Дорогие, мои девочки, всем привет! Задания на 25 июня. Пишу раньше. Планируется поход в лес на весь день. А в лесу не до интернета, сами понимаете :)
Прежде, чем начать рассказывать о следующем дне марафона, хочу поделиться некоторыми секретиками успеха наших уличных занятий. Все мы знаем, что ребенку трудно усидеть на улице за спокойными играми или слушать стишки. Возможно, кто-то из вас подумает, что ваш ребенок не будет выполнять задания, которые предусматривают спокойное сидение на лавочке рядом с детской площадкой. И это правда! Какой малыш будет сидеть там, где надо бегать? Мы решаем это просто. В началепрогулки у нас активная часть, я даю возможность Анюте вдоволь накататься на горках, качелях, каруселях (кстати, все это можно делать под стишки или под музыку с телефона). Потом мы уходим в какое-нибудь тихое местечко. Садимся на лавочку, на травку или в коляску. Она отдыхает от двигательной активности и играет в спокойные игры. Через 5-10 минут мы опять «активничаем», затем сидим. И вот так чередуем. Детям в таком возрасте просто необходима частая смена деятельности. Я стараюсь, всего лишь, выполнять эту потребность.
А теперь о марафоне, который, по возможности, проводим на улице.
Третий день: «Садовые ягоды, мыльные пузыри. Рисование ногами»
1.1. Показываем, рассказываем детям про смородину, клубнику, крыжовник…
Можно использовать эти стишки:
1)Я, знаю, бывает смородина разной.
Черной бывает, и белой, и красной.
Крыжовник колючий и полосатый.
Но кто-нибудь ягоду видел усатой?
Трудно поверить в подобную чушь,
Только вдруг мама Сказала: " Илюш!
Ножницы где? Подстригать помоги-ка.
Видишь, Усы отрастила клубника!" (Е. Неменко)
2)
Мыклубникусобирали
Вместе с братом Костиком,
Маме чистить помогали –
Отрывали хвостики.
Кропотливая работа,
Но никто не ленится,
Для зимы сварить охота
Вкусного вареньица!
Тазик ягод – это круто,
Если б не морочиться!
А варенья почему-то
Мне уже не хочется! (Н. Родивилина)
2. Игры с мячом
Возраст 1,5-3 года
·«Прокати мяч». Данное упражнение направлено на развитие навык отталкивания, улучшает координацию движения, способствует развитию глазомера и внимания. Детки садятся на корточках друг против друга на расстоянии не более метра. Один игрок отталкивает мяч другому, тот в свою очередь ловит снаряд и прокатывает его обратно напарнику по игре. Усложнять игру можно, попросив ребят менять положение: сначала прокатывать мяч на корточках, затем стоя на одном и двух коленях, затем стоя на ногах, наклоняясь к мячу. Предложите малышам попытаться хлопнуть в ладоши после каждого отталкивания мяча.
·«Мяч в ворота». Цель игры – научить ребенка координировано направлять мяч к цели. С помощью палок, скакалки, кеглей и т.д. обозначьте условные ворота на земле. Ребенок располагается на расстоянии двух-трех метров от цели. Наклонившись к ногам, малыш должен прокатить мяч по прямой линии, чтобы попасть в ворота.
·«Ловим отскочивший мяч». Задача данной забавы – научить ребят ловить мячик, изменивший направление. Дите становится напротив стены на ровной площадке. Затем кидает мяч, после чего отскочивший и стукнувший в землю снаряд, необходимо поймать. По мере взросления ребенка в дальнейшем его можно будет научить перепрыгивать через отскочивший мяч, а не ловить его.
Возраст от 3 лет
·«Я знаю». Данная игра позволяет детям научиться выполнять одновременно несколько задач и концентрировать свое внимание. Особо любима такая забава девочками. Необходимо отбивать мяч рукой от земли (по принципу баскетбольных постукиваний) и при этом говорить: «Я знаю пять …». Далее надо назвать имена девочек, имена мальчиков, названия городов, стран, цветов, планет и т.д. Как только игрок не успевает назвать слово при отбивании мяча, он проигрывает, уступая ход другому участнику.
3.Пальчиковая гимнастика
Вот как пальчики шагают –
И мизинчик, и большой,
Указательный и средний,
Безымянный – вот какой!
Нарисуем мы кружочек,
Нарисуем мы кружочек,
Нарисуем поскорей.
Нарисуем мы кружочек –
Постараемся ровней.
4. Ягодная копилка
Все просто. Рисуем картонные клубнички (или на обычной бумаге, вставленной в крышки от пюре, молока). Берем коробочку, делаем в ней прорезь. Вставляем ягоды, развиваем мелкую моторику, считаем. У нас копилка будет такая,
только с ягодами на крышках.
5. Ягодный пирог.
Лепим из песка куличики и украшаем нашими картонными ягодками.
6. «По дорожке весело наши ножки шли»
Смею предположить, что у многих есть массажная дорожка (самодельная или покупная). Выносите ее на улицу, не стесняйтесь JНе знаю, чем это закончится, но завтра вот такую свою понесем, хорошо, что она у нас разбирается на маленькие островки.
Если же дорожки у вас нет, но при этом есть несколько пластиковых бутылок, камни и что-нибудь еще, то можно быстро соорудить что-то подобное:
Кстати, чтоб ребенок с удовольствием топал по дорожке, можно совместить с пунктом 4. В начале дорожки положить ягоды, а в конце — копилку. И пусть ребенок носит ягоды в копилку и ходит по дорожке Обычно, подобные задания вдохновляют детей на «топатушки» по щекотной, колючей поверхности. Топаем босиком.
7. Продолжаем топать под музыку Екатерины Железновой: «ТОП-ХЛОП»(есть в свободном доступе в интернете)
Танец простой. Выполняем то, о чем поется в песне.
Вот текст:
Мы ногами топ – топ- топ,
Мы руками хлоп — хлоп- хлоп.
И туда, и сюда повернемся без труда.
Мы головками кивнем,
Дружно ручками махнем.
И туда, и сюда повернемся без труда.
Мы подпрыгнем высоко!
Прыгать вместе так легко.
И туда, и сюда повернемся без труда
8. Дыхательная гимнастика:
Мыльные пузыри — это не только весело, но и полезно.Дуем их -наша самая любимая дыхательная гимнастика.
9. Рисуем мелом на асфальте.Но, не просто рисуем, а учимся обводить крупные фигуры, например, ведерко для песка, копилку, вашу ногу. Называем фигуры, которые получились.
10.Рисуем ногами (для смельчаков).
Рисовать руками на асфальте мелом весело, конечно, но не так весело, как ногами. Повторяю, задание для СМЕЛЫХ! Кто не боится грязных ног и осуждающих взглядов прохожих. Берем кусок обоев или ватман. У нас нет ни того, ни другого, поэтому мы склеили листы А4 (длина 10 листов, ширина 2 листа). Намазываем хаотично пальчиковую краску (можно и гуашь, но тогда отмываться придется дольше). Разуваемся и ходим, ползаем. Осторожно, скользко! Можно карандашом или фломастером нарисовать узор – маршрут и ходить по нему.
Всем хорошего настроения! Пусть дети улыбаются. Плюти-плют:)
мы ягодную копилку заменили «яблочной» — в садочке, где мы очень часто гуляем начали падать яблоки и мы чтобы не подскальзнутся собирали их сначало в маленькое ведёрко потом пересыпали в большое, опять собирали высыпали, и потом уже вынесли в мусорный бак. стишки понравились — заменила Илюш на Вадюш.
так они ж зелёные, в смысле не зрелые… у нас каждый год так — если бы все яблоки созревали то ветви бы ломались, а мы бы не успевали их все сьесть!

мы весь день провели на природе, на нашем участке, лопали шашлыки) с утра вспомнили как выглядит крыжовник, в реале его дочь ни разу не видела) взяли велик, мяч, пузыри, ну и покушать, конечно, и отправились отдыхать! по пути купили семена цветочков, посадили их, будем теперь наблюдать, слушали кукушку и кузнечиков, наблюдали как муравьи строят муравейник, они вытаскивали на поверхность из под асфальта крошечные кусочки песка, я сама впервые такое наблюдала; катались на велике, надували гигантские пузыри!Шикарный денек у вас :) молодцы.
Очень всё интересно.Спасибо! Стишки очень нам понравились.Особенно с первого дня «Что ты мне подаришь? Лето?»)))
Как все интересно!!!
обязательно все попробуем)