Никогда не думала, что столкнусь с ним лицом к лицу… Думала, что нас эта чаша минует, но нет. Как-то незаметно этот кризис начался и теперь резко набирает свои обороты. Говорят, что нужно продержаться, как минимум, полгода. Мамочки, кто с этим сталкивался, как вы справлялись? Как реагируете на «выпады» и «выкидоны» ребёнка? Раньше можно было отвлечь, перевести тему, но сейчас это просто порой неуправляемое чадо.
PS Тех, кого эта тема не коснулась, прошу предположения не высказывать. Нужны реальные советы.
Еще мне лично помогли книги Юлии Гиппенрейтер и Памелы Друкерманн. у меня двое мальчишек у старшего сейчас криз 7 лет а 3х летний кризис пережила в двойне....))) И думаю очень большую роль играет спокойствие мамы

хотела сначала пару слов написать от себя… но ротом подумала может все таки лучше если прочтете статью
Симптомы кризиса 3 лет у детей
Интересные статьи родителям о воспитании детей:
: особенности типов темперамента, приемы воспитания детей.
: как выглядеть моложе своих лет, причины раннего старения.
: Как наладить общение с «компьютерными» детьми-подростками.
Доктор Комаровский «Кризис 3 лет» или "Непослушный ребёнок" Видео
Как правильно вести себя с непослушным ребенком? Какие существуют способы изменить его поведение? Можно ли наказывать ребенка? Если да, то как? Как родители могут понять, что сами не справятся с «трудным» ребенком и необходимо обращаться к профессионалу? Как помочь ребенку преодолеть кризис 3 лет? Свой взгляд на эти вопросы выскажет доктор Комаровский, а в гостях у него — певица Даша Медовая с семьей
Причины кризиса 3 лет у детей
Как вы уже знаете в период кризиса 3 лет у детей появляются такие особенности в поведении как: негативизм, своеволие, упрямство, агрессия и многие другие нежелательные проявления психики. Все эти особенности поведения объясняются тем, что ребёнок период 2,5 — 3,5 лет начинает осознавать себя самостоятельной личностью и проявлять собственную волю.
Острое протекание кризиса трех лет с истериками может быть следствием авторитарной модели воспитания в семье, ограничения личной инициативы и самостоятельности ребёнка, неадекватного и частого применения наказаний и запретов, либо наоборот к обострению взаимоотношений ребенка со взрослыми будет способствовать такой стиль семейного воспитания как гиперопека, а также несогласованность и непоследовательность в требованиях к ребенку.
Сколько длится кризис 3 лет у детей?
В центре кризиса 3 лет стоит бунт против авторитарного воспитания, против ранее сложившихся отношений в семье. Понятие «Кризис трёх лет» весьма условно, его временные границы размыты. Начинается кризис 3 лет примерно с 2,5 и продолжается до 3,5 — 4 лет. Продолжительность протекания кризиса 3 лет зависит от выбранной модели воспитания, особенностей психики и личности самого ребенка.
Полезные статьи для родителей по воспитанию детей:
: характеристика стилей, к каким последствиям может привести тот или иной выбранный стиль воспитания.
: характеристика особенностей нормального хода речевого развития детей.
Кризис 3 лет психология
Лев Семёнович Выготский — советский психолог, подчеркивал, что за всяким негативным симптомом кризиса «скрывается позитивное содержание, состоящее обычно в переходе к новой и высшей форме».
Положительные приобретенные черты личности ребенка после кризиса 3 лет у детей:
Может ли кризис 3 лет у ребенка пройти незаметно, без симптомов?
Кризис 3 лет у детей может протекать без каких-либо явных негативных проявлений в поведении ребёнка. Мнение о том, что это может негативным образом сказаться на психическом развитии или становлении личности ребёнка, ошибочно.
В кризисе развития личности ребёнка главное не то, как он протекает, а то, к чему он приводит, какие новообразования психики появятся у ребенка. Появление таких качеств, как самостоятельность, воля, гордость за достижения является верным признаком адекватного развития личности ребёнка на данном возрастном этапе его развития.
Кризис 3 лет у детей — Как помочь ребенку справиться с кризисом 3 лет:
Кризис 3 лет у детей — это период серьёзного испытания для родителей. Помните, что вы тоже когда-то были детьми. Если вам сложно в одиночку справиться с поведенческими проявлениями ребенка, не тяните, обратитесь к детскому психологу, он поможет вам восстановить мир в семье.
Рекомендуемая литература по теме «Кризис 3 лет»
• Абросимова Н. Возраст строптивости. О кризисе трёх лет // Мама и малыш. — 2005. — № 10.
• Власова З. И. Об общих и специальных проявлениях самостоятельности в период кризиса трёх лет // Психолог в детском саду. — 2004. — № 4. — С. 52 — 63.
• Волженина Т. Воспитание самостоятельности: советы родителям детей всех возрастов // Виноград. — 2010. — № 37. art/5746
• Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. — СПб., 1997.
• Корнеева Е. Н. Детские капризы. — Ярославль: Академия развития, 2002.
• Кулагина И. Ю. Возрастная психология (развитие ребёнка от рождения до 17 лет):
у нас ттт прошел уже, включала полный игнор, бывает и сейчас взбрыкнет, хочешь орать иди в соседнюю комнату и ори сколько влезет прокричишься приходи. да и характер папин чтоб его(((
Вот и я отправляю его в свою комнату поарать, игнор не помогает. Про папу ты. конечно, подметила. :)
вот его характер представляешь, такой же баран упертый пока справляюсь, уже в глубине души жалею будущего зятя, и надеюсь что перерастет)
У нас так ранее срабатывало, а сейчас в такие истерики, брыкается, психует, толкается, не подойти и не подъехать.
Открою вам секрет, нет никакого возрастного кризиса! Воспринимайте ситуацию как проблему требующую решения.
вот и решайте каждую ситуацию отдельно. ведь все мы знаем что нужно предпринять когда ребенок психует, когда просто нервничает, да и послушанию не так уж и трудно приучить.
А доча у меня просто Агонь! как то с мужем пришли в садик ее забирать, рано еще было и воспитательница попросила присмотреть за детьми пока она сходит по делам. муж ушел с дочей, а я осталась. С 20 детьми оказывается гораздо легче справиться чем с моей принцеской. у них в тот день было всего несколько девочек и большинство мальчики. какие же они прелести. И вообще с мальчишками гораздо проще. это с девочками надо изголяться в нахождении подхода к каждой конкретной ситуации. А с мальчишками достаточно непреклонно гнуть свою линию. сложность при этом состоит только в том, что это надо делать непрерывно и постоянно. на секунду зазеваешься и весь результат на смарку.
не знаю выпады у нас или просто кризис.ребенок растет развивается и т.д.у нас лично огрызается не слушается, упирается ему говоришь одно он начинает спорить.это наверное у всех так поэтому нечего не сделаешь
я слушаю… сама борюсь...