Холодные супчики как раз для нашей погоды: и питательные, и тонизирующие, и вкусные, и просто очень красивые!
Пишу, чтобы добавить себе в закладочки.
1. БОЛГАРСКИЙ СУП «Торатор»
Ингредиенты:
Йогурт, кефир, айран или простокваша – 1 л.
Огурцы – 6 шт.
Чеснок — 6 крупных зубчиков
Грецкие орехи – 1 стакан
Кинза, укроп, cоль и перец по вкусу
Приготовление:
Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие).
Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить. Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся. В качестве вариаций можно добавить в «Таратор» редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок. Приятного аппетита!
2. ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК
Ингредиенты:
Свекла (сырая) — 1-2 шт. (около 500 гр.)
Огурец (свежие) – 2 шт.
Зелень (любая, резаная)
Лук зеленый – 1 пучок
Яйцо – 2 шт.
Сметана, уксус, соль, cахар – по вкусу
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы. Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем сметану и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
3. ТРАДИЦИОННАЯ ОКРОШКА
Такое привычное, такое любимое нами блюдо — палочка-выручалочка в знойные летние дни! Почему «окрошка»? Да потому что заморачиваться не нужно! Не нужно даже варить! Накрошил овощи, залил жидкостью и готово!
В основном мы привыкли есть окрошку с квасом, но вместо кваса можно использовать кефир, простоквашу, воду с уксусом, йогурт, минеральную воду, сыворотку. А колбаску можно заменить любым мясом.
Ингредиенты:
Яйцо — 5 шт
Квас (Кефир, минеральная вода, сыворотка и т.д.) — 1,5 л.
Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пучок
Огурец (свежий небольшой) — 2 шт.
Редис — 100 г.
Картофель — 3-4 шт.
Колбаса (вареная) — 300 г.
Соль (по вкусу)
Приготовление:
Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке или крошим яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем выбранной жидкостью, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.
Приятного аппетита!
4.ХОЛОДНЫЙ ИСПАНСКИЙ СУП "Гаспачо"
Ингредиенты:
Помидор (средний) — 4 шт
Огурец (средний) — 3 шт
Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 100 г Соль
Приготовление:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких. Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить "Гаспачо" мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой. Вкусно, лаконично и ничего лишнего!
5. ХОЛОДНЫЙ КРЕМ-СУП ИЗ АВОКАДО
Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.
Ингредиенты:
Авокадо свежее – 130 г.
Вино белое сухое – 5 г.
Йогурт натуральный – 40 г.
Минеральная вода с газом – 80 г.
Масло оливковое – 5 г.
Паприка сладкая молотая – на кончике ножа
Приготовление:
Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой. Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
Приятного аппетита!
Вот такое оно — вкусное спасение от жары!
Приятного всем аппетита!!!
Таратор ела в Болгарии, такая вкуснятина! Причем у них особая кисломолочка с бактерией, которая живет только в болгарском климате, т.е. экспорту не подлежит. Так что оригинальный таратор дома не получится. Но попробовать можно :)
в закладкиииии.