Еще из жж Зицера.

Пять лет назад задумывалась в Питере школа Апельсин. Сейчас она уже существует. А вот что писал ее создатель на этапе поисков помещения.

Эх, хочу чтобы мой сын пошел в такую школу!

Значит, примерно так.
Понятное дело, у нас будут (практически уже есть) те, кого принято называть учителями и воспитателями (кстати, для последних активно ищем новое наименование — помогайте). Это с одной стороны отличные профессионалы, которые обеспечат самый высокий уровень образования, а с другой — те, кому важно и интересно идти от участника, ученика, ребенка. Те, кто понимают, что путь к знаниям может быть (и должен быть) разный у разных людей. Те, кто умеют превратить учебный процесс в самое интересное в мире исследование (игру, произведение искусства...)
Помимо этого в школе вводится роль Бабушки. Это человек, который готов тебя принять на любых условиях — независимо от успехов, настроения и пр. Скажем, стало тебе очень тяжело на занятии (уроке, группе и пр.), и ты просто идешь на кухню и трепешься с Бабушкой о том, о сем, заодно угощаясь яблочком, блинчиком и пр. Мне кажется, это одна из ключевых ролей в школе — человек, который просто тебя принимает, жалеет, балует…
Из необычных ролей еще есть Друзья. Это молодые люди лет по 20 (думаю, он и она). Они будут веселиться вместе с нашими детьми — играть, шалить, ну и просто дружить. Понятно ведь, зачем, так?
Всерьез взвешиваем возможность привлекать время от времени и 14-15 — летних (пока наши не доросли). Это помимо естественного удовольствия «тусовок» со старшими еще и введение ролевых моделей. В нашей концепции «школа-дом» без них никак...
Сложнее всего, конечно, с приходящими ведущими студий (музыка, ритмика, языки, м.б. йога, дизайн и т.д. и т.п.). Тут штука в том, чтобы найти не только крутых профессионалов, но и единомышленников. Найдем. Успехи есть)
И наконец, родители. Я имею в виду родителей детей. Они, безусловно, ключевые «игроки». Нам вместе с ними предстоит организовать систему так, чтобы они реально стали ее интегральной частью. Не на уровне «я знаю, что происходит» или «как там мой (моя) сегодня». Мы зовем их в соавторы.
Вот так и возникнет постепенно наш цельный мир.

Еще из жж Зицера.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
lina
Были б деньги я в Саммерхил отдала бы)) Апельсин тоже хорош, побольше бы таких школ вообще.
Пожаловаться
Надежда Камарова
А шо есть Самерлих?
Пожаловаться
lina
Школа, погугли) и книгу А. Нилла прочитай обязательно. Она называется " Саммерхилл, воспитание свободой". У меня в журнале тоже есть.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Ой, начала читать — вот это пугает: мы должны были отказаться от всякой дисциплины, всякого управления, всякого внушения, всяких моральных поучений, всякого религиозного наставления
Пожаловаться
lina
Читай читай))
Пожаловаться
lina
Это основа и Апельсина и всех таких школ
Пожаловаться
Яна Кудряшка

эх девчата знал бы прикуп жил бы в Сочи, а с другой стороны я рассматриваю обучение на дому как альтернативу или по особой программе, тут спорить и рассусаливать долго можно на эту тему, каждая хочет самого лучшего и каждая боится навредить, но то что школьная система испоганилась до немогу а учителя это вообще зачастую шок и я ярый противник этого это точно! а школьные поборы это вообще тема пипец и вот тут мамы должны менять

Пожаловаться
Надежда Камарова
Да, я тоже рассматриваю домашнее обучение
Пожаловаться
Аня Аня
+ +! как поработавшая в школе, своего в общеобразовательную не отдам. Те деньги, что родители в школу несут — на репетиторов с головой хватит.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
ото ж то и оно
Пожаловаться
ЦарьГорох

В нашем городе тоже открывается подобная школа, в частном доме,400 м2.Огромный особняк, красивый)У пожилых хозяев разъехались дети, и они его сдают под школу.
Не бесплатно, конечно, потому что аренда, учитель, расходники… Здорово, когда есть альтернатива)

Пожаловаться
Надежда Камарова
Согласна. Кажется, я и у нас в городе что-то похожее нашла. Буду узнавать.
Пожаловаться
Татьяна Корякина
Узнаешь, кинь информацю в личку.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Рядом с тобой. Хочу туда сходить. Позиция.
Пожаловаться
Елена

на вальдорф похоже. Только с бабушкой.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Не знаю, что есть вальдорф. Кажется, эти школы создавались изначально для особенных деток?
Пожаловаться
Елена

да, изначально да. Но уже давным-давно она используется успешно для здоровых детей и в России, и в Европе (особенно любима в Германии и Швейцарии). В Москве есть несколько школ вальдорфовских. Там отталкиваются от талантов ребенка.

Кстати, и Монтессори изначально для нездоровых детей была, и «Чтение с пеленок» (чтение сразу словами, а не буквами и слогами).

Пожаловаться
Надежда Камарова
Монтессори мне не нравится. Мне кажется, что в Апельсине смысл иной.
Пожаловаться
Елена

я не про то. Я про то, что очень многие системы развития изначально задумывались и тестировались на особенных детях.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Это я знаю. Но школа НО (неформальное образование) вроде сразу для нормальных ))))
Пожаловаться
Елена
все новое — хорошо модифицированное старое. Очень вальдорф напоминает. Это не плохо, и не хорошо. Это так.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Гляну наа досуге, что за вальдорф.
Пожаловаться
Елена
думаю, вы оцените))
Пожаловаться
Яна Кудряшка

ну вот по поводу учителя я бы назвала наставником потому что есть путь а есть тот кто его на путь этот ставит а вот по поводу Бабушки… где найти такого универсального человека который сможет одинаково с естественной любовью относится ко всем ученикам? или в этой школе их будет только пару человек? а дети искренность ощущают очень. я очень деток люблю но и я ко всем тоже по разному отношусь. Допускать в школу " друзей" это должны быть либо те же обученные учителя либо никаких посторонних со своими взглядами рядом с детьми быть не должно а уж тем более подростков потому что их самих нужно обучать и обучать, мне в 30 тяжеловатенько иногда мудрый совет ребёнку дать чтобы он после него не потярял друзей или не стал изгоем ведь у детей всё иначе.

поведение как дома? но дом он на то и дом чтобы чувствовать себя там особенно, а если ребёнок перенесёт вот это мировосприятие на окружающий мир? никто с ним в жизни носится как дома не будет, и не потеряется ли ценность дома типо что? дома не то? пффф пойду я в школу мне там лучше? короче много вопросов очень много, не стал ли бы потом такой дом сектой? вот поговорить бы с основателём этим, как по мне то я бы оставила свою авторитетность ( мою мужа бабушек) выше всех школ и не играла бы в эти игры а просто бы наверное создала школу где обучающие учителя понимали бы зачем они туда пришли и плотно работали бы с родителями и т.д

Пожаловаться
Надежда Камарова
Ну а он вот такую создал. Она работает. Погугли — школа Апельсин в Питере. И друзья там есть, учителей там щовут просто по имени. Про бабушек только не помню.
Пожаловаться
Яна Кудряшка

Надюш ну вот есть такое слово как субординация, есть такое слово как правила, есть даже библия и все они служат тому чтобы научить человека не выходить за определённые рамки впрочем как и правила дорожного движения, убери или измени их и начнётся хаос. Субординация идёт из природы и я в неё верю, маленький член стаи аж никак не может быть на ровне с вожаком ибо вожак всегда сильнее мудрее и опытнее и с этим фиг поспоришь. Правила дают ребёнку более мение понятие что льзя что нельзя думаю в этой школе тоже правила есть но меня смущает что они приплетают сюда дом, а дом это доверие твоя защита и я не могу свою ответственность отдать чужим людям не зная их умыслов в этом деле я могу доверять тооолько себе и мужу, идёт откровенная подмена ценностей, как в рекламе улыбающаяся на фото семья признак счастья и безопасного продукта.

Основатель этот немного летает в облаках

Пожаловаться
Надежда Камарова
Здесь как раз смысл в том, что в школе тоже доверие и защита, что родители активные участники процесса и никого никуда не отдают. И я рада, что есть такие летающие в облаках.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
я вот прочту про них потом покалякаем, тяжко обсуждать вопрос не зная его, нужно прочесть от первоисточника, меня просто пугает замена ценностей а тем болие у ребёнка, я просто очень такие подводные рифы ощущаю
Пожаловаться
ЦарьГорох
Я соглашусь с Яной насчет правил и субординации.Границы-неотъемлемая, даже возможно, самая важная часть воспитания личности.Но то, что и родители активно в этом участвуют-просто здорово!
Пожаловаться
Надежда Камарова
Субординация есть, учитель ведет ученика. Но при этом отталкивается от интересов учеников, а не своих или министерства )))) И естественно, без определенных правил учебный процесс организовать невозможно даже с одним ребенком, не то, что с классом.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
кстати, с телефона нашла у них в вопросах такой прикол типа а что если ребёнок в 7 лет не хочет сидеть за партой (может не дословно) и их ответ что ну ничё мы придумаем вместе с ним возможности обучения и т.д. это как? урок с одним учеником или сиди хоть на потолке или как? если я дома строю такие правила что пожрать на кухне в стульчике потом уж игры, а в офис он прийдёт работать этот ученик и скажет а я не хочу в кабинете, я хочу в дитекторском кресле работать что скажешь?
Пожаловаться
Яна Кудряшка
вот скопировала Как быть, если ребенок в семь лет еще не готов сидеть за партой?

Это не беда. Не готов – и не надо, мы вместе с ним найдем подходящий способ учения. Здорово, если удастся продлить детство на несколько лет. Каждый имеет право взрослеть в своем ритме. В Апельсине мы создаем комфортные условия, чтобы человек мог учиться с удовольствием.

Пожаловаться
Надежда Камарова
У них нет парт, ученики сами выбирают, в каком кабинете заниматься. У них много непривычного нам. Попробуй отпустить свои убеждения, как должно быть и посмотреть так, как если бы ты ничего о школе не знала.
Пожаловаться
Татьяна Корякина
Вот и я задаюсь вопросом, а как такой ребенок будет жить в обычном

социуме, ведь мир порой так жесток и не справедлив.

Пожаловаться
Яна Кудряшка
не не я читаю сейчас, просто вопроссы возникают вот и пишу, интересно а сколько у них уже выпускников и какого возраста?
Пожаловаться
Яна Кудряшка
не нахожу про выпускников ничего
Пожаловаться
Надежда Камарова
Ян, школа открылась в 2010м, вроде еще не было выпускников у них.
Пожаловаться
Надежда Камарова
У подруги сын учился в похожей школе. Отлично живет в социуме — уже в Лондоне где-то ))))
Пожаловаться
Аня Аня
Я думаю что у автора идет речь о том, что Учитель остается таковым именно с большой буквы, наставником, ведущим, но его авторитет держится на большом уважении а не страхе. Человека, чье мнение дорого, хочется слушаться.
Школа — это место где ты получаешь новые знания. И тебе никто не станет ничего впихивать или ругать что ты это все не жрешь и мешаешь план выполнять. Человек, а особенно ребенок, очень жаден до всего нового и интересного, только успевай подбрасывать. Но форма в которой это подается не менее важна.
Гос.школа давно уже с основной своей функцией не справляется.
Согласна с Яной на счет облаков в том смысле, что идеи может и хорошие, только это для маленьких групп детей. В промышленном так сказать масштабе это нереально все.
Пожаловаться
Алена
+++согласна с Яной. Смущает с первых слов…
Пожаловаться
Надежда Камарова
Но он же это делает! Пусть это будут маленькие группы детей. Если много таких школ, то всем хватит.
Пожаловаться
Аня Аня
Мы с мужем на эту тему говорили, а как же мол потом жить, если не привык к ограничениям.
Мне кажется что если человек сова от природы и его с детства по утрам будить в 6 утра, то он не станет жаворонком, он будет несчастной, не выспавшейся или даже озлобленной совой.
Или вот любит у меня сын играть с водой в раковине, стоит себе, возится по полчаса. А за пару недель до поездки к бабушке с дедушкой муж заявил — надо его «отучать». — Зачем? — ну там же он так не сможет, воды мало! — Ну так вот там на месте и объясним, мол тут нельзя а дома можно, зачем же дома то тоже ограничивать, если дома с этим проблем нет???
Я может идеалист, но человек воспитанный в уважении к своим потребностям (без перегибов и эгоизма конечно) и по жизни не позволит себя топтать, не побоится возмутиться. А приспосабливаться к обстановке мы учимся всегда и везде :)
Это мнение вообще, к данной школе не относящееся, я пока не успела толком почитать, что они там делают
Пожаловаться
Аня Аня
Кстати во многих гос. школах, но претендующих на звание продвинутых, есть парты, а есть что то вроде бюро, парта за которой стоят. Сидеть 45 минут на одном месте — даже у меня ж*па затекает :))) А уж для маленьких — просто пытка
Пожаловаться
Надежда Камарова
Я это мнение полностью поддерживаю.
Пожаловаться
Аня Аня
Много таких школ — это надо ОЧЕНЬ много единомышленников. Надь, ты представь класс 7± 2 человека (для грамотной реализации его идеи), на него сколько учителей надо, друзей и кто там еще. А все же параллельно занятия, один учитель на всех не разорвется.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
вот бы посмотреть что они навоспитали там а то помнишь как я говорю ты не говори что ты делал ты скажи что ты сделал.а то одна тут на бебике ребёнку 7 мес а она ногою в грудь себя била что в жизни не крикнет и не стукнет
Пожаловаться
Надежда Камарова
Я хочу туда съездить )))))
Пожаловаться
Татьяна Корякина
Это получается, что таки школы уже боле 10 лет существуют, а сын подруги где учился?
Пожаловаться
Надежда Камарова
Не скажу точно, какая-то лесная школа.
Пожаловаться
Юля Соловьёва
платная?
Пожаловаться
Надежда Камарова
Ага!!!
Пожаловаться
KISSka-iriska

эх, побольше бы таких школ

Пожаловаться
Надежда Камарова
Согласна
Пожаловаться
Дымок
Какое же рукомьюнити маленькое все-таки)))
Пожаловаться
KISSka-iriska
это сайт такой?
Пожаловаться
Дымок
ахаха, нет. Рукомьюнити это русскоязычный сегмент интернета)
Я в тот момент перепостила как раз его запись с жж, и в ленте увидела твой коммент
Пожаловаться
KISSka-iriska
понятно
Пожаловаться
Радость

Интересно!