Прием Визанны после резекции эндометриоидной кисты

29 сентября 2014 года мне были проведена лапароскопическая операция по удалению эндометриоидной кисты в правом яичнике. Подробнее об операции можно прочитать в моей статье

По результатам операции помимо удаления кисты из яичника и меня были обнаружены небольшие очаги эндометриоза в брюшной полости и дана рекомендация принимать Визанну в течении 6 месяцев.

Прием Визанны я начала 2 октября 2014 года. Первые несколько недель не замечала никаких побочный действий или изменений в своем самочувствии. В начале ноября в течении нескольких дней (по моему календарику в этот период должны били быть месячные) было немного мажущих кровяных выделений, потом они прекратились и больше на протяжении всего приема Визанны их не было. Примерно с конца ноября у меня очень сильно увеличилась грудь… из моего B она достаточно быстро перешла в D. Иногда очень скакало настроение, но не долго, примерно раз в месяц. Примерно с 3го месяца приема Визанны я начала прибавлять в весе (за все время приема с октября 2014 по март 2015 я прибавила 4 кг). В принципе больше никаких побочных действий не помню или просто не замечала, только к марту появилась усталость (но возможно это просто зимний период меня так измотал).

Во время приема Визанны у меня было несколько контрольных приемов у гинеколога и УЗИ: через месяц после операции, через 3 месяца после операции и через полгода после операции. На результатах УЗИ кист больше не было. Очагов эндометриоза тоже. На УЗИ через 3 месяца после операции в яичниках уже были фолликулы. Единственное, что было в заключении — это диффузные изменения миометрия. Гинеколог на консультации объяснила что это проявление эндометриоза, но очагов и воспалений нет, поэтому все хорошо.

На 6м месяце (начало марта 2015 года) приема Визанны гинеколог задала самый важный вопрос: когда мы с мужем планируем беременность. Это было необходимо для определения дальнейшего хода лечения.

Посовещавшись с мужем и приняв во внимание все семейные планы, мы решили что готовы начать пробовать забеременеть в октябре-ноябре 2015 года.

На основе этого гинеколог сказала, что принимать Визанну больше не нужно, а дальнейшее лечение — прием Жанина.

После отмены Визанны (последний прием таблетки — 18 марта) первые месячные пришли 21 апреля. В этот же день я начала принимать Жанин.

По рекомендации гинеколога по прошествии месяца со дня операции я по немного стала заниматься. Сначала просто ходьба на большие дистанции, потом прибавила зарядку с утра, затем велотренажер и постепенно стала заниматься как обычно. Но во время приема таблеток, не смотря на занятия спортом вес прибавлялся. Он начал падать уже после отмены Визанны.

Прием Визанны после резекции эндометриоидной кисты


Рубрика Бесплодие
Александра Романюк
Александра Романюк
Москва
054531

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Happy Woman
Happy Woman
Москва
Как обстоят ваши дела? Больше не было кисты?
Пожаловаться
Александра
Александра
Костанай

Вы не пили какие-ть препараты, чтобы снизить побочки? Какой вес/рост был до начала приема?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Екатеринбург

Александра, а Вы в какой день цикла делали УЗИ после операции? Какой-то определенный или во время приема Визанны не было смысла дни рассчитывать?

Мне контроль не назначали, но вот сама хочу отслеживать эффективность Визанны, да и понять все ли в порядке тоже надо. Но я со следующего цикла буду пить, так что в этом как раз думаю УЗИ надо сделать.

Пожаловаться
Александра Романюк
Александра Романюк
Москва
Мне назначали в любой день цикла через месяц, через три и через полгода после операции
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Екатеринбург
Александра Романюк 
Спасибо!
Актуальные посты
после секса жжот при беременности
после секса на презервативе какие то кусочки
после секса начались не обильные выделения коричневого цвета что это