Детский плач и капризы, как справиться?

Наткнулась на статью, может кому пригодиться. А то часто читаешь тут на форуме что не могут пописать без ребёнка. Тапками не кидаться — лучше пост закройте. Детский плач и капризы, как справиться?

Всем добра.

Моя твоя не понимать

Что слышит ребенок? Как он воспринимает новый для него мир в первые недели жизни? С точностью ответить на этот вопрос не может ни один неонатолог, хотя теорий на этот счет множество. Однако практически все они имеют один общий момент: ребенок с первого дня жизни готов к общению. Да, он пока не может облечь свои мысли и чувства в слова, но тем не менее он способен вступать в процесс общения и даже занимать в нем активную позицию.

Однако скудность средств для выражения эмоций и желаний делает ребенка заложником стереотипов, которыми полнятся умы взрослых. Нам, владеющим десятками способов передачи мыслей и чувств, иногда сложно понять, как можно одним только плачем выразить десятки эмоций. И этот стереотип делает новорожденного в наших глазах примитивным существом, а из этого стереотипа вырастают большие проблемы.

«Взрослые, и особенно этим славятся отцы младенцев, часто воспринимают сигналы малыша буквально: если он затих – ему грустно, если плачет – ему плохо, – поясняет детский психолог Наталья Дрозд. – Однако голосовой сигнал, то есть плач, на первых неделях жизни едва ли не единственный способ, которым ребенок может что-то сообщить взрослому».

Опытные неонатологи рассказывают, что есть мамы, которые способны различать до 80 видов плача собственного ребенка. Одним плачем он говорит, что проголодался, другим – что пора менять памперсы, третьим – что ему жарко, четвертым – что ему страшно и так далее.

«Когда родился мой первый сын, я очень чутко прислушивалась и приглядывалась к его состоянию, и уже через месяц довольно точно могла определить, что обозначает похныкивание или нахмуренные бровки, – вспоминает мама двоих детейИрина Соболева. – Со вторым сыном было сложнее, потому что я часто переносила на него опыт общения со старшим ребенком и часто обманывалась. Все дети разные и по-разному контактируют со взрослыми».

Тираны и изгои: сделано родителями

Однако из-за неумения слышать и слушать своего ребенка возникают две самые распространенные ошибки, которые потом перерастают в настоящие проблемы. Первая – это стереотипное отношение к плачу. Такие мамы, едва малыш подал первый звуковой сигнал, сразу хватают его на руки, начинают укачивать, кормить, совать в рот соску – одним словом, стремятся во что бы то ни стало заткнуть голосящее чадо.

«С точки зрения воспитания такие мамы своими собственными руками взращивают домашнего тирана, – продолжает Наталья Дрозд. – Часто ко мне на прием приходят женщины, измотанные постоянным требованием внимания со стороны ребенка. Некоторые даже в туалет вынуждены ходить с малышом, потому что он принимается душераздирающе кричать, едва теряет из поля зрения маму».

Приучать ребенка к тому, что у мамы, да и у других домашних, есть свои дела и своя жизнь, надо с пеленок. Маме важно научиться различать типы плача: когда ребенку действительно требуется помощь взрослого, а когда он плачем пытается манипулировать вымотанными родителями.

«Всем молодым родителям я говорю: важно приучить себя к адекватному восприятию плача ребенка, тогда и дети будут спокойнее, и, что немаловажно, родители, – рассказывает педиатр Ольга Зубарёва. – У нервных родителей дети плачут и чаще, и громче, и дольше».

Вторая распространенная ошибка – это как раз таки игнорирование голосовых сигналов ребенка. Некоторые родители, начитавшись статей о том, что дети плачут, чтобы развивать легкие, перестают обращать на него внимание. Результатом этого становится неумение в будущем слышать своего ребенка.

«Игнорируя плач, родители выключают себя из системы общения с ребенком, – предупреждает Наталья Дрозд. – Тем самым закладывается основа будущего непонимания, которое с годами будет только крепнуть, а потом обязательно выльется в конфликт. Научившись не слышать плач, родители точно так же не будут слышать слова своего сына или дочки, а еще позднее – не замечать поступки».

Учиться общаться плачем

Но как родителям не проглядеть ту тонкую грань между тотальным и разумным игнорированием плача малыша?

Во-первых, советуют психологи, к плачу надо прислушиваться, чтобы научиться понимать, когда ребенок плачет «по делу», а когда – ради привлечения внимания.

«Как ни странно, но чем точнее родители будут понимать своего малыша, тем точнее он начнет выражать свои эмоции, – считает Ольга Зубарёва. – Младенцы тоже заинтересованы в том, чтобы их волеизъявления были понятны взрослым, поэтому если родители правильно реагируют на один посыл и неправильно – на другой, ребенок будет стараться точнее выражать свои желания».

Во-вторых, надо учиться показывать ребенку свою любовь не только с помощью телесного контакта, но и с помощью звукового: говорить с ним, петь, рассказывать ему сказки. Ребенок должен усвоить, что вариантов родительского внимания может быть несколько.

В-третьих, не стоит переключать внимание ребенка от его проблемы на физиологическое наслаждение. Многие мамы грешат тем, что сразу дают малышу грудь или бутылочку со смесью, едва он заплакал. Да, чувство насыщения воздействует на центр наслаждения в головном мозге, но укрепление этой взаимосвязи сыграет в будущем негативную роль в жизни человека. При возникновении стрессовой ситуации он будет искать возможность переключиться, воздействуя на центр удовольствия. Проблемы с перееданием, злоупотреблением алкоголем и наркотиками берут свое начало в раннем детстве, когда любую негативную эмоцию ребенка родители гасили едой.

Таким образом, умело используя плач малыша, можно научиться общаться с ним, научить его общаться с этим миром – и тем самым избежать многих проблем в будущем.


Оригинал материала:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ника Родичева

Хорошая статья)

Пожаловаться
Willy Wonka
Согласна в основном со статьей.

Только желания ребенка это не только поесть, поменять подгузник.

До трех месяцев я тоже думала, что дочь плачет из вредности и чтоб меня возле себя держать. оказалось ей было интересно наблюдать за внешним миром, находясь на моих руках. согласитесь, наблюдать за миром интереснее с позиции взрослых. когда дочь научилась ходить, потребность мне все время носить ее на руках исчезла.

Кстати, когда я стала чаще находиться рядом с ней, дочка стало спокойнее

Пожаловаться
Катюшка
моим не нужна была позиция взрослых. они перемещались самостоятельно там, где хотели. в кроватке только спали. И то у нас не было бортов, поэтому даже когда проснулись — они уже в курсе всего, что происходит вокруг. любому будет неинтересно лежать в закрытой коробке и смотреть на белый потолок
Пожаловаться
Жаннет
+++
Пожаловаться
Willy Wonka
Если вашим было интересно смотреть на все со стороны, то моей хотелось участвовать в процессе
Пожаловаться
Татьяна Карпова
Плачем пытается манипулировать вымотанными родителями… бред полный. Кроха только родился и давай вовсю манипулировать. Девченки начинаются подобного рода илиотизма и ставят опыты на детках. 80 видов плача, держите меня семеро))))
Пожаловаться
ОЛЮШКА ОЛЮШКА
да про 80 — реально что то переборщили. А вот про манипуляции -согласна. Тут скорее плач уже не новорожденного, а поболее — мес. с 3 хотя б… там да есть уже манипуляция и чем дальше потакать тем хуже.
Пожаловаться
Катерина
Да нет и в 6 мес манипуляции. Это вообще дуратское слово по отношению к ребенку. Плач это средство общения, передачи эмоций и потребностей, это показатель хорошего развития ребенка, если он требует общения и познавательной активности, молча лежащий ребенок, которому ничего не нужно это не есть хорошо, именно активность = развитие.
Пожаловаться
Катюшка

я всегда говорила и говорю — у детского плача есть причина. Найдешь причину — ребенок не будет плакать.

Пожаловаться
ОЛЮШКА ОЛЮШКА
Пожаловаться
Laverel
Даже дочитывать нестала… Хренотень. Нормал ная мать априори не будет безучастно смотреть, как ее едва рожденный ребенок рыдает. Имхо
Пожаловаться
Laverel
Извиняюсь за опечатки
Пожаловаться
ОЛЮШКА ОЛЮШКА

я сама видела таких мам, ребёнок только начинает хныкать — или соску сразу, или прям качать давай… надо проще относится, и узнать причину

Пожаловаться
Anna

Очень полезная статья!

Пожаловаться
Оксана
+1000
Пожаловаться
Tank Girl
+++
Предыдущая статья
Конкурс "Угадай мелодию" 3 ТУР
Следующая статья
Конкурс "Угадай мелодию" 4 ТУР