Про дыхание в родах

Причины возникновения и методы избавления от боли.

Интуитивно женщины сами могут справляться с болями разного характера в различных областях. Для этого они могут:

  • Считать вслух;
  • Визуализировать себя в красивом безопасном комфортном месте;
  • С выдохом произносить успокаивающие слова;
  • Воздействовать на больное место массажем.

А вспомните постанывание. Как думаете, почему человеку свойственно стонать, в трудные для себя моменты? Потому что стоны создают определенные вибрации, которые позволяют облегчить болевые ощущения. Как видите, природа наделила человека ресурсами и научила всему, что способно помочь избавиться от дискомфорта, главное уметь использовать это.

Многие девушки воспринимают болевые ощущения или повышение тонуса матки во время беременности, как что-то ужасное и страшное. На самом деле через боль наш организм посылает сигналы о нарушении его нормального состояния.

Этапы обучения правильному дыханию.

Существует три техники дыхания, именно им вас будут учить https://mamapapa-spb.ru/index.php/additional/uroki-i-zanatia-mam. Обучение методикам происходит поэтапно в следующей последовательности:

  • Медленное дыхание.
  • Эта техника наиболее проста в обучении, а ее освоение подведет вас к двум другим не менее важным методикам. Основа заключена в цикле плавных вдохов, совершаемых носом, и выдохов делаемых через рот. При этом каждый выпуск воздуха должен быть втрое длиннее, чем его набирание.

    Во время выдоха очень важно держать щеки, рот и язык расслабленными, чтобы не нарушать технику выполнения и не рассеивать внимание. Циклы должны повторяться с частотой 6-10 за минуту, можно сопровождать их еле слышными гудящими звуками, чтобы не нарушить концентрацию.

  • Частое прерывистое.
  • Технику нужно применять в тех случаях, когда из-за болевых ощущений, вызванных схватками дышать, медленно не получается. Как правило, такой момент смены типа дыхания используется во время активности матки и диафрагмы.

    Суть техники заключается в частых прерывистых вдохах вместе с выдохами, примерно одинаковыми по времени. Частота составляет 2 цикла за 3 секунды, при этом очень важно научиться выполнять методику так, чтобы во время ее исполнения не возникало головных болей, тошноты, нехватки кислорода или отдышки.

    Такая дыхательная гимнастика для беременных может вызвать пересыхание во рту, поэтому желательно приготовить бутылочку с водой для полоскания ротовой полости.

    Важно! Не пейте много жидкости, потому что это спровоцирует тошноту или головокружение, достаточно будет одного или двух полосканий, чтобы чувство сухости во рту пропало.

    Для лучшего эффекта следует совместить выполнение первой техники со второй. В период отсутствия схватки можно использовать диафрагмальное дыхание, а когда боль усиливается – грудное дыхание. После спада болевых ощущений, снова перейдите к медленному дыханию. В тот момент, когда схватки будут появляться и спадать чаще, нужно дышать только прерывисто.

  • Выдувание.
  • Суть метода заключается в совершении нескольких простых коротких вдохов и выдохов, а потом одного напряженного выдоха, освобождающего легкие от скопившегося воздуха. Такая техника должна применяться роженицами в тот момент, когда тужиться нельзя, а напряжение снять нужно. Очень действенное дыхательное упражнение, делающее процесс рождения ребенка более быстрым. Причиной этому является расслабление шейки матки удерживающей плод в утробе.

    Дыхательная техника может сопровождаться звуками «Фу» и «Хи». Очень важно, чтобы вы не напрягались в момент их произнесения – щеки и прочие мышцы лица должны быть расслаблены, не создавая препятствий движению воздуха.

Во время родов важно выполнять все указания акушеров, и не тужиться до момента расслабления матки. Врачи подскажут, что и когда делать, не подскажут только, как правильно дышать.


Мама Мась
Мама Мась
Светлана
8 лет
Краснодар
10561

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества