Реабилитация часто болеющих детей ч.2

Программа реабилитации часто болеющих детей

должна включать в себя следующие основные моменты

1. Режим дня и рациональное питание.

Оптимизация режима дня– важное условие успешного оздоровления детей. В связи с тем, что часто болеющиедетиимеютфункциональныенаруше-ниясостороныцентральнойивегетативнойнервнойсистемы, необходимо исключить у них занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуж-дению. Ограничения требует просмотр телепередач, видеофильмов, посещение школьниками дискотек. Соотношение сна и бодрствования в режиме суток у детей должно приближаться к 1:1, т.е. ночной сон должен быть продолжи-тельностью около 10 часов и обязательным является дневной сон (1-2 часа) или в зависимости от возраста спокойный отдых. Крайне важны длительныепрогулкинасвежемвоздухе. При наличии нарушений сна, других астенонев-ротических реакций показаны прогулки на свежем воздухе перед сном, атакжеприемседативныхтрав(валерианыилипустырника). Вкачествефитотерапииможноиспользоватьготовыелекарственныеформыизтрав: саносан (смесьэкстракташишекхмеляикорнейвалерианы), персена (капсулы, содержащиеэкстрактывалерианы, перечноймятыилимонноймяты), алталекс (смесьэфирныхмаселиз 12 лекарственныхтрав, втомчислелимонноймяты). Этипрепаратыобладаютуспокаивающимдействием, снимаютраздражениеинормализуютсонребенка. Целесообразно ограничить поездки детей в транс-порте [18,20,30].

Организация рационального питания часто болеющих детейс учетом экологических особенностей Республики Беларусь требует соблюдения следу-ющих принципов:

  • использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей;

  • обязательное включение в ежедневный рацион свежих (или хотя бы замороженных) овощей, фруктов и ягод;

  • включение продуктов, обогащенных пектинами, для выведения из организма ксенобиотиков;

  • устранение дефицита витаминов;

  • использование продуктов, содержащих клетчатку, для обеспечения регулярного пассажа кала;

  • регулярное назначение кисломолочных продуктов для нормализации микроэкологии кишечника.

С целью поддержания иммунного и антиоксидантного статуса организма особенно у детей, проживающих на экологически неблагополучных террито-риях, рекомендуется увеличение белка на 10%, главным образом, за счет белка животного происхождения [33,42]. Очень важны продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами и регулирующие процессы перекис-ного окисления липидов (растительные масла, рыба, орехи, семена тыквы или подсолнуха).

По данным НИКИ радиационной медицины и эндокринологии [42] только 9% детей имеют достаточную витаминную обеспеченность. У 89% детей и подростков обнаружена недостаточность пиридоксина. Дисбаланс в обеспеченности жирорастворимыми витаминами характеризовался наличием практически у половины обследованных недостаточности токоферола (вит. Е). Латентный дефицит железа имеет место практически у каждого второго ребенка в республике. Большинство детей Беларуси (75-85%) имеет недостаток йода в организме. У часто болеющих детей обнаруженный дефицит нутриентов более значим и требует максимального внимания и своевременной коррекции.

В плане реабилитации большое внимание необходимо уделять естест-венной витаминизации организма путем предпочтительного использования продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. В частности, витамином А богаты – шиповник, морковь, петрушка, сельдерей, черемша, лук-порей, томаты, сладкий перец, чеснок, салат, черноплодная рябина, облепиха. Витамин С содержится в большом количестве в шиповнике, облепихе, черной смородине, петрушке, черемше, сладком перце, цитрусовых. Витамины группы В содержат мясо, молочные продукты, дрожжи, хлеб, греча, чай, овощи, фрукты. Очень важный антиоксидант – витамин Е содержится в подсолнечном масле, облепихе, бобовых, грече, кукурузе, зеленом горошке, чесноке, луке, черной смородине, брюссельской капусте, салате, моркови [33,38].

Говоря о микроэлементах и минеральных солях, следует напомнить, что Тардиферон(таблетки по 80 мг железа), Синупрет. В соответствии с терапевтическими задачами при лечении синуситов, такими, как сохранение или восстановление вентиля-ции и оттока из параназальных пазух, Синупрет обладает выраженным секрето-литическим и противовоспалительным действием. Помимо этого, данный фито-препарат проявляет также антивирусное и иммуномодулирующее свойства. Способ применения: детям от 2 до 6 лет – внутрь по 15 капель 3 раза в день; детям старше 6 лет – по 25 капель или по 1 драже 3 раза в день. Курс – 7-14 дней [11].

При наличии хронического тонзиллитаследует помнить, что при самых его начальных проявлениях у детей возникает гематогенная и лимфоген-ная инфекционно-аллергическая атака на весь организм. Другими словами, хронический воспалительный процесс в зоне глоточного лимфоэпителиального кольца и небных миндалинах представляет собой постоянно действующий источник гомотоксикоза, нарушающий эндоэкологию организма [37]. Отсюда вытекает тот факт, что элиминация патогенного воздействия указанного хрони-ческого очага в носоглотке является исключительно важной частью программы реабилитации часто болеющих детей.

Лечение хронического тонзиллита должно проходить в соответствии с клиническим течением заболевания (латентное течение или обострение), с формой заболевания согласно общепринятой классификации. Консервативная терапия проводится больным с простой формой (начальной стадией) хроничес-кого тонзиллита и токсико-аллергической формой 1 стадии (ТАФ 1) вне перио-да обострения и не ранее 1 месяца после него; больным с токсико-аллергичес-кой формой 2 стадии (ТАФ 2) показана тонзиллэктомия. На этапе реабилитации ЧБД целесообразно проведение комплексного лечения – общего и местного. Приоритетным следует считать местное воздействие на миндалины, которое можно проводить в поликлинике, на дому, в условиях санаторно-оздоровите-льного учреждения. У детей тактика восстановительного лечения изначально должна быть направлена на сохранение небных миндалин при полной санации носоглотки, полости рта и околоносовых пазух [37,40].

  1. Местное лечение

1. Промывание лакун небных миндалин и полоскание глотки ионным медно–серебрянным раствором, приготовляемым с помощью ионатора «РЕМ–1», фи-зиологическим раствором или с использованием антисептиков (мирамистин). Курс – 10–15 сеансов. Следует подчер-кнуть, что ежедневный туалет полости рта и глотки утром и вечером с исполь-зованием медно–серебрянного водного раствора является и профилактикой обострений заболеваний глотки и полости рта.

2. Эффективным приемом является промывание лакун миндалин с последую-щим закладыванием биостимулирующих паст. Промывание лакун предпочти-тельней проводить растворами эктерицида или микроцида (7-10 сеансов). Затем в лакуны закладываются пасты, содержащие антибактериальный, биостимули-рующий компоненты. Примерный состав пасты: имудон и др.

5. Лечение аппаратом «Тонзилор», который сочетает ультразвуковое воздейст-вие на ткань миндалин, аспирацию патологического содержимого из лакун и карманов миндалин и орошение антисептическим раствором. Курс – 5 сеансов, по 1 сеансу через день.

6. Другая физиотерапия на область регионарных лимфоузлов: лазеротерапия, магнитотерапия, ФЭФ.

7. Ароматерапия (эфирные масла эвкалипта, кедра, чайного дерева, лаванды, грейпфрута, препарат «Кармолис») в виде полосканий и ингаляций.

8. Санация полости рта. При хроническом тонзиллите большое значение имеет соблюдение общих правил личной гигиены – полоскание полости рта после приема пищи, а также специальные дыхательные упражнения в позе «собаки», что способствует дренированию лакун миндалин. В плане оздоровления ЧБД необходимо иметь в виду обязательную санацию зубов.

9. Санация полости носа и околоносовых пазух.

Практика реабилитации детей с хроническим тонзиллитом показала высокую эффективность сочетания промывания миндалин (см. выше) и УФО (наружно) или на миндалины (по 1-2 мин). Традиционная УВЧ- и СВЧ-терапия улучшает кровоток и лимфообращение в миндалинах, а ультразвук оказывает микромассирующий и тепловой эффект, стимулирует метаболизм и иммуно-биологическую реактивность миндалин, уменьшает их размеры. При хроничес-ком тонзиллите очень полезным является использование гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм в противовоспалительных дозах – по 4 мин на каждую миндалину, ежедневно, на курс 10 процедур. Доказано, что при использовании лазера имеет место биостимулирующее, анальгезирующее и противовоспалительное действие. При этом меняется обсемененность небных минадалин – патогены заменяются сапрофитной флорой, улучшается иммуно-гомеостаз в миндалинах [14,34,37,40].

В комплексной терапии детей с хроническим тонзиллитом важное место занимает фитотерапия, в частности – использование препарата Тонзилгон Н.Активные компоненты ромашки, алтея и хвоща, входящие в данный комбини-рованный препарат растительного происхождения, стимулируют защитные механизмы организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов. Экстракты этих растений усиливают также внутриклеточное разрушение поглощенных микробов вследствие повышенного образования бактерицидных кислородных метаболитов. Полисахариды, эфирные масла и флавоноиды ромашки, алтея и одуванчика оказывают противовоспалительное действие и уменьшают отек слизистой дыхательных путей. Присутствие коры дуба, богатой танинами, реализует антивирусную активность препарата, в том числе против вируса гриппа. Алгоритм использования препарата:

  • грудным и детям до 5 лет – по одной капле на 1 кг веса 5-6 раз в сутки,

  • детям от 5 до 10 лет – 15 капель 5-6 раз в день,

  • детям от 10 до 16 лет – 20 капель или 1 драже 5-6 раз в день.

После исчезновения острых проявлений заболевания кратность приема Тонзилгона Н сокращается до 3 раз в сутки (при этом однократная доза препарата остается прежней). Длительность базисной терапии – 4-6 недель. Возможна и целесообразна комбинация с антибактериальными средствами.

Необходимо помнить, что при проведении местного консервативного лечения могут возникать такие осложнения, как фарингит, аллергические реакции, микротравмы небных миндалин. В периоде вне обострения отношение к антибиотикотерапии хронического тонзиллита однозначно отрицательное, так как, с одной стороны, антибиотики сами по себе усиливают иммуносупрессию, а с другой стороны, нарушают флору в полости рта и желудочно–кишечного тракта, и развивается порочный круг [14,37].

Критерии эффективного лечения хронического тонзиллита: исчезновение гноя и патологического содержимого в небных миндалинах, уменьшение гиперемии и инфильтрации небных дужек и небных миндалин, уменьшение увеличенных регионарных лимфоузлов. Курсы лечения следует проводить по возможности 3 раза в год, особенно в период межсезонья. Однако если у больного с простой формой хронического тонзиллита или ТАФ I возникает рецидив даже после первого курса лечения и в небных миндалинах сохраняется гной, образование казеозных масс, то больного следует ориентировать и гото-вить на тонзиллэктомию [37].

У часто болеющих детей с хронической очаговой инфекцией в носо-глотке (аденоидитом, синуситом, тонзиллитом), помимо реабилитационных мероприятий, о которых речь шла выше,важное значение имеет стимуляция лимфатического дренажа[38]. Известно, что лимфатическая система – одно из звеньев гомеостаза организма, которое осуществляет не только регионарную, но и общую детоксикацию. Удаление токсических веществ возможно как через кровь, так и через лимфатическую систему, которая в этом процессе наиболее активна. Использование средств, усиливающих гуморальный транспорт в звеньях кровь-интерстиций-лимфа, способствует достижению детоксикаци-онного эффекта [38,42,44].

Из многочисленного арсенала средств, стимулирующих лимфатический дренаж, на этапе реабилитации часто болеющих детей, особенно с проявле-ниями лимфатизма и наличием очаговой инфекции в носоглотке, рекомендует-ся использовать следующие доступные средства.

1. Овес обыкновенный(семена, овсяные хлопья), обладает энтеро-сорбционным и обволакивающим действием. Для усиления эффекта целесооб-разно сочетание лекарственных форм из овса с применением настоя из листьев черной смородины. Приготовление: на 1 л кипящей воды 2 стакана овса, настаивают 20-30 мин, процеживают, принимают по 100 мл 2-3 раза в день в подогретом виде. Возможен ряд других рецептов.

2. Смородина черная(листья, лучше молодые). Настой из листьев черной смородины способствует промыванию межклеточного пространства, вымыванию из него токсинов, повышению барьерной функции лимфатических узлов. Усиление эффекта обеспечивается сочетанием приема настоя из листьев черной смородины с приемом отвара из кукурузных рылец или настоя из овса.

3. Плоды шиповника. Препараты из плодов шиповника обладают способностью ускорять потоки жидкости из кровеносных сосудов во внеклеточное пространство и из него в лимфатические капилляры в различных органах и тканях. Особый интерес вызывает способность шиповника и компонентов его повышать барьерную функцию лимфатических узлов.

4. Подорожник большой.Настой из листьев подорожника способствует улучшению транспорта жидкости в стенках кишечника и желудка, направляя поток жидкости в лимфатическое русло и улучшая обмен веществ и тканевое дыхание в стенке кишечника, стимулируя МАЛТ-систему.

5. Ноготки лекарственные.Обладают выраженной способностью усиливать лимфатический дренаж тканей и органов, оказывая общее очистительное действие на уровне внеклеточного пространства; способствуют освобождению тканей от токсинов вне зависимости от причины их образования.

6. Кукурузные рыльца.Способствуют очищению крови, элиминируя токсические вещества через почки и кишечник и очищая внеклеточный сектор организма. Эффект повышается при сочетании с настоем молодых листьев черной смородины [38].

Среди гомеопатических и антигомотоксических средств заслуживают внимания ангинхель, траумель, лимфомиозот, мукоза–композитум, эуфорбиум, тонзиллотрен, умколор, тонзилло–композитум эхинацея композитум [37].


Анж
Анж
Елизавета
12 лет
Краснодар
306419

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
после овуляции тянет крестец
покраснения на ногах видео
покраснение анального отверстия у ребенка