Приехали мы вчера с дачи… Уставшие… спать еще рано… делать ничего не хочется… Даже смотреть что-то лень… Точнее лень не смотреть, а вникать… Наткнулась на этот фильм… Думаю, вот тут точно вникать в сюжет не надо, Все равно все заранее известно… Говорю мужу: Давай минуток 10ть посмотрим и баиньки… если будет -интересно -то завтра продолжим, если нет -то забудем..
Почти два часа пробежали незаметно....
Оригинальное название:Гагарин. Первый в космосе
Страна:Россия
Жанр:историческая драма
Время: 108мин.
Режиссер:Павел Пархоменко
В ролях:Ярослав Жалнин, Анатолий Отраднов, Вадим Мичман, Даниил Воробьёв, Владимир Стеклов, Дмитрий Калистратов, Владимир Чуприков, Анзор Камариддинов, Вадим Голишников
Дата выхода:6 июня 2013
Описание:Историческая драма «Гагарин. Первый в космосе» посвящена первым шагам человечества в отношении покорения космоса. Собственно, о самом первом космонавте тут тоже будет немало сказано. И главным лейтмотивом фильма является стремление за первенство во всём: первенство между двумя супер-державами СССР и США, первенство в ракетостроении и первенство в отряде космонавтов… Это первый художественный фильм такого масштаба о Юрии Алексеевиче Гагарине. Документальных фильмов было много, книг — тоже, а вот — художественных кинолент явно не хватало…
Ни в литературе, ни в кино ещё не было жизнеописания Гагарина. В массовом сознании жизнь Гагарина складывается всего из двух главных событий: первый полёт в космос, принесший ему мировую славу, и последний, смертельный… Но ведь было что-то и до этого. Пробелы в познаниях этот фильм компенсирует с лихвой. А то ведь столько слухов и домыслов ходило…
Факты о фильме:
В районе Евпатории была построена декорация космодрома с ракетой в натуральную величину.
Продолжительность фильма — 108 минут. Ровно столько же продолжался первый полёт Юрия Гагарина
МОИ МЫСЛИ:
Казалось бы ну что нам еще могут сказать? Мы детства знаем всю историю первого полета в космос… В школе нам часами твердили про Гагарина, и его подвиг и его биографию. Долго мечтал, стремился, полетел, вернулся — где интрига? Что может нового дать нам этот фильм?
Из этих соображений я когда то за секунду выкинула из своего сознания новость о выходе на экраны фильма о Гагарине. Тем более, ихмо всегда было, что особого подвига самого Гагарина в этом как бы и нет… Любой из отряда также смог бы полететь. Весь подвиг совершили те люди, которые придумали, рассчитали, сконструировали, управляли и т.д… А его только в том, Что не испугался на смерть идти -но у него и выбора-то особого и не было..
Однако в первые же минуты фильм захватил меня полностью....
Лаконичный, выдержанный сюжет. Очень хорошая актерская игра… Причем, Само видение режиссера настолько совпало с мои, что я была в растерянности… Самого главного героя никто не превозносит, не представляет сверхчеловеком… Он вообще как бы в кадре и как бы вне повествования… Абсолютно спокойная, обычная игра актера, очень-очень внешне похожего на Гагарина сначала разочаровывает: нет в нем задора, нет изюминки… Тревожное выражение лица, мало слов… Как будто его несет по течению, Вне его желаний… И только изредка меткие фразы, ярко вливающиеся в контекст повествования заставляют вспомнить кто он. и ты начинаешь понимать, что эта внешняя безхребетность всего лишь прием, которые выдает напряжение..
А напряжение есть… и еще какое… Даже зная заранее, что полетит, полетает и приземлиться… и все будет хорошо -нельзя сдержать эмоций когда происходит разгерметизация люка или когда остаются секунды до включения системы торможения..
Самыми яркими характерами этого фильма мне лично показались жена Гагарина и его отец. Критики Кинопоиска обвиняют актеров второго плана в слабой игре… Мне так не показалось.Может быть они забыли, что такое игра? Что такое показывать всю гамму самых глубинных эмоций одними глазами или уголком рта. Ведь это то, Чем славились советские актеры в век отсутствия спецэффектов и то, что почти не умеет молодежь.
И здесь, На мой взгляд очень впечатляющая, почти «театральная» игра… Одним жестом взглядом показать всю скорбь, Страх, и надежду женщины, которая отправила мужа практически насмерть, в то время когда страна ликует… Ее страдание и в то же время безграничный лимит доверия своему любимому.
Многое не сказано словами -но отчетливо ясно внимательному зрителю.
И еще, как-то я пыталась написать статью о б отношения Юрия Гагарина и его жены. Так вот я практически не смогла найти информации, кроме официальных сухих фраз. И везде было сказано, что после смерти космонавта его жена не дает интервью. Поэтому для меня стало большим удивлением, что этот фильм -единственная биография и фильм о Гагарине, на который его семья дала согласие и даже оказала помощь.
Персонаж Королева в ленте -это мой бог… Он великолепен, загадочен, властен, харизматичен...
Неприятный осадок остался только от личности Хрущева. Я не историк, но все же мне не близка позиция авторов по этому поводу. Он получился резко отрицательным персонажем. Вообще, конечно отсутствие полутонов -это один из минусов фильма, хотя возможно это некий авторский прием.
Второй минус -это некая наигранность некоторых диалогов… Но при этом каждая фраза может стать цитатой… Так что тут сложно решить минус это или плюс..
Понравилось отсутствие насмешки над советской агитацией, что очень любят в современных фильмах. Несмотря на явную патриотичность нигде ни капли сарказма по поводу Советского строя.
Речь Гагарина, настоящего, живого, во время титров -заставляет замереть сердце… а сухие черные строчки о судьбе героя добавляют драматизма моменту.
В общем, говорить об этом я могу очень долго… Фильмы, Которые заставляют меня скупо прослезиться в финале, Надолго западают в душу.
Смотреть ли? Смотреть… Обязательно… Всем возрастам и слоям населения… Смотреть вместе с любимыми, смотреть вместе с родителями. А если есть дети от 6ти и выше -просто всенепременнейше смотреть с детьми..
Посмотрю, обязательно)) Посмотрела по твоей рекомендации фильм «Вне времени» понравился))) так что теперь точно Гагарина посмотрю!
а почему у него не было выбора? их же не один человек было, а несколько?
возможно это действительно мечта его была с детства, Но и давление обстоятельств никто не отменял… кто ж от такой чести откажется, даже если придется жизнью заплатить?
а тут получается он сам пошел в космонавты, его принудили к этому… нет, не поверю
Как закалялась сталь я читала, как и многое другое из Советской классики… я выросла в СССР, Если что. и пионером была)) более того, думаю, Что большая часть современных людей ничем не отличается от тех. Просто их не ставят в подобные обстоятельства
вы просто немного не поняли мою мысль… я имела в виду, что в данном подвиге -минимум заслуги Гагарина, максимум других людей… на месте Гагарина с этой миссией мог справиться абсолютно так же любой другой подготовленный человек. Так что тут пожалуй нужно превозносить не сколько самого человека, сколько событие, ибо оно явилось результатом действий очень многих людей)