюсы все еще психологические — никто не треплет нервы советами, распросами, страшными историями и так далее. В городе, наполненной родней и старыми знакомыми такого спокойствия не было бы. А тут — коллеги ведут себя прилично, родственники всем интересуются редко и по скайпу, встречные вьетнамцы задают стандартный набор вопросов (когда рожать, какой пол, и плюс обычные — как долго я тут и чем занимаюсь), а в основном просто пялятся и улыбаются. Один дядька в лифте на хорошем английском спросил, собираюсь ли я тут рожать, и получив утвердительный ответ, назвал меня brave, потом сказал, что на самом деле тут нормально и пусть я не волнуюсь. Еще иногда меня спрашивают, не мандражирую ли я по поводу предстоящего события, и я подумала, что если бы мне предстояло это мероприятие дома, я бы наверняка в 10 раз больше боялась, потому что я сильно недолюбливаю наши больнички после двух опытов лежания в гинекологии в разных городах.
Вот как-то так. Надеюсь, скоро этот триместр таки закончится)
а вообще когда переезжали — какие прививки делали? я вот думаю… мы чз полгода планировать будем ребенка — делать ли от гепатита ?
а специально для вьетнама ничего не делала :) тут вполне себе цивилизация оказалась, если не искать глухую деревню и соблюдать элементарную гигиену.