Статья про лечение хронического эндометрита перед ЭКО.

На основании суммированных литературных данных о схемах антибактериальной терапии пациенток, страдающих ХЭ [5], применения инфузионной терапии [6], физиотерапии [7], озонотерапии [8], иглорефлексотерапии [9] у данной категории пациенток, а также результатов проведенного исследования, а именно влияние ряда анамнестических данных, состояния микробного пейзажа полости матки, рецептивности и васкуляризации эндометрия по данным УЗИ на развитие ХЭ, разработана программа прегравидарной подготовки пациенток, имеющих в анамнезе неудачу имплантации эмбрионов в программе ЭКО.

Выбор метода гормональной терапии

  • Пациенткам, имеющим нормальную толщину эндометрия (более 8 мм) после овуляции и нормальный кровоток в сосудах эндометрия ИР в базальных артериях не более 0,48, в спиральных артериях 0,38, ИР в аркуатных артериях 0,64, ИР в маточной артерии 0,8) при проведении допплерометрии на 20–22 день менструального цикла, в качестве прегравидарной подготовки назначался дидрогестерон внутрь 10 мг 2 раза в сутки с 16-го по 25-й день менструального цикла).
  • У пациенток со сниженной толщиной эндометрия (менее 6–8 мм) после овуляции препаратами выбора явились Фемостон 2/10 с 1 дня менструального цикла в течение 28 дней по 1 таблетке 1 раз в сутки с добавлением дидрогестерона внутрь 10 мг 1 раз в сутки с 16-го по 25-й день менструального цикла либо фазовая гормонотерапия препаратами: эстрадиол внутрь 2 мг 1 раз в сутки с 1-го по 15-й день менструального цикла и дидрогестерон внутрь 10 мг 2 раза в сутки с 16-го по 25-й день менструального цикла.
  • Пациенткам, имеющим сочетание снижения толщины эндометрия со снижением кровотока в сосудах эндометрия на фоне заместительной гормональной терапии, назначался курс иглорефлексотерапии, с подбором точек акупунктуры, направленных на улучшение кровотока в матке, а также комплекс метаболической терапии.
  • Пациенткам группы сравнения на этапе прегравидарной подготовки назначались оральные контрацептивы внутрь по 1 таблетке 1 раз в день с 1-го дня менструального цикла в течение 21-го дня.

Метаболическая терапия при ХЭ направлена на усиление тканевого обмена, активацию энергетических процессов в клетках, устранение последствий гипоксии ткани, в том числе перевод с анаэробного гликолиза на аэробный [2].

В качестве метаболической терапии применялась внутривенная инфузия аскорбиновой кислоты 5% — 5,0 мл с Рибоксином 2% — 10,0 мл на глюкозе 5% — 200 м в течение 10 дней. Депротеинизированный гемодериват крови телят (Актовегин) 5,0 мл (200 мг) внутривенно капельно на 200 мл физиологического раствора через день 5 процедур. Затем в качестве второго этапа назначался Актовегин в таблетках (200 мг) 3 раза в сутки в протоколе ЭКО до получения результата. Наш опыт показал, что применение препарата Актовегин у пациенток, страдающих ХЭ, за счет метаболического действия, а именно увеличения транспорта и утилизации глюкозы и кислорода клетками тканей, позволяет повысить результативность программ ЭКО.

Все пациентки, имеющие несостоявшуюся беременность в программе ЭКО и ПЭ на фоне ХЭ, были разделены на две группы. IIa — основная группа, состоящая из 41 пациентки, страдающей ХЭ, которым была проведена предложенная программа прегравидарной подготовки перед проведением повторной попытки ЭКО и ПЭ; IIб — группа контроля, в которую вошла 31 пациентка, также имеющая в анамнезе одну и более неудачных попыток ЭКО и ПЭ на фоне хронического эндометрита и отказавшаяся от проведения предложенной терапии либо прошедшая ее выборочно. Эффективность повторной попытки ЭКО и ПЭ оценивалась после обнаружения плодного яйца в полости матки и соcтавила в IIа группе 92,7 ± 5,6%, тогда как в группе IIб — 26,7 ± 6,1%, что явилось статистически значимым (p < 0,001). Проведенный комплекс прегравидарной подготовки влиял на результативность повторной попытки ЭКО и ПЭ в 46,61% (а < 0,01): с применением комплексной метаболической терапии в 8,56% (а < 0,01).

Выводы

  1. Частота ХЭ при несостоявшейся беременности в программе ЭКО и ПЭ составляет 51,8%, из них 81,3% — пациентки с трубно-перитонеальным фактором бесплодия.
  2. Чувствительность и специфичность анамнестических факторов риска в сочетании с ультразвуковыми методами диагностики и пайпель-биопсией полости матки как методов верификации ХЭ сопоставимы с данными гистероскопического исследования с раздельным диагностическим выскабливанием и последующим гистологическим исследованием содержимого полости матки.
  3. Микробный пейзаж полости матки у пациенток, имеющих в анамнезе несостоявшуюся беременность в программе ЭКО и ПЭ на фоне ХЭ, преимущественно представлен ассоциациями условно-патогенных микроорганизмов и вирусов. При этом бактериальная обсемененность в группе пациенток, имеющих в анамнезе неудачу имплантации в программе ЭКО, и в группе сравнения составляет соответственно 5,6% и 1,5% в цервикальном канале (р = 0,091), тогда как в полости матки 48,6% и 16,4% (p < 0,001).
  4. Предложенный алгоритм врачебных действий в зависимости от микробного пейзажа полости матки, состояния рецепторного аппарата, толщины эндометрия и состояния кровотока в сосудах эндометрия у пациенток, имеющих в анамнезе неудачу имплантации в программе ЭКО на фоне ХЭ, позволяет повысить эффективность последующих программ ВРТ.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жана
спасибо,
мне эта инфо сейчас как раз очень нужна,
по квоте должна в августе идти в протокол, а у меня снова хр.эндометрит увидели....
Пожаловаться
Сашулька Мамулька
я очень надуюсь, что информация поможет всем, у кого подобное нашли и все станут счастливы!
Пожаловаться
Милашка

еще бы это знали врачи!!!

Пожаловаться
Сашулька Мамулька
Ну моя знает, она про Актовегин писала уже много.
Пожаловаться
Сашулька Мамулька
Может будет толк
Пожаловаться
Милашка
мне во всех 3 протоколах назначали актовегин. а теперешняя врач сказала что актовегин запрещен уже давно. вот и что думать7
Пожаловаться
Сашулька Мамулька
таблетки запретили, да, а вот уколы нет
Пожаловаться
Милашка
а мне вот как раз таки таблетки и прописывали.
Пожаловаться
Сашулька Мамулька
ну… посмотрим, что мне пропишут дальше, пока у меня Дивигель, в пятницу что-то может изменится, может и нет
Пожаловаться
Милашка
а у меня начинаются пиявки))) муж в питере ща, попросила его купить и привезти, так мне спокойнее. не доверяю я нашим.
Пожаловаться
Сашулька Мамулька
Я их боюсь… ПАНИЧЕСКИ!!! Но если надо будет, пойду и на них.
Пожаловаться
Солнце
Я тоже проходила такую подготовку перед прошлым протоколом… только актовегина не было
Пожаловаться
Надежда
Беру на вооружение! В закладки!
Предыдущая статья
Девочки, делимся добром)))
Следующая статья
Всем! Всем! Всем!