Ребенок проглотил плоскую батарейку таблетку литиевую. Мой опыт

Хочу поделиться своим опытом, надеюсь, окажется полезным многим мамам.

В год и два месяца мой ребенок проглотил батарейку диаметром 2 см. В 8 вечера проглотил, через 20 минут мы вызвали скорую. Нас отвезли в 13 филатовскую больницу на садово-кудринской. Но со всей бюрократией, отсутствием врачей на месте (на всю больницу один анестезиолог) и т п, батарейку удалили только через три часа с момента «проглачивания». Удаляли эндоскопом, через рот (не полостная операция), под общим наркозом. Вся операция заняла не больше 20минут, но за три часа батарейка успела окислиться, и припаяться к стенкам пищевода (врач сказала, что ей пришлось буквально выдирать ее). Через 5 дней нам сделали первую гастроскопию и поставили ожог пищевода 2-3 степени. В больнице мы пробыли как раз первые пять дней, нам прокололи антибиотки + гормональные, больше ничего не назначили. после гастроскопии, видя, что ребенок ведет себя достаточно бодро и нормально, ест как обычно, нас отпустили с такими рекомендациями:

— фосфалюгель (дозировки не пишу специально)

— Аекол (препарат на основе облепихового масла)

-есть можно обычную пищу, но не желательно давать то, что ребенок не может сам разжевать или размягчать слюной (например яблоко, морковь,..)

— контрольная гастроскопия через 10 дней

Варианты развития событий (по словам врача):

— перфорация стенки пищевода и трахеи. Поэтому если обнаружатся нарушение дыхания, то срочно на скорой в больницу. Вероятный прогноз

— образование рубцовой ткани на месте ожога, в этом случае велика вероятность стеноза (ссужения) пищевода. Наиболее вероятный прогноз

— выздоровление от того что все зажило хорошо (маловероятный прогноз)

И в первом и во втором случае лечение могло продолжаться минимум от трех месяцев и до нескольких лет, но даже в этом случае ребенок мог остаться инвалидом на всю жизнь. В лечении применяется помимо всего прочего- бужирование (ребенку вставляют трубку в пищевод для его расширения), процедуру нужно проходить сначала 2 раза в неделю, потом все реже. Делается без общего наркоза. Думаю, не сложно представить какой дикий стресс испытывает нервная система ребенка.

Через 10 дней мы не смогли сделать гастроскопию, т к в больнице подцепили вирус, сын болел ларенготрахеитом, но, в целом он вел себя активно, ел все подряд, через три недели даже яблоки и т п ему стала давать. Гастроскопию сделали через месяц после случившегося. Нам повезло! Произошло чудо, у сынишки все зажило хорошо, и даже никаких рубцов не было.

Хочу особо отметить, что назначенных лекарств сыну я не давала (фосфалюгель не хотелось давать чисто интуитивно, а от аекола ребенка пару раз стошнило, до этого давала ему чистое облепиховое масло несколько раз, но быстро прекратила т к почитала, что маленьким детям противопоказано), но я очень активно кормила его грудным молоком. Что именно сработало — помощь материнского молока или маленький возраст, в котором часто все быстро заживает, не знаю, Предполагаю, что все в комплексе.

Дорогие мамы, пожалуйста, спрячьте подальше от ваших детишек все игрушки, пульты, часы и т п с батарейками (в т ч с пальчиковыми!). Если бы мы вовремя не сообразили, то последствия могли быть необратимыми! Рвоту могли бы списать просто на отравление, и перфорация пищевода и трахеи могли оказаться реальностью. А это прямая дорога к инвалидности и даже смерти. При окислении внутри организма, батарейка начинает припаиваться к стенкам слизистой и прожигать ее. Получается три ожога: химический (от кислоты или щелочи, смотря какая батарейка), электрический (из-за разных зарядов) и термический. Черный кал после проглоченных батареек часто указывает на открывшегося кровотечение внутри. Не хочу пугать, маленькая батарейка может и правда сама выскочить с калом, это у нас была крупная и застряли в пищеводе, но лучше не надеяться на авось и срочно вызывать скорую. Берегите ваших детишек!

Кому интересно, дальше можно почитать все в подробностях. :)

За пару часов до батарейки ребенок съел первый раз мушмалу, поэтому когда я увидела, что его стошнило, то отнесла это к новому продукту. Через несколько минут тошнота повторилась, ребенок потянулся к груди (он на грудном вскармливании), и явно захотел спать, чему я немного удивилась, т к в это время он обычно не спал. Я сказала мужу о своих подозрениях на мушмалу, на что он сначала кивнул, но потом мы заметили, что его глаза были немного измененными, чуть сонными, слегка покрасневшими. Я стала вслух рассуждать о том, что сын только что проглотил горошинку от цветной капусты, он что — то при мне сглотнул, но врятли от капусты будет такой эффект. Тогда муж сразу же предположил о том, что он мог прогладить батарейку, т к сын бегал с раскрытым пустым пультом от ноутбука, а до этого в нем была батарейка (мужа не напугало сразу, что пульт пустой, т к он и подумать не мог, что в этом возрасте можно проглотить столь крупную вещь). Кинулись ее искать, не нашли и сразу позвонили в скорую.

Сотрудники скорой неспеша заполонили документы, неспеша повезли в больницу (видимо, увидели, что он живой -невредимый, дышит, а у нас не было уверенности 100%-й), это сейчас я бы торопила как могла! Сначала привели нас в лор-отделение, те отправили в хирургию. Хирургия направила в кабинет рентгена, к которому нужно было идти через улицу, и я снова потеряла время на поиски этого корпуса в темноте. В рентген кабинете молодой заспанный парень велел подождать, вышел лишь через минут пять (было около 10 вечера), так же все размерено и неторопливо. Сыну не дал защитную пеленки на паховую область (а я сама тогда не додумалась) ((( После рентгена вышел с круглыми глазами, посоветовав бежать к врачам. Прибежали, снова направили к ЛОРам. Там вновь неторопливо заполнили все бумажки, сказали, что анестезиолог один и будет только через полчаса, отправили в отделение в палату. Велели не поить и не кормить ребенка. Благо, в лор-отделении оказалась хорошая игровая комната, и ребенка удалось как-то отвлечь до прихода врачей. Ждали около часа. Умолчу о про литых слезах, когда у меня забрали малыша на операцию и я слышала его плачь. Плакал он так, что потом все шея и лицо были в красных точках- капилляры полопались. После процедуры вернули ребенка (в 11 вечера), от наркоза у меня на руках он успокоился быстро, наверное, за минуту. Мне сказали, что малыша нельзя ни кормить ни поить до того пока ему не сделают рентген, т к возможно у него перфорация пищевода, и еда-вода могут попасть в дыхательные пути. А рентген смогут сделать только завтра утром, часов в 9-10 утра, не раньше, т к рентгенолог только один и его сейчас нет! Всю ночь и утро морила ребенка голодом и жаждой. Всю ночь не спали. Утром он не мог видеть ни у кого в руках воду или еду, просил грудь, сильно плакал. Вобщем еле дождались доктора ( В итоге после рентгена (он показал сильный отек пищевода) разрешили покормить грудью, и отправили в отделение торакальной хирургии из за ожога.

Хирургия после лор-отделения просто ад какой-то. В палатах по 7-8кроваток для малышей, почти у каждой кроватки железный стул, для мамы… те мамы, которые там не один день уже живут, привозят с собой надувные матрасы. Для нас это было ужасно т к ребенок на грудном вскармливании, и засыпал только рядом со мной, про матрасы я тогда и не знала. При этом, в палате почти бесконечный плач и крики. В коридоре возле лифта был диванчик, но даже ночью мне не разрешили выключить над ним яркий свет. Т е ребенок засыпал уже тогда когда просто нервная система совсем истощалась. Коридор узкий, никакой игровой комнаты. Как говорила, кололи нам антибиотики и гормональные (это я потом в выписке прочла, а медсестра сказала что колят антибиотик общего действия — токсоферон). Благо, из-за того что попали в праздничные выходные (8мая) нас не таскали на осмотры, анализы и т п. А так же никто не следил сколько по времени мы гуляем (врач разрешила по часу). Успели помучить с осмотром и сдачей анализов на кровь только в лор отделении, где ребенка для этого забирают от мамы. Причем написали, что здоров, хотя у него начался сильный насморк (видимо, в лор мы и подцепили вирус ангины).

Я старалась как можно дольше проводить с ребенком время на улице, т к мы возвращались в эту катавасию и просто чуть с ума не сходили. Сын был активный, но стал явно более нервным, раздражительным, плаксивым. Поэтому через день за нами стал приезжать муж, и мы сбегали домой на несколько часов, где ребенок мог хотя бы немного поспать. В последний день перед выходом всех врачей с праздников мы и вовсе убежали на всю ночь, и впервые малыш поспал полноценно за все дни. На следующий день (рабочий для врачей) нас затаскали и по анализам и на осмотры, так же отправили на гастроскопию. Кстати, в какой то момент меня очень забеспокоил кашель ребенка, я боялась перфорации и последствия, и я весь вечер и всю ночь пыталась найти дежурного врача, которая была днем, и, конечно же я ее не нашла ..)Делали гастро без общего наркоза, конечно, представляю, у сынишки был дикий страх, но поздно было мне себя корить… поставили 2-3 степень ожога, а все остальное я описала выше. Гастроскопия через месяц, где нам сказали, что все, слава Богу, в порядке! И я вздохнула с облегчением, после месяца нервов и переживаний )

Дорогие мамы, в больнице я увидела стенд с предметами, которые глотали детишки от года до 7 лет. Там все! Начиная от цветков, иголок, монет и заканчивая маленькими солдатиками, колпачками от ручек, нательными крестиками, гвоздями и т п! Иногда и не верится, что это можно было проглотить! Инородные тела попадают либо в пищеварительный тракт либо в дыхательные пути! Иногда последствия были очень печальными( так же, в отделении хирургии насмотрелась на ужаснейшие случаи, очень жаль детей. Если из нашей тематики, то особо опасные случаи, практически всегда с попаданием в реанимацию, были у детишек, которые выпивали чистящие средства. Буквально глоток средства «КРОТ», и ребенок сразу же попадает в реанимацию. В этом случае почти всегда вариант прогноза либо 1 либо 2. Я, приехав домой, убрала повыше сразу же все чистящие средства!

Берегите Ваших малышей!


Лилия
Лилия
Москва
2124512

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Almaty
Almaty
София
2 года
Алматы

Здравствуйте, ФГДС как переносит ребёнок?

Пожаловаться
Мари
Мари
Махачкала

И все из-за игрушек, ((((

Пожаловаться
Мари
Мари
Махачкала

Мой мальчик тоже проглотил батарейку, только не плоскую а маленькую, вышло с калом. Мы были в больнице под присмотром.




Пожаловаться
mariyashtraus
mariyashtraus
Аарон
9 лет
Москва
Слава богу что у вас все хорошо, так это в Москве сплошная бюрократия и отсутствие врачей, а представляете где нибудь на периферии что творится
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Ага, я тоже об этом подумала.(
Пожаловаться
Матильда
Матильда
Рязань
Большое спасибо за пост, сразу все все все уберу. Здоровья вам и больше никаких чп!
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Спасибо Вам, Матильда )
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Курган
У меня от такой батарейки как у вас умерла племянница… Хорошо, что вы вовремя обратились в больницу и у вас все теперь отлично!
Пожаловаться
Оля
Оля
Мирон
10 лет
Богдан
6 лет
Новомосковск

Кошмар! Здоровья сынишке крепкого!!!!

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Спасибо вам!
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва

Наверное, похожее ) т к с нами эта история случилась в мае этого года )

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва
Полгода или более назад читала очень похожее, а возможно даже и это