На женских форумах довольно часто можно наткнуться на различные стереотипы о тех загадочных разноцветных шарфах, в которых провинутые мамы носят своих детей. Слинги в России – довольно молодая мода, ей от силы лет семь. Поэтому, прежде чем говорить о мифах, надо сказать несколько слов о самой моде.
Не секрет, что для многих увлечение слингами начинается именно как красивый культ. Слингомамы узнают друг друга в толпе, это неплохой повод для знакомства, особенно если сразу несколько человек собираются на слинговстречу. А марки слингов и способы их завязывания становятся своеобразным тайным языком, который многое говорит о владелице слинга без слов.
И конечно, вслед за первым простым слингом хочется купить более «статусный», а потом и совсем эксклюзивный. У некоторых, чего греха таить, это напоминает обычное шмоточное помешательство, вроде коллекционирования туфель или платьев – слинги складывают в красивые стопки, фотографируют и хвастаются в Интернете. По моим наблюдениям, почти у каждой слингомамы бывают приступы этой болезни, которую в слинго-сообществах называют «шарфянкой».
Однако это проходит, особенно если у вас появился уже второй ребенок. Тогда на первое место выходят более практичные качества слингов, по сравнению с колясками. Вот некоторые из них:
(1) В слинге ребенок спит лучше, это фактически «на руках» (все мелкие дети спят на руках лучше, это естественно).
(2) В слинге тепло: меньше возни с детской одеждой, нет вопросов о замезших руках и ногах.
(3) В слинге ребенка можно сразу покормить грудью, даже на улице.
(4) Со слингом у вас свободны руки, можно делать много разных дел.
(5) Не надо таскать не себе тяжелую коляску (лестницы, сугробы, поезда, самолеты), не надо мучиться с местом для коляски в доме, а также с мытьем колес.
(6) Слингом можно пользоваться более двух лет, а лежачая коляска становится ненужной через полгода.
Кстати, со вторым ребенком пропадает и экстремизм в духе «никаких колясок». У колясок тоже есть плюсы, так что тотальный отказ от них совсем необязателен. Хорошее сравнение достоинств и недостатков слингов и колясок можно прочитать здесь.
Ну и наконец, о мифах. С ними слингомамы сталкиваются постоянно. Почему, вполне понятно: ведь слингомам очень мало по сравнению с другими гражданами, для которых это – чудо невиданное. Но поскольку мое увлечение слингами уже прошло стадию модного культа и дошло до практической пользы, я теперь и к мифам отношусь терпимее, с юмором.
А для тех, кто еще не дошел до этой стадии, предлагаю свой обзор этих мифов. По моим наблюдениям, они делятся на три группы – мифы старушачьи, мифы телевизионные и мифы цыганские.
Старушачьи мифы
Эти самые старушки на улицах наверняка доставали вас и без слингов. Им всегда кажется, что ваш ребенок очень легко одет, или он не выговариает нужные буквы, или слишком громко кричит. При столкновении со слингомамой такие старушки зачастую вообще впадают в ступор. Оправившись от шока, они начинают вываливать на вас свою псевдо-медицинскую мудрость. Вам сообщают, что у вашего ребенка от слинга будет кривая спина, кривая шея или хотя бы кривые ноги. Ах да, и еще косоглазие.
Старушек надо жалеть, я считаю. Современная городская цивилизация лишила их возможности часто общаться с детьми и внуками, как в былые времена. Не с кем поговорить бедным старушкам… Ну так поговорите же с ними! Главное, не надо рассказывать им сложных вещей – вроде того, что правильно намотанный слинг равномерно распределяет нагрузку. Лучше расскажите старушке какой-нибудь ответный миф. Я например люблю с серьезным лицом рассказывать, что у детей, которые часто лежат в коляске, становится плоская голова. Да-да, это доказали британские ученые.
Если же вы не в настроении болтать, на этот случай современные родители уже придумали метод борьбы со старушками – специальные футболки с надписями типа «Спасибо, моему ребенку не холодно!», «Конфетку он не хочет», «И прошу его не трогать».
Нечто подобное можно придумать и для слингов. Лично мне нравится идея большого черно-белого значка с надписью «Тихо, идет съемка!!!»
Телевизионные мифы
Время от времени люди вокруг доносят до меня, что в телевизоре опять говорили о вреде слингов. Я телевизор давно не смотрю, поскольку уровень бреда там зашкаливает. То Малахов лечит всю страну мочой, то еще какая-нибудь «битва экстрасенсов».
Когда-то давно по телевизору бывали интересные передачи: «Антропология» Диброва, или ночная передача Гордона, куда приглашали настоящих ученых. Но эти передачи были мало кому понятны, а значит – не повышали рейтинг телеканала. А что его повышает? Разнообразный бред, который шокирует самые широкие слои идиотов.
Вот на днях в форуме сообщили, то некая Малышева в своей передаче «Жить здорово» выступала против слингов. Пришлось поискать в Интернете. Сначала нашлось нечто более шизовое - в одной из недавних передач эта тетка рекламировала обрезание крайней плоти на мужских членах. Рекламировала так – вытащила на сцену женщину из массовки, заставила ее натянуть ворот водолазки на голову. А затем с криком «вот так образуются фимозы!» взяла да и отрезала женщине воротник водолазки (). Малышева обещала вернуть бедной женщине такую же водолазку, только целую. Но журналисты потом нашли эту статистку. И та пожаловалась, что свитерок ей не вернули. Хуже того, над ее сыном теперь издеваются в школе - ведь маму заставили играть на всю страну в роли обрезаемого члена с фимозом!
Все это было бы смешно, если бы не более серьезная глупость – само сравнение крайней плоти со свитером. Если человек запаршивел от ношения свитера, что он делает в реальной жизни? Он моется и лечится! Но уж всяко не свитер на себе режет. То же самое с обрезанием: его придумали люди, жившие в жарких странах, в пустынях. В те времена, когда с гигиеной было плохо, а с врачами еще хуже. Но мы не в пустыне, вода и мыло есть каждый день. А еще есть нормальные врачи, которые говорят, что есть только одно показание для операций типа обрезания – наличие серьезного воспаления. А просто так ничего резать не надо.
После этого нашлась и передача Малышевой про слинги. Хороший разбор передачи вот здесь.
Если коротко: сначала Малышева перепутала слинги с переносками. В оригинале переноска – это такая производная от коляски, люлька с ручками или сумка с твердым дном. В таких переносках нет ничего страшного, они просто неудобны для ношения. Но некоторые ушлые производители придумали делать переноски без твердого дна, с ремнем через спину. Эта штука действительно вредная. Именно такими Малышева и пугала людей – в передаче о слингах.
А потом она стала нести ахинею про шейк-синдом (shaken baby syndrome). Это такая штука, когда вы трясете ребенка со свободно болтающейся головой. Но в слингах при правильном положении ребенка голова никогда не болтается - это может случиться, если вы держите его голыми руками.
Что касается тряски – то трясут детей обычно в колясках. Причем именно в случае коляски вы не чувствуете, насколько сильно качается ребенок. Вы-то всего лишь двигаете легонько кистью или ногой, а ребенка колбасит полностью, буквально укачивает, что очень вредно для вестибулярного аппарата. В слинге вы не сможете устроить ребенку такой «вертолет», вам самой придется трястить и прыгать.
Короче, смотреть телевизор сегодня в России – просто опасно для здоровья.
Цыганские мифы
Эти мифы – мои любимые. Потому что они самые виртуальные, у них нет ни практического, ни медицинского «оправдания». Просто многим людям кажется, что женщина носит ребенка в слинге, потому что ей не хватает денег на коляску. Как будто она бомж или цыганка.
Чаще всего носителями таких мифов являются мужчины. Вы уже догадались, почему? Мужчины очень любят внешние символы своего статуса. Большой красный автомобиль – это у них признак самого крутого. В отношении детей этот символ логично трансформируется в большую красную коляску. У нее конечно должны быть толстые колеса и большая пушка… ой, извините, заговорилась. Но в общем, что-то мощное должно быть. Признак достатка.
В результате возникают совершенно замечательные столкновения культур. Вот показательная история из ЖЖ-сообщества слингомам:
«Вообще я в шоке! Мне сегодня в маршрутке мужик какой-то в слинг денег сунул:( Сунул перед выходом, так что мне ему их даже вернуть не удалось. Меня обуревают 2 чувства:
1. Обида. Блин. на мне слигокуртка Коала, Гирасол Крем Кремыч, ну вообще… Ненакрашенная, правда. Ну, может немного усталая, но… :(((((((
2. Стыд.
Я раньше слышала про такое, но не думала что мне… подадут:( Неужели в обществе у нас женщина с ребенком на руках вызывает столько жалости?»
В комментариях девушку утешают, приводя множество примеров, когда даже очень дорогой эксклюзивный слинг не спасает от «цыганского мифа»:
«эх, Катя, не слышала ты как Ульяне подали 20 руб, когда она при полном параде в дизайнерской одежде, в единственных в мире шелковокашемировых волнах (выиграла диди конкурс) с двумя детьми, тоже нарядными дальше некуда, ехала на слинговстречу в метро. А шок ее, от сего действия, добрая тетечка самаритянка расценила, как то, что мало дала».
Увы, с этим мифом ничего не сделаешь - в сознании наших граждан «коляска» еще долго будет вбита в ряд таких знаков достатка, как «шуба-евроремонт-машина». Остается только одно: если дают денег, надо сердечно поблагодарить, вынуть из кармана пачку долларов и с улыбкой добавить к ним сердобольную двадцатку. В конце концов, это правильно, когда человек расплачивается за свой миф. Если бы точно так же делали надоедливые старушки и тупые телевизионщики, было бы совсем хорошо.