Фибриноген в крови при беременности

Фибриноген при беременности

Содержание:Показать содержание стать

Со школьной скамьи все мы знаем, что одна из самых ценных составляющих человеческого организма — это кровь. Думаю, каждый из нас хоть раз думал, глядя на царапину или порез, что же заставляет кровотечение постепенно останавливаться?

Одним из приспособлений, направленных на сохранение этой драгоценной жидкости, является система гемостаза или свертывающая система крови. Первые учения об этом сложном физиологическом процессе были описаны советским ученым Г.Ф. Лангом в 1939 году. Сейчас мы знаем, что гемостаз- это комплекс реакций, направленных на остановку кровотечения при травме сосудов. Все эти многочисленные превращение регулируются огромным количеством белков, ферментов и катализаторов, одним из которых является фибриноген, о котором и пойдет речь в нашей статье.

Фибриноген и свертывающая система крови


ИНФОРМАЦИЯ

Итак, фибриноген — это белок, вырабатываемый печенью и превращающийся в нерастворимый фибрин — основу сгустка при свертывании крови. В дальнейшем на фибриновую матрицу «налипают» клетки крови, сгусток стабилизируется и образует полноценный тромб.

Методика исследования фибриногена


Лабораторный анализ на свертываемость крови называется . В этом тесте можно определить как фибриноген, так и еще несколько важных показателей гемостаза. Для определения уровня фибриногена чаще всего используется венозная кровь.

Для получения наиболее точных результатов пациенту необходимо:

·Сдавать кровь натощак (последний прием пищи не ранее 12 часов до исследования);

·Исключить физические нагрузки и в течение 1-2 часов;

·Не в течение 30-40 минут.

Далее лаборант помещает набранную шприцем кровь в специальную пробирку, стенки которой обработаны раствором солей лимонной кислоты. Это необходимо для предупреждения свертывания сгустка. Из полученной порции крови должна быть получена жидкая ее часть-Уровень фибриногена прогрессивно нарастает, достигая в 3 триместре 6 г/л.

Глядя на таблицу можно наблюдать динамику роста уровня фибриногена. В первом триместре мы видим незначительное снижение уровня фибриногена, что легко объясняется ранним токсикозом первых недель беременности, отсутствием аппетита, частой тошнотой и рвотой.

Показатель гемостаза

Небеременные женщины

1 триместр беременности

2 триместр беременности

3 триместр беременности

Уровень фибриногена (г/л)

3,0

2,98

3,1

4,95-6,0


Повышение фибриногена


Однако чрезмерное повышение активности свертывающей системы также может быть опасным для будущей мамы и ребенка.

Высокие уровни фибриногена и активация свертывающей системы приводят к:

·Бесплодию;

· на ранних сроках;

·;

·;

·;

·Тромбозам сосудов пуповины;

·Гестозам;

·Тромбозам и тромбофлебитам у матери.

Одним из самых грозных осложнений беременности является тромбоз легочной артерии, который чаще всего приводит к смертельным исходу. В связи с этим беременная несколько раз за период наблюдения сдает гемостазиограмму. В начале беременности этот анализ отражает исходный уровень фибриногена и других показателей свертываемости. Ближе к концу — насколько организм готов к родам и нет ли опасности тромбоза.

Лечащий доктор может назначить будущей маме дополнительные анализы в случае неудовлетворительных показателей обычной гемостазиограммы. Эти лабораторные тесты включают в себя определение:

·;

·Различных факторов свертываемости;

·Времени свертывания;

·Количества специфических антител.

В любом случае такие пациентки не должны оставаться без внимания.

При небольших отклонениях доктор чаще всего наблюдает женщину, назначает расширенные анализы и контрольную гемостазиограмму. На данном этапе дело поправимо назначением высоких доз фолиевой кислоты, витаминов группы В, микродозами аспирина, антиагрегантами (дипиридамол, пентоксифиллин).В случае более грубых нарушений, высоких уровнях фибриногена и Д-димеров, обнаружении антифосфолипидных антител или наследственных заболеваний системы гемостаза женщина должна обязательно консультироваться врачом гематологом. Дальнейшее ведение беременности будет только совместным с гематологом, который будет регулярно наблюдать пациентку и корректировать лечение. Роды у таких женщин должны проходить в специализированных клиниках под присмотром квалифицированных докторов и акушерок.


Понижение фибриногена


С понижением уровня фибриногена у беременных женщин врачи акушеры-гинекологи сталкиваются достаточно редко. Одной из наиболее частых причин низкого фибриногена является выраженная рвота беременной (до 20-25 раз в сутки) на ранних сроках. Такое состояние называется токсикоз тяжелой степени и требует лечения в отделении патологии беременности. Еще одна крайне серьезная причина снижения фибриногена -это последняя стадия синдрома ДВС (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), когда организм израсходовал все свои факторы свертывания, в том числе и фибриноген. ДВС синдром развивается на фоне:

·Массивных кровотечений;

·Сильных интоксикаций;

·Травматичных операций;

·Ожогов;

·Инфекций;

·Эмболии околоплодными водами;

·Эклампсии;

·Ошибках при переливании крови.

У таких пациентов развиваются выраженные наружные и внутренние кровотечения, борьба с которыми часто обречена на провал. К счастью, такие осложнения в акушерстве встречаются редко и спасением жизни таких пациентов занимается бригада реаниматологов и трансфузиологов.

Выполнение беременной всех рекомендаций акушера-гинеколога и гематолога снижает до минимума риск тяжелых осложнений. Огромное количество знаний и умений современных медиков помогает родиться малышам даже в безнадежно тяжелых случаях. Будущие мамы должны помнить, что их счастье и здоровье- залог счастья и здоровья их детей.


Ольга
Ольга
Семён
8 лет
Пушкин
101826

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества