Случилось у нас сегодня чп ( по крайней мере я его так расцениваю)… Начну издалека...
Сын мой, 2,7 лет, мальчик достаточно послушный, не особо истеричный, как бывает у них в их возрастные кризисы, типа' хочу' и все тут. Есть у него излюбленные маршруты прогулок, поэтому гуляем мы там и идем туда, куда он сам ведет. Но случаются и казусы. Например, один из его маршрутов неизбежно приводит или в поликлинику ( уж очень он любит там лифт, если мы идем к врачу) или в магазин (за яблоком, которое он гордо несет до дома, но не ест его в итоге). В магазин заходим без проблем, а вот с поликлиникой — я говорю, что она сегодня уже не работает, т.к. поздно, и сегодня нам туда не надо. Чаще всего соглашается сразу и идем назад, а изредка сын устраивает минутную исткрику с метаниями ко мне/от меня. И через минуту смиренно идем дальше (минута в данном случае не образна, он действительно быстро успокаивается и переключается). На подобные истерики привыкла реагировать игнором, спокойно разговаривая с сыном. В итоге всегда удачно.
А теперь к сути. Сегодня наш путь лежал в магазин через переход метро. И в последний момент сын решил, что ему не надо в магазин. А надо в само метро (это он тоже любит, особенно через турникеты проходить). Мама говорит 'нет, туда пойдем завтра' ( это правда, в плане обещаний я ребенка никогда не обманываю). Сын начинает канючить, реветь и метаться. Я уже готова к тому, что через минуту мы, как всегда, пойдем дальше. ( Добавлю, что в таких редких случаях истерик на руки взять его невозможно. Он отдаляется или даже просто вырывается, а мальчик то уже сильный, да и это обостряет его минутный псих. )
В этот момент подходит сердобольная женщина, и обращается к сыну, мол ' пойдем со мной, мама тебя обижает, мне как раз в ту сторону надо… ' и т.д. и т.п. А сын мой не любит, когда чужие тети/дяди нарушают его личное пространство, еще и за руку пытаются взять. В общем, чуть напугался он ее, и давай реветь еще сильнее. Залез ко мне на руки, но вспомнив, что своего не добился, вырвался опять и потянулся в сторону метро. И тут происходит апогей, подлетают ко мне две тетки пенсионного возраста и давай на перебой кричать ' возьми ребенка на руки, что он у тебя плачет навзрыд'. В метро эхо, их ор прилично так раздавался, сын видя, что на маму орут и мама пытается ответить тоже не очень добродушно, продолжает плакать. Мои доводы, что это мой ребенок, не надо меня учить и мой вопрос о том, всегда ли они идут на поводу у своих внуков (если они есть) их злит и тут уже угрозы вызвать опеку и милицию. Т.к. мою попытку объяснить, что нельзя идти на поводу у ребенка, и что у всех деток бывают закидоны, они слушать не стали, я тоже на них забила… Они ушли, я, не сдержавшись, крикнула им в догонку, 'куда пошли, в опеку звоните!!!!'. Сын в итоге успокоился и пошли мы спокойно дальше.
К чему весь этот мумбур написано, спросите вы?
1) Милые мамочки, папы, бабушки и дедушки, если вы видите на улице истерящего ребенка и маму, которая с виду не пытается его успокоить, не думайте однобоко ' мать-злыдня и т.п.' просто помните, что дети — отличные манипуляторы, и рано или поздно их приходится приучать к слову 'нет' и 'нельзя'. И бросаться к ним по каждому писку не стоит. Игнорирование истерик бывает помогает. Возможно, то, что вы видите в этом или том орущем малыше — как раз такой воспитательный момент.
2) Бесят меня эти 'возрастные' тетки, которые считают, что они умнее и больше знают о воспитании только потому что они старше. Их главный аргумент — молодая еще, чтоб спорить. А сами-то тоже от силы пару детей воспитали. А внуков не воспитывают, их балуют. И у самих с воспитанием проблемы, т.к. накидываться на незнакомиго человека с упреками, это как минимум неэтично. Ребенка никто не бьет, мама и ребенок выглядят опрятно, а то, что дети плачут и показывают свое 'фи' они, видимо, забыли, у них ведь ой как давно это было...
я часто к плачущим деткам подхожу и говорю, что раз маму не слушаешь, я тебя заберу… очень часто малыши после такого к маме прижимаются и перестают плакать.
сама тоже временами игнорю истерики. но моя пока, к счастью, не вырывается. я ее держу на руках, глажу, говорю, что люблю ее, а она все равно продолжает плакать. потом успокаивается. с сыном просто шла дальше, он пугался и бежал за мной. с дочкой не получается так, она машет мне «пока-пока» и идет в другую сторону. поэтому только утащить получается.
меня б тоже взбесило. Ребенок истерит и еще клушки какие — то лезут .
знаем таких, у них видимо обострение сегодня, на меня какая-то напала что я хнычущего ребенка в велосипеде везу, а не на ручках несу… мне очень понравилась фраза «вы что не видите, он плакать сейчас сильнее будет, немедленно на руки возьмите, как можно быть такой бессердечной» хотя хныкал он буквально минуты две из-за того что я не дала ему дотянутся к собаке которая спала на тротуаре, проехали метров 20 и он отвлекся на что-то новое)
А летом, хоть бошкой бейся и катайся по полу, но если 'нельзя' то нельзя.
ох, мне зимой проще было, запихнула в коляску и потащила куда надо)))
Полностью согласна с вами.
Может это маоазм так проявляется?
Просто я грешу тем, что даю иногда дочке сладости, поэтому у нее нет соблазна ко всему, что предлагают.
Да и у еас даже собака с чужих рук не берет, мало ли… а тут ребенок.
3) Быть мамой- хорошая школа жизни, тренирует терпение, выдержку и умение любить ребенка безгранично всегда и во всех его проявлениях.
4) Как вообще вести себя с такими клушами, которые суют свой нос, куда не надо? Обычно я спокойна как танк. Но они меня выбесили, я прям кипела внутри...
В качестве оправдания (не для себя, а если кто-то начнет рьяно упрекать) скажу еще раз, что ребенок мой с характером, пытается добиться своего, но всенда идет на компромисс и в принципе послушен. То, что описано про сегодня в метро, когда он не успокоился как обычно через минуту, стало следствием того, что на него обратили внимание, та самая сердобольная тетя...
P.S.терпения нам, мамочки… И безграничной любви нашим деткам!!!
P.P.S. А как вы справляетесь с истериками ребенка? И есть тут те, у кого ребенок ни разу в жизни не пытался добиться своего через упорный плач?