На любом интернет-форуме, в обычных разговорах мам, как правило, важнейшая тема «как развивать ребенка». Кружки с трех месяцев (?!), занятия для младенцев, самые-самые передовые методики по развитию интеллекта. Что самое главное в поисках подходящего детского сада? Как там развивают ребенка?Какой самый большой страх, если ребенок дома, а не в садике? «Как развивать ребенка». Давайте подумаем, правильно ли расположение интеллектуального развития «во главе угла»?
Многие родители настолько всецело поглощены интеллектуальным развитием чада и выбором «развивающих методик», что даже не задумываются, а есть ли что-то еще кроме раннего обучения. Поэтому получаются такие вопросы: «не знаю, что делать, ребенок совершенно неуправляем, меня обзывает и даже бьет!» — думаете, это разнузданный и отбившийся от рук «недоросль», усатый и выше мамы? Нет, речь идет о двух-трехлетнем ребенке, он УЖЕ неуправляем и даже лупит своими пухлыми ручонками маму, которая ведь его так хорошо развивает!
Но многие даже не замечают, что это серьезная проблема: «это возраст такой, ребенок просто проверяет границы» (а что за вывод он делает, если ему в два года можно уже бить маму? что границ нет). «Я просто ему говорю, что мне неприятно» (очень «актуально» в возрасте, когда вербальное восприятие еще не основное). «Я ему объясняю, что мне от этого плохо» (прекрасное объяснение — ребенок делает маме плохо и получает подтверждение, что ей плохо, то есть цель достигнута). Главное, что объединяет эти ситуации — полное отсутствие в жизни нравственного воспитания.
Родителям кажется, что если ребенок будет различать цвета или читать на месяц позже, нежели сверстники, то это катастрофа мирового масштаба. А если он растет без уважения к родителям в атмосфере вседозволенности и безнаказанности, то это «возрастное», и обязательно «пройдет». Нет, это никуда не пройдет, а будет расти вместе с ребенком. И вырастет в установку, что ты можешь делать близким что угодно, а они покорно вынесут. Что за твои действия у тебя не будет никаких последствий. Родители бросают множество усилий на те сферы, которые развиваются совершенно естественно в нормальной обстановке, когда у ребенка есть возможность исследовать окружающий мир — о временах года он усвоит без всякой зубрежки в наблюдении за окружающим миром; как называются цвета и оттенки усвоит во время рисования; считать вполне научится в быту, и так далее.
Но родители считают, что всему этому необходимо учить как можно раньше до того, как появится потребность и интерес, чтобы ребенок пассивно усваивал готовые сведения. При этом откладывая «на потом» или вообще не замечая того необходимого, чему действительно нужно учить и что ребенок не в состоянии освоить без взрослого — как себя вести с близкими, как разрешать конфликты, как уважать чужие границы.
Умственное развитие, безусловно, очень важно. Но оно не может заложить фундамент будущей личности. Его закладывает именно нравственное воспитание, а не усвоение интересных фактов об окружающем мире. Если человек не умеет сочувствовать, не испытывает добрых чувств по отношению даже к своим близким — хорошо ли с ним будет общаться, даже если он будет очень эрудирован? И кто из родителей задается вопросом — откуда столько озлобленных агрессивных подростков, если маленьких детей так старательно «развивают»?
Если ребенок не приучен уважать и слушаться собственных родителей уже в раннем детстве — кто и когда ему может привить нравственные нормы? Взрослые в нынешнее время даже боятся этого прекрасного понятия — «родительский авторитет». Теперь модно становиться на одну ступеньку с ребенком, «мы его не воспитываем, мы просто друзья!», «не надо ребенка воспитывать, позвольте ему просто расти!». Это очень удобная установка, которая в будущем позволит снять с себя всякую ответственность за безнравственное поведение собственного чада — я ведь его не воспитывал! Это ребенок сам выбрал такое поведение, а родители были ни при чем, они сторонние наблюдатели.
Вам не кажется пугающей тенденция воспитывать человека с изощренным интеллектом и лишенного всяких нравственных норм?
Марина Озерова, с сайта «Дети в семье»
Интеллектуальное и нравственное развитие - что во главе угла?
Комментарии
Актуальные посты
Есть много статей очень авторитетных педагогов о вреде раннего развития, есть миллионы статей о вреде изучения иностранного языка до усвоения родного, но это никому не нужно.
Модно ходить на занятия с полугода и учить иностранный с 2 лет. Причем родители за это готовы даже платить немаленькие деньги.
Думаю, проблема в пробелах в воспитании самих родителей. И недалекости.
А последствия не заставят себя ждать долго.
Эх, Сталина на них нет:)
у меня в практике физическое наказание. и я так воспитываю! потому что если слова не доходят, то когда он научится их понимать будет уже поздно искоренять устоявшиеся привычки. так что ни о каких «на равных» и «просто друзья» и речи быть не может! жесткая иерархия!!!