Введение прикорма


Питание новорожденного.

Питание новорожденного является важным фактором в адаптации к внешнему миру, определяет возможность его роста и развития. Правильное питание ребенка. На первом году жизни происходит интен­сивное новообразование клеток различных органов и систем. В этот период дети являются наиболее чувствительными к нарушению питания. Здесь можно прочитать про.Недостаточность белковых и жировых компонентов влияет на формирование механизмов иммунитета. Длительная белковая недостаточность ведет к замедлению роста. А замедленный рост организма не всегда компенси­руется последующей коррекцией питания. Очень чувствитель­на к недостаточности питания эндокринная система.

Особо важное значение в питании детей раннего возраста занимает и профилактика перекорма их. Избыточное питание в первые месяцы жизни ведет к количественному увеличению жировой ткани (в 4—5 раз), к развитию тучности в подро­стковом и даже взрослом периоде. При перекорме развиваются различные «порочные круги» — увеличение объема желудка, усиленное выделение инсулина в кровь, возбуждение аппети­та. Перегрузка белковой пищей сопровождается поражением почек, печени.

Раннее введение в питание продуктов коровьего молока, особенно казеина, содержащего большое количество аромати­ческих аминокислот, повышает уровень их в крови, а избыток этих аминокислот действует токсически на мозговую ткань, задерживая ее развитие.

Грудное вскармливание является оптимальным питанием для ребенка раннего возраста. Оно способствует росту и разви­тию организма, обеспечивает его необходимыми пищевыми ингредиентами.

Первое прикладывание новорожденного к груди происходит в родильном доме через 6—10 часов после рождения. Перед кормлением ребенка матери необходимо надеть косынку, за­правив под нее волосы, и защитную марлевую маску, вымыть руки с мылом. Область ореолы и сосок следует протереть тампоном, смоченным в 0,5%-ном спиртовом растворе бор­ной кислоты или 0,5%-ном растворе нашатырного спирта. При кормлении необходимо чередовать правую и левую грудь,, остатки молока после кормления сцедить, а сосок и ореолу обработать, как и до кормления (сосок прикрыть стерильной марлевой салфеткой).

Интервалы между кормлениями должны составлять 3—3,5 часа. Длительность кормления — вначале около 30 ми­нут, затем постепенно сокращается до 15 минут.

Начиная с 5—6 месяцев потребность ребенка в энергии, минеральных солях и витаминах не может быть обеспечена только за счет материнского молока (быстро развивающиеся дети этот недостаток ощущают в более раннем возрасте). Для детского организма необходимы такие минеральные вещества; как соли железа, меди, кобальта, магния, фосфора, кальция и многие другие. Эти вещества поступают в организм из пищи растительного происхождения.

Введение прикорма

Введение прикорма удовлетворяет возросшую потребность растущего организма в сложных углеводах. Для правильной функции желудочно-кишечного тракта необходима и клет­чатка. Поэтому основными продуктами прикорма должны быть овощи, фрукты, крупы. Блюдо для прикорма должно быть гомогенным, чтобы не затруднять глотание. А с возрастом нужно переходить к более грубой и густой пище, к разно­образию блюд и таким образом подготовить ребенка к отнятию от груди.

Первый прикорм начинают в 4,5—5 месяцев с 3—4 чай­ных ложечек перед одним из кормлений грудью. Добавляя в течение недели ежедневно по 2—3 чайные ложечки, одно грудное кормление полностью заменяют прикормом (при нор­мальном стуле). В течение,, второй недели еще одно грудное кормление заменяют прикормом. Через две недели вводят другой вид прикорма. Так, если вначале ребенку давали овощное пюре, то потом можно дать 5%-ную манную кашу на овощном отваре пополам с молоком, а через 2 недели постепенно заменить ее 10%-ной кашей на цельном молоке. Оба вида прикорма необходимо распределить таким образом, чтобы между ними обеспечить грудное кормление. В 5,5 ме­сяца в манную кашу добавляют 3—4 г сливочного масла, а с первым прикормом дают и вареные яичные желтки (начиная с 1\ 4 до 1\2 желтка). С 6,5 месяца манную кашу чередуют с протертой гречневой, рисовой, овсяной кашей. К 7 месяцам в питание вводят нежирный мясной бульон (до 50 мл)-введение супов и отваров. Если ребенок получает овощное пюре, то для этого кормления можно готовить суп-пюре на бульоне. В 7—7,5 месяца постепенно добавляют мясной фарш, печеноч­ное пюре. В этом возрасте меню ребенка становится более разнообразным: грудь матери, суп-пюре на бульоне или бульон и овощное пюре с мясом, суп-пюре мясное и овощное пюре. 10%-ная манная каша на цельном молоке или протер гречневая, овсяная и рисовая каша. С 8 месяцев еще одно грудное кормление заменяют прикормом — цельное коровье молоко и сухарик из белого хлеба или кефир с творогом. Таким Образом, в 9 месяцев ребенок получает только 2 раза грудь матери — утром и вечером.

С 10 месяцев мясо дают в виде суфле, паровых котлет, фрикаделек, супы делают на бульонах, протертые.Прочитайте статью овведении рыбных и мясных блюд.

Недостающее количество витаминов, получаемых с молоком матери, дополняется введением фруктовых и овощных соков, рыбьим жиром, препаратами витаминов.

Чтобы не вызвать расстройства пищеварения, соки нужно давать ребенку с месячного возраста, начиная с 2—3 капель и ежедневно прибавляя по 2—3 капли, увеличив количество в первом полугодии жизни до 50 мл, а во втором — до 70—80 мл. При наклонности ребенка к запорам лучше давать морковный и апельсиновый соки, к поносам — лимонный и яблочный. С 1,5—2 месяцев можно давать гомогенизирован­ное пюре для детского питания.Вам пригодиться статьяМаленькие секреты кулинарии ,о том как готовить для малышей.

Для создания максимальных условий пищеварения и опорожнения желудка необходимо правильное сочетание блюд: плотное+жидкое (каша+кисель, бульон+пюре). Плотная пища (каша+пюре) труднее переваривается и долго задерживается в желудке, а жидкая (бульон+кисель) быстро освобождает желудок и вызывает чувство голода.

С 7,5 месяца ребенок получает один прикорм в виде обеда: 1 бульон, овощное пюре, фруктовое гомогенизированное пюре или фруктовый сок.Меню для детей 7-8 месяцев.

В возрасте 9—10 месяцев ребенка рекомендуется кормить 5 раз в день, сохранив 2 грудных кормления: утром — первое кормление и вечером — последнее кормление.Детское меню для 9-10 месячных. В 11,5—12 ме­сяцев после отнятия ребенка от груди эти два кормления заменяют цельным коровьим молоком. Перерыв между корм­лениями — 4 часа.Детское меню для ребенка 11,5-12 месяцев.Суточный объем пищи с учетом грудного молока — 1 л. В состав прикорма для детей, получающих грудь матери (без учета грудного молока), входят белки — 25 г, в том числе животного происхождения 20—25 г, жиры — 25 г, углеводы — ИЗ г. Калорийность — 700—800 ккал. Для детей в возрасте 11,5--12 месяцев, не получающих грудь матери, суточное количество белка в рационе должно соста­вить- 42 г, жира — 50 г, углеводов — 130—140 г. Ка­лорийность — 1200 ккал.Также прочитайте статью -чем руководствоваться при выборе и приготовлении пищи – готовим детям от года до 14 лет.


Юлия
10589

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества