Понимаю, что это звучит маразматически, но по моим наблюдениям, самыми агрессивно-настроенными к многодетности оказались… коротко стриженные старушки с карандашными бровями в штанишках-капри. Не утверждаю, что они все такие, но в моем случае такие дамы – это был диагноз.
Началось с того, что когда нашей третьей, Дуняше, было чуть больше полутора лет, мой «многодетный» энтузиазм куда-то испарился. И я, наверное, впервые за годы подумала: «Нуууу… Больше не нужно пока детей. Отдохнем…»
И тут же забеременела. Муж был доволен. Я не то, чтобы очень. А моя мама (человек железной советской закалки) на нервной почве несколько дней хихикала и все повторяла: «Родишь и пятого!»
«Это что, все ваши?» – строго спросила как-то модная женщина с тремя не менее модными пуделями. «Да, мои». «И будете рожать?» – брезгливо поинтересовалась она, покосившись на мое пузо. «А что?» – начала закипать я. «Да ничего, – дернула собачница плечиками. – Просто это не совсем нормально, столько детей». «А столько собак – это нормально?» – огрызнулась я.
В этот момент моя двухлетняя Дуняша, издавая хулиганские звуки, начала показывать одному из пуделей язык. «Вот видите! – победно изрекла дама. – Дети злые, а собаки добрые!» И начала утешать обиженного дочкой пуделя…
«О Боже!»; «Она еще и беременная!»; «Их же еще и вырастить надо!»; «Сектанты»; «Маньяки!»; «О, смотри, смотри!», «А сама-то мелкая какая… Как она их вообще рожает?» – слышала я периодически у себя за спиной.
Бабули в каприках подходили и часто говорили: «Это, конечно не наше дело» и тут же начинали причитать о тяготах жизни, жестокости современного мира и о том, что дети – это дорогое удовольствие. И обязательно рассказывали какую-нибудь леденящую кровь историю о неблагополучной многодетной семье, где «заделанные по пьяни» придурковатые дети копаются в помойках и с младенчества курят и «киряют».
«Вот у нас одна внучка (внук) на всех бабушек-дедушек. Ой, такая чудесная. Веревки из нас вьет. Чуть что не по ее – кричит, ногами топает, дерется… Огонь, а не ребенок! А мы вокруг прыгаем, ублажаем… А что делать?!?»
При этом дамы в капри придирчиво меня изучали и даже как будто принюхивались, надеясь уловить в моем дыхании нотки дешевой водки (столько детей ведь на трезвую голову не заделываются). А одна, стыдливо опустив глаза, причудливо «украшенные» ярко-синими тенями и почему-то такими же синими нарисованными бровями, поинтересовалась «в курсе ли мы с мужем, что существуют современные, безопасные и даже полезные средства контрацепции»…
Вообще, в беседы вступали многие, не только «симптоматические» старушки. И я уже точно знала, что они спросят. Самые частые вопросы: «Все ваши?», «Как вы справляетесь?» и «Вам не надоело? Нужно же и для себя пожить…»
За ними обязательно следует: «А кем работает Ваш муж?» Кто-то даже робко интересуется не олигарх ли он? Однако не увидев бриллиантовой инкрустации ни на колесах наших недорогих самокатов, ни где-либо еще, доверительно произносили: «Вы, наверное, хорошо поимели с государства…»
После долгих объяснений, что и как мы получаем от государства, они смотрели на меня, как на душевнобольную. Но желая хоть как-то оправдать мою дурость, говорили: «Аааа… У вас одни девочки. Ясно! Папа хочет мальчика!» И не верили, что папе, на самом деле, все равно. Что он не маньяк который будет жестоко истязать меня, пока не появится долгожданный НАСЛЕДНИК, даже если он будет пятнадцатым или двадцать первым по счету…
… А УЗИ показало, что у нас опять девочка. «И что теперь будет делать ваш муж?» – начали спрашивать меня. Я не знала, как ответить. А что ему нужно сделать? Повеситься? Развестись? Уйти в монастырь?
Папа просто посмеялся… Правда, вскоре после моего выхода из роддома сказал: «Так, стоп! Следующий – Петечка».
P.S. Сейчас Антонине (так мы назвали дочку) уже больше двух недель. Это мое повествование я писала одним пальцем на телефоне, в моменты, когда ее кормила, так что процесс занял не один день. Мы освоились дома и даже крестили и уже причащали ее… В общем, жизнь идет своим чередом.
Меня часто спрашивают, не устаю ли я, не трудно ли мне? Я не знаю… Может, и устаю, но для меня же ничего кардинально не изменилось. Я уже много лет живу в этом ритме, и он мне нравится. На самом деле, стыдно уставать, когда есть семьи, где по десять детей. Да и помощниц у меня много.
Вообще, между тремя и четырьмя детьми разницы почти никакой. Если не считать того, что нервов гораздо больше (но тут уж нужно учиться справляться с собой), но радости и любви тоже в разы больше.
Я успеваю ровно столько, сколько успевала. И не успеваю столько же. Главное – не зацикливаться.
Ну да, я могу попшикать голову пеной для бритья вместо лака, когда судорожно собираюсь с детьми на прогулку. Но со старшей дочкой я однажды забыла надеть на улицу юбку… Я могу накапать Соне в молоко пустырник вместо прополиса. Но с первой я сама пила этот пустырник чашками, потому что мне казалось, что жизнь превратилась в сумасшедший дом… Разыскивая Тонину соску, я могу обнаружить ее во рту у Дуни. А попросив Соню отнести в стирку пеленки, найти их в мусорном ведре… Но ведь мир от этого не рухнул…
Меня спрашивают, уверена ли я, что это мое. Да, я уверена. Конечно, я не сделала блестящую карьеру, как многие мои знакомые. Я не развиваюсь профессионально. И не зарабатываю кучу денег. Я просто домохозяйка. Но быть мамой для меня важнее, правда. И сейчас я чувствую, что в моей жизни наступает ПОЛНОТА. А с другой стороны, дети самореализации и творчеству не помеха, скорее – стимул. И дома можно сделать многое, нужно только захотеть.
А еще у меня почти нет времени «пожить для себя». Но я этого и не хочу. Потому что «жить для себя» – это одиночество. И нет ничего страшнее…
…Мой муж, кстати, говорит, что «отрожавшись», я стала слишком активная, пытаюсь всеми руководить и все контролировать.
«А какая ты была хорошая беременная, – ностальгически вспоминает он, – занималась собой, своим животом, своей тошнотой, тем, что у тебя все болело… Да! Для мира в семье тебе обязательно нужно ОБРЕМЕНЕНИЕ»…
В общем, вот так. Четверо детей в нашей семье обременением не считаются. Может правда, пора задуматься о пятом животе? Наверное, сын – это тоже прекрасно.
Неприличная беременность — или — Как я ждала четвертого ребенка
Комментарии
Предыдущая статья
В какой позе?
Следующая статья
Сделать максимум в своей ситуации
Сразу вспомнила, видела женщину с тремя детьми идущими друг ща другой(самому старшему не больше 4) и шаркающими на лужам(это было осенью), а в коляске у неё совсем малыш, на шее в кенгуру малыш чуть больше года, меня бросило мягко говоря в пот. Это конечно счастье и радость, но сколько сил и нервов… Для кого то это наверно призвание быть многодетной мамой. Но в первую очередь конечно все упирается в денежный вопрос, ведь в нынешнее время с таким колличеством детей под старость лет родители рискуют остаться с 'голым задом'. А так на семью очень приятно смотреть, девчушки ухоженные и мама красавица.
да вы красавица и умница!!!
а остальные-… просто пусть идут лесом
вот это женщина.знаю еще одну свою ровесницу вечно улыбается.наряжается и следит за прической
Замечательный пост! Рада, что у такой красивой и умной мамочки есть 4 дочки. Кстати, желаю, от всей души, родить Петечку. Не все тут могут красиво и грамотно излагать свои мысли. Обычно пишут всякий бред.
вы прекрасно выглядите
и собой вы занимаетесь явно не только в беременном состоянии
желаю вам и мальчика родить)
«А кем работает Ваш муж?» Кто-то даже робко интересуется не олигарх ли он? Однако не увидев бриллиантовой инкрустации ни на колесах наших недорогих самокатов, ни где-либо еще, доверительно произносили: «Вы, наверное, хорошо поимели с государства…» — это обо мне
еще у меня настойчиво спрашивали почему мы не выкупили квартиру у хозяина, ведь мы же четвертого родили, чтобы деньги на квартиру получить 
а вообще образ старушек сразу мне свекровь напомнил
такие дочки красавицы и вы тоже.у меня у сестры 5 сыновей.и она их одна поднимает без мужика
а мужик куда слился??