Перевод выполнила Вероника Макарова,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва
Сколько времени требуется веществам из продуктов питания кормящей мамы, чтобы попасть в грудное молоко?
AnneSmith, IBCLC
Вопрос:
Сколько времени требуется веществам из пищи кормящей мамы, чтобы попасть в грудное молоко? Если мама за обедом съела курицу, рис и салат, сколько времени потребуется составляющим из этой пищи для выделения в грудное молоко?
Ответ:
Нельзя точно сказать, сколько времени потребуется тому или иному веществу из пищи, которую ест кормящая женщина, чтобы попасть в грудное молоко. Этот процесс зависит от нескольких изменяющихся факторов, включая частоту кормлений грудью, тип пищи, которую ест мама грудничка, индивидуальную скорость метаболизма в ее организме. В среднем (и это лишь усредненное значение) на это занимает 4-6 часов, но также может потребоваться как 1 час, так и 24 часа.
В большинстве случаев кормящей женщине можно употреблять в пищу любые продукты, при этом в составе грудного молока не будет происходить существенных изменений. Питание кормящей мамы, достаточно редко становится причиной каких-либо проблем, однако у деток с высокой чувствительностью может возникнуть аллергическая реакция, например, продолжительные «колики», слезотечение, астма, стойкие кожные высыпания.
Материнское молоко как таковое не вызывает аллергию у ребенка, но организм малыша с высокой чувствительностью может отреагировать (от легкой до тяжелой степени) на чужеродные белки в молоке матери. Белки из продуктов, входящих в рацион кормящей мамы, всасываются в ее кишечнике и передаются ребенку через грудное молоко.
В течение первых 6 месяцев жизни ЖКТ младенца отличается незрелостью, поэтому аллергены, появляющиеся в грудном молоке, могут легко попадать в кровоток и провоцировать аллергическую реакцию у некоторых особо чувствительных деток. В ранние месяцы поверхность кишечника очень восприимчива и подвергается раздражению легче, чем это происходит позже, по мере взросления ребенка, при воздействии тех же субстанций. К возрасту около 6 месяцев, поверхность кишечника становится достаточно зрелой, поэтому аллергены уже не могут с прежней легкостью проникать через нее в кровоток, ребенок становится менее чувствителен к продуктам питания из маминого рациона. Это одна из причин, почему ребенок нуждается в исключительном грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни. Если введение прикорма начинается раньше этого возраста, ребенок более подвержен аллергической реакции на те продукты, которые не спровоцировали бы таковую немного позже.
Наиболее часто проблемы возникают при употреблении молочных продуктов, яиц, пшеницы, морепродуктов, арахиса, кукурузы, цитрусовых и сои.Мама может есть все, что хочет, и не беспокоиться об ограничении диеты в период грудного вскармливания, а если есть основания полагать, что у ребенка возникли проблемы, связанные с ее питанием, в первую очередь стоит попробовать исключить эти специфические продукты. Начинать всегда нужно с молочных продуктов, поскольку белок коровьего молока является наиболее распространенным аллергеном, провоцирующим реакцию у детей. Поэтому матерям, у которых в семье были случаи проявления аллергии, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов еще во время беременности и продолжать после рождения ребенка, а также отложить введение прикорма, по крайней мере, до шести месяцев.
Некоторые матери, столкнувшиеся с грибковыми инфекциями во время беременности или лактации, считают полезными некоторые ограничения в своем рационе, например, уменьшение потребления или исключение алкоголя и пищи, содержащей сахар, молочные продукты и дрожжи.
За исключением этих редких ситуаций, кормящей маме действительно не нужно беспокоиться о влиянии на ребенка пищи, которую она ест. Лучше просто наслаждаться едой и не выстраивать причинно-следственные связи между съеденной прошлым вечером пиццей и увеличением частоты срыгиваний у малыша сегодня. У всех деток бывают дни, когда они мучаются из-за усиленного газообразования, становятся более капризными или срыгивают чаще, чем обычно, и велика вероятность, что все это не имеет ничего общего с маминым питанием. Лишь в редких случаях кормящим женщинам действительно необходимо корректировать свой рацион.
Оригинал статьи на английском
оригинал публикации https://milkmomstory.livejournal.com/53980.html
Хоть и с большим опозданием, но напишу (только добралась до этой статьи). Спасибо за полезную информацию!!! Надеюсь, что второму малышу не придется вводить рано прикорм))
ага забыли важную инфу добавить что у многих деток сейчас аллергия на хлорку в воде и впринципе на ВОДУ, которую пьет мама.
Спасибо
Спасибо!)))