25 июля 1978 года в г. Олдем в Англии родился первый человек, зачатый в результате искусственного оплодотворения. Метод ЭКО дал шанс отчаявшимся испытать радость материнства и отцовства. Развеять мифы об ЭКО поможет эта подборка.
1. Люди, зачатые «в пробирке», в будущем не смогут родить естественно зачатых детейСамым ярким примером опровержения этого мифа является тот самый первый ЭКО-ребенок – Луиза Браун, родившая естественно зачатого ребенка. У Луизы Браун есть сестра Натали, которая родилась при помощи метода ЭКО. Так вот, у Натали двое детей, родившихся в результате естественного зачатия. Стала мамой и Елена Донцова – первый ЭКО-ребенок, появившийся на свет в России.
2. «Дети из пробирки» имеют более слабое здоровье и генетические отклоненияВероятность возникновения различных заболеваний, по мнению медиков, одинакова и у естественно зачатых детей, и у деток, родившихся в результате ЭКО. Такие страшные генетические заболевания, как синдром Дауна, эпилепсия, гемофилия, предрасположенность к онкологическим заболеваниям диагностируются при ЭКО еще до переноса эмбриона в матку. Эта высокотехнологичная процедура называется предимплантационной генетической диагностикой (PGD). Она помогает распознавать различные генетические заболевания будущего ребенка с достоверностью 97% .
3. Беременность с использЧтобы повысить эффективность ЭКО, медики стараются получить несколько эмбрионов одновременно. А так как обычно в течение менструального цикла созревает лишь одна яйцеклетка, для забора нескольких яйцеклеток проводится стимуляция яичников при помощи гормональной терапии. Таким образом, в первой трети беременности может развиться такое осложнение, как синдром гиперстимуляции яичников. Он может сопровождаться болями внизу живота, вздутием, снижением аппетита, тошнотой. Но согласитесь, все эти симптомы знакомы многим беременным, в том числе и зачавшим естественным путем. Тем более, что в тех случаях, когда пациенткам противопоказана гормональная стимуляция, врачи работают в естественном цикле.
4. Беременность, наступившая в результате ЭКО, – показатель к кесареву сечениюованием ЭКО развивается с осложнениямиЭто заблуждение возникло в связи с тем, что очень часто женщины, прибегающие к помощи ЭКО, достаточно возрастные (после 35 лет). И именно возраст пациенток, а не сам метод ЭКО, является показателем для родоразрешения путем кесарева сечения. Часто показанием для такой операции является и многоплодная беременность, наступившая в результате экстракорпорального оплодотворения.На данный момент никаких доказательств тому, что стимуляция овуляции опасна для женского здоровья, а тем более является причиной раннего климакса, нет. Вообще, по мнению врачей, менопауза у современных женщин наступает значительно раньше, чем у их предшественниц. Это связано и с тем, что наши современницы стали меньше рожать, с неблагополучной экологией, с вредными привычками и со стрессами.
5. Стимуляция овуляции приближает климаксНа данный момент никаких доказательств тому, что стимуляция овуляции опасна для женского здоровья, а тем более является причиной раннего климакса, нет. Вообще, по мнению врачей, менопауза у современных женщин наступает значительно раньше, чем у их предшественниц. Это связано и с тем, что наши современницы стали меньше рожать, с неблагополучной экологией, с вредными привычками и со стрессами.
6. ЭКО – неэтичная процедураОчень часты страхи по поводу аморальности ЭКО происходят от незнания. Для получения беременности в центрах ЭКО «выращивают» несколько яйцеклеток. Лучшие из них оплодотворяются. Оставшиеся эмбрионы с добровольного согласия родителей замораживаются, чтобы быть использованными в дальнейшем, если, предположим, беременность не наступила и пациенты в дальнейшем хотят повторить попытку. Использование замороженных эмбрионов помогает женщине избежать нескольких неприятных процедур. А вот приживется ли яйцеклетка, зависит уже не от врачей.
Раньше после этой процедуры женщины рожали только с помощью кесарева сечения. Его выполняли всем будущим мамам, считая самым безопасным способом рождения для ребенка, зачатого с таким трудом.Сегодня после ЭКО женщина вполне может родить самостоятельно. С чем это связано?
Сейчас ЭКО — отработанный и привычный метод, его успешность стала выше: теперь для того чтобы беременность наступила, в матку женщины не переносят по 3–5 эмбрионов, как раньше, в надежде на то, что хотя бы 1–2 из них приживутся. Сегодня подсаживают всего 1–2 эмбриона, и вероятность, что беременность наступит, очень велика. А значит, эта процедура перестала быть каким-то сверхординарным способом зачатия. Поэтому-то современные врачи перестали считать, что родить после ЭКО можно только с помощью операции, и в некоторых случаях не запрещают женщине рожать самостоятельно.
Осложнения гормональной терапии намного серьезней последствий Б. Беременность же сама по себе — это нагрузка на организм и снижение иммунитета. Это факт )))
это не мифы. ЭКО — показание к КС, потому что Б ведется на гормонах и в родах их просто не хватит. возраст не показание к КС ))) Стимуляция вообще истощает яичники, поэтому делается только 3 раза в жизни. И да, может привести к раннему климаксу. Есть еще риск развития опухолей при приеме гормонов. ЭКО — это серьезный шаг и должен быть обдуман. Я очень уважаю женщин, которые на это решились.
да что вы ))) интересные новости )))