питание ребенка вега

Как и обещала некоторым девочкам, выкладываю вот такой текст. Может пригодится кому из вас ;)

тем, у кого классическое питание, не засоряйте пост, удалю если пойдет грубость или неуважение. Отличие в питание дело добровольное.

Ввод прикорма ребенка вегана. Питание до года.

Т.к. мой младший сын был на ИВ, прикорм ему вводился классическим способом в 4 месяца. Врачи настоятельно рекомендуют всегда начинать прикорм с овощей, потому что они менее вкусные и только потом фрукты. Я делала наоборот.

Итак, я опишу примерную схему ввода нашего прикорма, ниже поясню.

4 месяца

Яблочный сок, морковный сок, яблочное пюре, мед, травяной чай

5 месяцев

Грушевое пюре и сок, банан, пророщенная гречка

6 месяцев

Брусника, клубника, малина, черника, вишня, зеленая гречка

7 месяцев

Брокколи, лук, картошка, капуста белокочанная, кабачок, цветная капуста

8 месяцев

Баклажан, хлопья из пророщенной пшеницы, авокадо, стручковая фасоль, персик, абрикос, петрушка, помидор, нешлифованный рис,

9 месяцев

Зеленый горошек, проростки пшеницы, шпинат, лист салата, ежевика, овсянка (органическая), брюссельская капуста, чернослив, слива, укроп, тыква, слива, кукурузная каша

10 месяцев

Чечевица зеленая, руккола, салат фрисо, корица, облипиха, шелковица, чеснок, болгарский перец, сельдерей (у нас не пошел), хурма, кукуруза, манго

11 месяцев

Черешня, лапша из твердых сортов пшеницы, мука кедрового ореха, свекла, 5-ти злаковая каша из хлопьев, полба, зеленый лук, апельсин, виноградный сок

12 месяцев

Подсолнечное масло, ржаная каша (проростки в хлопьях)

Так случилось, что ребенок заболел до ввода прикорма. Мы с мужем не хотели пичкать сына химией и обошлись народным средством. Там в составе чеснок и морковный сок, так что, официально он морковь попробовал в 3 месяца… с чесноком.

Теперь по меню. Если я начала давать проростки, это, конечно же, не говорит о том, что я скармливала младенцу по тарелке гречки в день. Нет, начинала с 5 зернышек в пюре и доводила до консистенции 50\50 раз в неделю, к примеру, или две. Очень мало информации о том, как давать малышам проростки, поэтому я сама себе «открывала Америку». Все противоречиво. Одни пишут – что ни в коем случае, т.к. это тяжелая пища для малыша; другие – что напротив можно только проростками и корить. Я слушала свой внутренний голос и давала их сыну. Нет, я не считаю пророщенные зерна тяжелой пищей для ребенка, усваиваются они быстро. Наблюдала за сыном, если бы не пошли – не давала бы больше. У нас все прошло хорошо.

Примерно до полугода ребенок был сыроед, не могла психологически дать ему вареную еду, но т.к. «благими намерениями дорога в ад выстлана» и «лучшее враг хорошего», решила не рисковать, раз уж опыта и знаний не хватает и повернуть рацион в сторону веганства. Но животный белок ребенок не пробовал. Яйца, молоко (кроме смеси, что опять же, на основе коровкиного молока делается), масло, творог – не даю. Пробовала перевести на соевую смесь – отказался, увы, я слишком поздно узнала о существовании оной.

Кстати, третий сын самый упитанный из моих детей. Кто там говорит, что дети вегетарианцев выглядят немощно? Посмейтесь им в лицо! Нам даже официально ставили первую степень ожирения, т.к. сын не вписался в рамки нормы у местного педиатра. Ох уж эти нормы… Он всегда отличался отличным аппетитом, хорошей работой кишечника, здоровым сном (с 2-х месяцев он не вставал ночью).

Он ест только зеленую гречку, в пророщенном и вареном виде. Обжаренную вообще стараюсь не покупать домой ни ему, ни старшим детям, ни нам с мужем.

Корица. Её я добавляю в палочках, когда варю компот. Дело в том, что на питье мой сын огромный привереда. Простую воду он не пьет, только компот из яблок с корицей и медом, или апельсиновый фреш с медом и 50\50 с водой. Вот такие пристрастия.

Каждый продукт вводила начиная буквально с нескольких капель, только когда рацион расширился, позволила себе вводить более быстро новые продукты. Чеснок даю в очень малых пропорциях, как правило, добавляю в картофельное пюре. Зелень смешиваю с фруктой, делая зеленые коктейли практически, только чуточку гуще. Иногда, опять же, мешаю с картошкой.

С 11 месяцев стали есть супы. Готовлю для старших детей и для маленького разом. Это суп с лапшой (без добавления яиц), с мелкими макаронами, борщ – все без поджарки, какой либо томатной пасты и без специй. Позволяю себе кинуть сушеные овощи (чаще из собственных заготовок), не много душистого молотого перца.

Нам повезло, мы живем на юге и я имею возможность покупать домашние ягоду, фрукту и пр. Готовлю все сама и, как правило, на 1 раз. На 2 раза могу сварить только суп, но редко чтоб его хватило на 2 дня. Каши запариваю исключительно перед её приемом.

Максимально стараюсь давать свежие овощи и фрукту. Иногда я завариваю кашу (если это хлопья), и мне надо дать овощей, к примеру – тогда я просто добавляю в нее фреш из моркови, свеклы, зелени, томата и пр. Так же поступаю и с вареными овощами – разбавляю их до жидкой консистенции фрешем.

Обязательно в день съедаем 1 банан, я вообще люблю этот фрукт. Во-первых, им можно подсластить все что угодно, любую кашу. Во-вторых, он калорийный, полезный, выводит токсины и пр., и пр.

Как я уже писала выше, готовлю все сама, кроме некоторой фрукты. К несчастью даже в супермаркете за любые деньги зимой не достать тот же персик или абрикос, а наморожено его может не быть. В таких случаях я покупаю баночное моно пюре и мешаю его с тем, что готовлю ребенку. Довольно часто использую заморозку. У нас так много вкусной и полезной ягоды, о которой большинство мам попросту забывают, а достать её совсем не трудно! Это и не дорого, да и расход идет очень экономичный.

Что я покупаю в баночках? Персик, абрикос, чернослив, тыква, слива… Но, это в том случае если я не смогла достать это намороженного или свежего. Беременной я как-то не задавалась вопросом наморозить побольше этих составляющих, впредь буду умней. Вообще у меня в планах купить отдельную большую морозильную камеру и забивать её до отвала на зиму. Все будет. Не могу расстаться с мечтой, снова пить талую воду… но, я отхожу от темы.

Я использую морскую соль для приготовления блюд. Да, я солю продукты ребенку. Сахар он пробовал, но я стараюсь, чтоб его не было в нашем рационе, однако, иногда бывают казусы от них никуда не деться. А вообще, я всегда сахар заменяю медом. Дальше по планам совмещать со стевией.

Еще такой момент, у нас были очень поздние зубы, поэтому мощный блендер мне был жизненно необходим. Низкий поклон человеку который его изобрел, я без него как без рук. Поэтому, всем советую обзавестись такой нужной штуковиной. У меня погружной блендер и даже не суть как дорогой.

всем бобриков ;))


Перчик
111172444

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светослава

Я вспомнила, я читала этот пост) Про проростки: дала в 8 месяцев кашу из проростков пшеницы, потом в памперсе на неё любовалась не переваренную)

Добавлять фреши в каши — для меня просто находка! Жаль я раньше не догадалась. Делала с водой или своим молоком. Последнее время с бананом мешаю.

Пожаловаться
Перчик
Светослава 
а сколько ты ей проростков дала? попробуй не пшеницу, а гречку… рожь… знаешь как мы сейчас едим?

на завтрак каша из хлопьев — полба, пророщенная пшеница, рожь с льняным семенем, овсянка необработанная, 5-злаковая… на выбор) + банан и всякая разная ягода...

обед — суп или овощи варенные, борщик… супы постоянно с разными крупами делаю)

ужин — фруктовое пюре — иногда добавляю проростки по чуть-чуть, кедровую муку… соевое молоко, ну или орехового молока не много)

спать с бутылкой..

в течении дня много всего таскает… то хлебец, то помидор, апельсин в день съедает только так, мандарин..

Пожаловаться
Светослава
Перчик 
Да я не помню уже, но прилично дала. Грамм 100 наверное. Он уже каши ел тогда, я и подумала, что можно побольше.

Про зелёную гречку хотела спросить, где ты берёшь и сколько стоит?

Пожаловаться
Перчик
Светослава 
я беру в семейном гипере магнит — стоит она эм… рублей 70-80 где-то… и в вег магазине, она там чуть дороже)) а еще я беру хлопья их зеленой гречки, тоже до 100 рэ, но мне их хватает очень на долго малому)
Пожаловаться
Светослава
Перчик 
Вот и у нас она так же стоит. А в инете везде дороже. А хлопья эти как, интересно, делают? Мне всегда казалось, что хлопья — это что-то не очень полезное…
Пожаловаться
Перчик
Светослава 
ты знаешь, не задавалась вопросом особо… но варить оно же тоже не айс как круто…
Пожаловаться
Светослава
Перчик 
А если они уже варёные?
Пожаловаться
Перчик
Светослава 
неее… они не могут быть вареными) это скорее всего перемолотые зерна, просто они тонкие и нет смысла их варить) как мука в лепешечках) и их не обрабатывают жестко, иначе не будет стоять всякие ЭКО значки, которые по сертификатам довольно сложно получить на продукцию, я как-то рылась пробивала…
Пожаловаться
Светослава
Перчик 
Хм, а если на стир. порошке стоит значок ЭКО? Но там всякие ПАВы это разве правильно?
Пожаловаться
Перчик
Светослава 
а смотря какие павы, есть же и те, что грубо говоря не опасны))
Пожаловаться
Наташа
Спасибо большое за пост! Очень полезная информация. Я сейчас ищу информацию о прикорме согласно веганским принципам. У меня все родственники в семье ярые поклонники мяса и молочки. Муж мясоед тоже. В последние 15 лет я ела только курицу и индюшку, а сейчас совсем отказалась от мяса — всегда этого хотела. Не хочу ребёнка приучать к мясу и коровьей молочке — но борьба с родственниками предстоит нелегкая ;(
Пожаловаться
Перчик
наверное, у всех вегов эта борьба… я уже столько лет воюю, что перестала обращать на это должное внимание))
Пожаловаться
ВегМари
Благодарю за полезную статью, жаль что у нас выбор продуктов очень скудный.ну буду кормить тем что есть.
Пожаловаться
Анна

Здорово!

Пожаловаться

молодец! круто когда дети на ив могут иметь в перспективе пп))

Пожаловаться
Перчик
жаль у меня гв керня вечно какая-то..( ну ничего, нет худа без бобра =)
Пожаловаться
Виктория Рыбникова

Это хорошо, когда нет аллергии. Я до сих пор не могу давать все фрукты и овощи

Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
аллергия прекрасно лечится — вот здесь почитайте статью врача биохимика М.Оганян https://forum.baby.ru/blogs/post/239891294-53039121/
Пожаловаться
Виктория Рыбникова
Спасибо!))
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
Пожаловаться
Светослава

У меня 3 вопроса возникло. Лень читать комменты, может уже было...
1. Где ты берёшь зелёную гречку? Заказываешь или у вас продаётся?
2. А зачем солить ребёнку? Я вот сама хочу от соли отказаться, но трудно, а они ведь не привыкши ещё)
3. Во сколько у вас зубы полезли? У нас в 6,5 и пока два зуба, но я всё почти пюрирую, потому что давится.

Пожаловаться
Перчик

гречку в гипер магните, вег магазинах, инет магазинах есть (там не беру, нет надобности)

солю морской солью, она улучшает вкусовые качества продукта, главное чтоб он через год не смотрел дико на чечевицу или еще что и ел все, там и соль буду убирать, хотя я не считаю что морская соль в малых кол-вах особо вредит)

у нас к 9 месяцам первый… сейчас 6-й лезет, только день как стала не совсем в муку\пюре все перетироть, а чууууть недоблендерить)

Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
стараюсь не солить еду, потому что это вредно, хотя я привыкла и с этой привычкой очень трудно расстаться.
Пожаловаться
Перчик
я солю… чуток… )) но помидоры себе солю от души — моя любовь)
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
так они ж и так солёные, куда еще солить?!
Пожаловаться
Светослава
Да кстати, я в прошлом году несколько месяцев жила без соли и с удивлением обнаружила, что помидоры солёные. И не только помидоры, мне все овощи казались солоноватыми)
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
… и огурцы то -же. Но в помидорах по моему больше всего соли. Из -за этого не могу солёный томатный сок пить — мне кажется он дико соленючим! Соль добавляю по чуть -чуть только в варёные каши и картошку.
Пожаловаться
Перчик
Фуфа — томатный сок соленючий моя тихая страсть с детства… я стараюсь его пить редко, ибо меры не знаю…
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
Ты читала книгу Поля Брегга «Чудо голодания»? — Там есть очень интересная статья о том, как появилась привычка к потреблению соли. — Вот здесь я выкладывала эту статью https://www.baby.ru/blogs/post/337219519-53039121/ или вот сама книга
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
у меня через минут 10 инет пропадёт — забыли заплатить. Так что я пока исчезаю. Нужно ещё почту проверить.
Пожаловаться
Перчик
аха, читала)) умом я все понимаю, но иногда желание выше меня…
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа

Молодец!

Пожаловаться
Перчик
Пожаловаться
Анюта
Ооооо, весь инет облазила на форумах вегетарианских, хотела про прикорм почитать. Спасибо за пост))

Мы вот мало чего пробовали пока, то аллергия, то понос:(

На банан и персик щеки краснеют:( яблоко не особо едят. Грушу вот только делаю в блендере

кусочками не едят, толтко перемолотое, причем очень хорошо. Поэтому даже не знаю как свежую зелень давать, зел гречку, салаты зеленые- оно же все равно будет совсем не как из банки

Сложность еще в том, что иногда нет времени даже еду себе подогреть. На кухню им ходить нельзя, все в комнате у нас. Коммуналка считай. В комнате их одних оставить тоже не могу больше чем на минуту, чтоб пойти помыть почистить овощи или фрукты, нормально, тем более листья салата, сделать из них фреш, потом вымыть посуду после этого. Это физически невозможно:( ужасно от этого расстраиваюсь. А про гречку проращивать вообще молчу. И она все равно крупинками будет- и есть не станут:(

Поделись какими-н быстрыми рецептами, именно того, что совсем в пюре можно сделать блендером. И из свежего, особенно овощей, и фруктов и ягод(какие неаллергенные по твоему мнению), ну и вареного тоже, конечно. И миксы этого, какие сочетания вкусные? Напр, делаю им картошка+кабачок вареные+укроп, кабачок+морковь+картошка вареные+петрушка свежая, детские макароны+морковь+цв капуста немного+масло. Но фантазии уже не хватает. (Овощи нам свекровь варит, пока обед готовит себе. Но что-то новое приготовить- говорит, я не знаю, делай сама.поэтому на обед у них стандартно вареные овощи в разные пропорциях.вот я и хочу это разнообразить свежим)

Кстати, насчет выбора детей. Наши, считай, выбрали:))) я им и мясо давала пробовать (скрипя сердце. Но чтоб взятки гладки), и рыбу, и творог- плюют. Даже одна ложка на 200 г овощей- истерика и мотают головой. Так что выбор сделали сами, никто не навязывал им веганство. На молочку у них, кстати, диатез и понос.ахахах)))можно тоже сказать, выбор организма

Пожаловаться
Перчик

я тебе сейчас копирую еще часть из этой главы… может поможет чем))

п.с. — мой съест все что дам...

Пожаловаться
Перчик

Ниже напишу, как и что с чем я смешиваю для питания ребенка. Фото прилагать не стану, потому что детские пюре, зачастую, имеют далеко не аппетитный вид.

Пюре и каши:

  1. Картофель\кабачок\лук\морковь

  2. Цветная капуста\лук\морковь

  3. Картофель\брокколи\зелень

  4. Картофель\кабачок\баклажан\фасоль зеленая

  5. Картофель\свежий горошек зеленый

  6. Помидор\авокадо

  7. Картофель\зелень свежая

  8. Цветная капуста\морковь\лук\брюссельская капуста

  9. Картофель\брюсельская капуста\брокколи\лук

  10. Картофель\свекла\морковь

  11. Картофель\помидор\зелень свежая

  12. Картофель\кукуруза\кабачок\лук\морковь

  13. Картофель\зеленый горошек\помидор

Все эти овощи можно смешивать и со злаками. Я использую рис нешлифованный, зеленую гречку, полбу (которую очень любит мой сын), овсянку (её, как и полбу, делаю в 98% с фруктой) и 5-ти злаковую кашу на данный момент.

Сын очень любит сочетание рис и тыква! А если туда не много меда еще добавить…

  1. Банан\клубника

  2. Банан\малина

  3. Банан\черника

  4. Банан\яблоко

  5. Банан\груша

  6. Банан\облепиха\груша

  7. Банан\вишня

  8. Банан\клубника\малина

  9. Банан\клубника\черника\ежевика

  10. Банан\яблоко\груша

  11. Банан\абрикос

  12. Банан\слива\яблоко

  13. Яблоко\груша

  14. Яблоко\персик

  15. Яблоко\клубника\малина

  16. Яблоко\черника

  17. Яблоко\морковь

  18. Яблоко\вишня\черешня и т.д.

Полбу и овсянку мешаю с любой фруктой, рис и гречку с любыми овощами.

Чечевицу даю в компании с томатом, зеленью – очень вкусно выходит.

Самое главное, хорошая консистенция, чтоб ребенку было приятно не только на вкус, но и удобно глотать. Именно поэтому у меня весьма часто картошка и банан мелькают. Ну и, они хорошо сочетаются с другими продуктами.

Если варите картофель, почистите его, помойте, порежьте, а потом залейте водой и трижды промойте. Так уйдет часть не нужного Вам крахмала.

Пожаловаться
Перчик
я тебе потом еще напишу… малой зовет…
Пожаловаться
Анюта
Спасибо, Надюш! так все подробно! Сохраню себе.Будем пробовать!
Пожаловаться
Перчик
=)) не за что)) сама весь инет перерывала, нет ничего толкового… вот про обычный прикорм 1001 книга, а тут…
Пожаловаться
ЮлияНочнаяФурия
Пожаловаться
Перчик
Пожаловаться
Аревик
Ох ни че себе рациончик, особенно в 6 мес! Молодец он у тебя, мой бы сразу сыпью покрылся! У меня только один вопрос остался, если молочку не даешь, откуда кальций берете? Или отдельно витаминками даешь?
Пожаловаться
Перчик
из овощей) чуть подрастет, будет как и старшие кунжутное молочко пить =) больше чем в нем, кальция нет нигде))
Пожаловаться
Надин
Руколла, салат фрисо, шелковица — блин, надо попробовать мне)

респект тебе огрооооомный, так сознательно относишься к питанию ребенка!

Пожаловаться
Перчик
пасиб)) да я как-то, на автомате все делаю
Пожаловаться
Марья
Благодарюююю! В закладочки на будущее
Пожаловаться
Перчик
Пожаловаться
Аааа
Было интересно, хотя мы мясо и молочку едим
Пожаловаться
Перчик
Пожаловаться
elvisvis
Спасибо, ты няшечка! :-* очень полезная штука, при том что я веганом вряд ли когда стану, в первый гож, считаю, ребёнку самое лучшее — быть сыроедом.
Пожаловаться
Перчик

)))

у меня на сыроедение жим-жим играл… мозгов еще маловато… а вообще, я ужасно не хотела варенку давать ему… вот еле себя заставила, веришь..

Пожаловаться
elvisvis
А то как же :) понимаю…
Пожаловаться
Перчик
вот рожу 4-й раз… и тогда...
Пожаловаться
elvisvis
ОгоГО!!!
Пожаловаться
elvisvis
Таки будете девочку требовать?)))
Пожаловаться
Перчик
аха, хочу… а там если не очкону — заделаем
Показать ещё