Статьи
Детский сад и запоры: как решить проблему?
Обычная ситуация: подготовка к детскому саду. Родители настаивают, чтобы «большие дела» совершались только в горшок. А ребенок не хочет! Мама с папой сердятся. Горшок становится предметом, с которым связаны «большие неприятности и расстройства», кроха начинает сдерживать позывы к дефекации…
Далее. Ребенок начинает ходить в детский сад. Нервничает, переживает, боится остаться без мамы, кроме того, стесняется какать в незнакомом месте. И терпит…
А еще в детском саду тетя воспитательница предлагает кушать какую-то «незнакомую еду». Малыш к такой не привык, отказывается…
Знакомо? И чем чаще всего заканчиваются такие истории? Детскими запорами.
Проблема эта чрезвычайно распространена. У детей дошкольного возраста запоры случаются в три раза чаще, чем в любом другом возрасте.1
Каковы причины этого «феномена», и как помочь малышу справиться с данной проблемой?
Почему это происходит?
1.Подавление рефлекса на дефекацию2
Слишком активное приучение к горшку, повышенная застенчивость, недостаток времени по утрам, стресс, возникающий на фоне новых требований со стороны родителей и воспитателей, нежелание совершать «большие дела» в новых условиях (без мамы, среди других детей, среди чужих людей) – все это приводит к тому, что ребенок начинает подавлять свои физиологические потребности. Это быстро входит в привычку. Фекалии начинают регулярно задерживаться в толстом кишечнике и буквально высыхать. Каловые массы становятся твердыми, выделяются с большим трудом, нередко – болями. Так на «нервной почве» у детей возникают запоры. А к психологическим проблемам присоединяется еще и боязнь повтора болезненной дефекации.
2.Недостаток физической активности3
Казалось бы, какая гиподинамия в детском саду? Но нередко детсадовцев загружают развивающими занятиями до такой степени, что времени побегать и попрыгать просто не остается. Малоподвижный образ жизни исключает полноценные нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, малого таза, диафрагму. А они играют важную роль в перистальтике кишечника и акте дефекации.
Вот вам и еще одна причина «детсадовских запоров».
3.Нарушение режима питания4
С одной стороны, детский сад – очень «режимное» место. Там все строго по часам: прием пищи, игры, прогулки, сон. Но это в том случае, если ребенок в этот режим легко входит и воспринимает как естественный. «Домашние дети», только начинающие привыкать к «детсадовским будням», подчас оказываются не готовыми к нему. Тяжелые утренние вставания, нехватка времени на завтрак дома, нежелание есть в саду, меню, во многом отличающееся от привычных маминых блюд, и в итоге мы получаем нарушения в режиме питания. Неравномерные промежутки между приемами пищи, плотная еда на ночь, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи, переедание или недоедание, а также недостаточное потребление жидкости в течение дня – все это отнюдь не способствует нормальной работе детского кишечника. И запоры на фоне всего этого не заставляют себя долго ждать.
«Три кита» здорового кишечника
Что делать? Помочь ребенку справиться с психологическими и «режимными» проблемами.
1.Помогите ребенку наладить режим дефекации5
Мягко и последовательно прививайте крохе привычку «ходить по большому» в одно и то же время. Лучше, если это будет происходить утром, в 6-9 часов.
После подъема утром натощак дайте ребенку выпить 1/4-1/2 стакана прохладной воды или сока и посадите на горшок. Покакать не получилось? Накормите малыша завтраком и снова – на горшок. Опять неудача? Сделайте с ним зарядку, проведите небольшой массаж животика и после этого попробуйте еще раз.
Учите ребенка принимать во время дефекации правильную физиологичную позу — «на корточках» с поджатыми к животу ногами, опираясь на пятки: в таком положении наиболее активно сокращаются мышцы брюшного пресса и таза.
А еще заранее расскажите ребенку, что в детском саду будет такой же горшочек (унитаз), как и дома. И что это даже интересно – делать все свои «туалетные дела» в новый горшок.
2.Занимайтесь физкультурой!6
Заведите полезную привычку – ежедневно делать с ребенком зарядку по утрам. Вместе, конечно, и под музыку! Развивайте двигательную активность малыша, не позволяйте ему надолго задерживаться у телевизора или планшета с мультиками. После еды – всегда просите немного подвигаться, походить. Помните, что отдых в горизонтальном положении, а тем более сон сразу же после приема пищи – при запорах противопоказаны.
3.Скорректируйте питание7
Следите, чтобы ребенок выпивал в сутки не менее 2-3 стаканов воды (компота, морса).
Придерживайтесь 5 приемов пищи в день с обязательным завтраком.
Ограничьте употребление продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике (цельное коровье молоко, бобовые, свежая капуста, редис, виноград и его сок), а также вяжущих и задерживающих перистальтику (шоколад, какао, нежные сорта белого хлеба, булочки и пироги, зеленый чай, мучнистые супы, черника, черемуха, айва, брусника, кизил, рубленые и протертые блюда, манная и рисовая каши, лапша и другие макаронные изделия).
Включите в меню продукты, содержащие достаточное количество пищевых волокон и ионы калия (печеные картофель и яблоки, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, ягодные, фруктовые и овощные соки с мякотью – капустный, свекольный, морковный, сливовый, абрикосовый, а также салаты из свежих овощей и фруктов).
Постарайтесь, чтобы домашние блюда не отличались кардинально от питания, которое предлагается в детском саду. Приучайте ребенка «есть всё».
«Четвертый кит»
Психологическая работа, налаживание режима питания и дефекации – меры нужные, но требующие времени. А позволять долго терпеть запор детям никак нельзя – велик риск интоксикации организма и развития осложнений.8 Поэтому рекомендуем воспользоваться одноразовыми микроклизмами Микролакс.® Они обеспечивают быструю и мягкую помощь при детских запорах, помогая вызвать стул через 5-15 минут после применения,9 при этом процесс не сопровождается спазмами и болями. Микролакс®подходит для детского организма, т.к. не всасывается в толстой кишке и действует непосредственно на плотные каловые массы.
Решайте проблему запоров правильно, последовательно и мягко.
И пусть ваш малыш получает от посещения детского сада только положительные эмоции!