Начну с того, что менять прогулочный блок от коляски 3в1 на полноценную прогулку этим летом совсем не входило в мои планы. А потому и разглядывать их я не начинала. Но, планы изменились, пришлось искать. Сейчас я этому даже рада. Ездим мы в коляске далеко, гуляем долго, не всегда около дома (в семье 2е машины), а иногда и по откровенному бездорожью. Требования к коляске были следующими — 1 Капюшон. Большой, в идеале что бы закрывался до бампера даже в лежачем положении. 2 Несколько положений спинки — 3 для меня было маловато. 3 Часть которая держит ножки ребенка — она тоже должна регулироваться по высоте. 4 Сама подножка, на которую подросший деть будет вставать — она должна быть из прочного материала и не прогибаться под весом ребенка. 5 Сам бампер — не стол, именно бампер — или кожа, или мягкая обивка. Кожа предпочтительней. 6 Ручка мамы — она должна регулироваться по высоте и на мой рост 1,5 метра и на рост мужа — 1,85. 7 Колеса. я понимала только то, что мне нужны поворотные. Надувные или нет — в этом и заключался вопрос. И по их количеству я тоже определялась в процессе покупки. 8 Ремни безопасности, дождевик, маскитка и багажник — это все очевидно, тут нечего обсуждать. 9 Цена, вес и размеры коляски. Тратить 12-15 тысяч на коляску я не готова, поэтому искала бу варианты в хорошем состоянии. НО для начала надо было определиться с моделями. Что касается веса и размера. Для меня было однозначным только то, что коляска должна влазить в багажник моей машины (Хонда Фит). И я должна ее туда складывать сама. а еще поднимать в подьезд — около 10 ступеней, но высота приличная (порядка 2х метров в итоге). дальше лифт, но и туда она должна влазить. Поэтому чем легче она будет, тем лучше. Меня не смущал тот факт, что ребенок будет сидеть ко мне спиной — в капюшонах у таких колясок есть сетка, через которую можно подглядывать. Да и ребенку так веселее.
Трости — на них я не смотрела совсем (маленькие колеса, никакой амортизации, гремят, провисает со временем, везти одной рукой достаточно сложно — в общем сие чудо не для наших дорог, для путешествий возможно, или в качестве запасного варианта. Но не более того)
Велосипеды — были отвергнуты по многим причинам. 1. Ребенок в них может только сидеть. 2. Никаким образом это чудо не складывается, поэтому занимает дохрена места в машине… 3. Опять же отсутствие амортизации, гремят. 4. В планах было покупать беговел.
Книжки. Выбор пал именно на них. Но, они тоже разные бывают — 3х колесные — смотрела, до последнего сомневалась. Создавала тут пост (можете посмотреть в журнале, кому интересно). Из того, что было там мне написано в итоге и делала выводы. Пересмотрела много объявлений и обзоров. В итоге выбрала несколько вариантов (по названиям могу ошибаться, если что поправьте меня)
1. Капелла 803, 4 колеса, перекидная ручка. Надувные только сзади.
2. Капелла 901, 3 колеса (переднее сдвоенное). Все надувные.
3. Геоби с 708. 4 колеса, все надувные — в живую так и не нашла( очень хотела посмотреть, но не сложилось к сожалению. Пришлось отталкиваться на основании отзывов в интернете и тех, кто лично ее катал.
4. Жетем призм — та же Капелла 803, только в профиль.
5. Бебетто Филиппо — случайное открытие, в итоге ставшее удачной покупкой.
Капеллы. Смотрела обе, в магазине катала 803. Перекидная ручка — меня больше смутила, нежели добавила плюсов к коляске. Из-за своей конструкции дает люфт при подъеме коляски. А в перекинутом положении подъем передних колес на препятствие делается вообще не возможным. И ноги путаются в передних колесах, потому как у них ширина базы меньше. Заявленный вес 11 кг. Подняла, не без проблем, но поднять можно. Если тащить ее не далеко. 901 — всем хороша. Заявленный вес 13 кг. НО третье колесо. Побоялась что возможно будут перевороты, да и укладывание ее в багажник осложняется. Колесо приходилось бы снимать. Еще смутил механизм поднятия ножек у ребенка. Они либо висят, либо лежат. Середины не возможно( В остальном -что касается капюшона, бампера, ручки для мамы, корзины для покупок и особенно чехла для ребенка — все супер. 901 — зимой ребенка точно не продует. Зимы в Курске короткие и относительно теплые (мне после Перми есть с чем сравнить), поэтому я не сильно расстроилась отказавшись от покупки Капеллы. И той и другой. Кстати, колеса у них — отдельная тема для разговора — кто то ездит и доволен. а у кого то грязь в них застревает.
Бебетто Филиппо. 4 колеса, все надувные, муж заценил литье)))) Спинка — 5 положений, подножка — много положений. Капюшон, в лежачем до бампера немного не опускается, но и этого достаточно. Чехол на ноги теплый, большой. Бампер (можно его вообще убрать) обтянут кожей, ручка для мамы тоже. Мне очень нравится тормозная система с одной педалью посередине — быстро, легко, удобно. Обувь не пачкается. Правда подруга с непривычки иногда пинает этот тормоз. Складывается правда с заморочками и только 2мя руками, заявленный вес — 12 кг. Тяжеловата, но поднять можно. Она большая. Чуть меньше, чем прогулка от 3в1.
Фух, получилось много, но постаралась описать все, что смогла. Коляской пользуемся месяца 1,5. Довольна всем, но на Геоби заглядываюсь (видимо нужно все таки ее потрогать, тогда успокоюсь). И еще — основная радость после смены покупки вылезла совсем неожиданно. С коляской 3в1 я грузила в машину — 2х детей, колеса, и прогулочный блок (плюс 2 кресла уже стоящие в авто). С это прогулкой я гружу — 2х детей и коляску. 2 кресла так же стоят. Но у меня теперь одно посадочное место сзади (между детскими креслами) свободно. Если есть вопросы задавайте, постараюсь ответить.
Фотка только такая
фоточку бы добавили этой бебетты, а то капеллы итак ясно как выглядят, а про эту впервые слышу
Вот теперь и коляску видно, и все характеристики и плюсы Вы расписали.
Классная коляска. У меня была 2 в 1 с поворотными колесами и подогнали ещё капеллу 803. Это жуть, а не коляска. Сиденье то ещё ничего, но вот колесная база, управляемость, ход это тихий ужас. Да и вес получается ненамного меньше чем от прогуоочного блока коляски 2 в 1. А Ваша мне очень нравится. Все что нужно для комфорта малыша и мамы, все есть! Сколько стоит?