Флай – материнство

Есть много простых и всем понятных вещей, о которых в нужный момент мы почему-то забываем. Особенно в новых для человека ситуациях. Например, когда рождается ребенок.
С кем не случалось, что в доме – дым коромыслом, и кажется, что это никогда не кончится? Утром, когда все опаздывают, или наоборот, вернулись, надо всех переодевать, мыть, кормить, сумки с продуктами разобрать, а вам жарко и вы устали. Или спать слишком поздно начали укладываться, или заболел кто-то, или гости должны придти...

В этот момент очень полезно вспомнить, что и это пройдет, в какой-то момент вы обнаружите себя на диване- дети спят, и срочных-срочных дел тоже нет. Когда-нибудь этот момент обязательно случится, правда? Когда-нибудь же они все равно уснут! И тогда вы сделаете то, на что сейчас не хватает времени.
Нужно осознавать, что сейчас «такой период», «такой час», и это позволит вам, во-первых, не пугаться, что так будет всегда, а во-вторых-не делать ничего, что можно сделать потом, и тем самым убрать два стрессовых фактора.

Как себя убедить в стрессовый момент, что все в порядке и не стоит паниковать? Понять, что дети устроены циклично. Когда едят, они не спят, когда не спят, они едят. И так далее. Этот момент, когда они уснут- он будет!

Далее- этот момент, когда они уснут, будет жаль потратить в пустую. А это то, что бывает, когда дети неожиданно уснули. И вы не были к этому морально готовы. Потому что забыли про циклы и про то, что к тому моменту нужно быть настроенным на ваше занятие.
Для чего детям нужны ритуалы отхода ко сну? Чтобы их организм настроился на сон. Точно так же и нам легче сесть за работу, если мы выделили для нее специальное время и ждали его. Настроились. А не вдруг спохватились, что появилось свободное время, и побежали делать что-нибудь, забыв про что-нибудь более важное или срочное.
Мы не можем с младенцем знать заранее, когда наступит такой час? Значит, этот час будет временем сразу после того, как он уснет. Вы уже будете настроены.
По этому же принципу работают и планы. Дело не только в том, что записав на бумажке список дел, мы не должны силиться удержать их в голове все одновременно, и оказывается, что пунктов – меньше. Дело еще и в том, что мы точно знаем, чем именно надо заниматься в свободную минуту. Мы заранее настроены на это занятие, поэтому не требуется время на то, чтоб «войти» в работу.
Итак, мы не напрягаемся в стрессовые моменты, и поэтому меньше устаем, и настроены заняться запланированным делом, и сможем приступить к нему немедленно. Но как все-таки знать, за какое дело браться?
Как в любом тайм-менеджменте, нужно выделить дела первостепенной значимости, и за ними остальные по порядку. Но этого мало. Это раньше вы могли делать все в том порядке, в котором удобно вам. А теперь придется подстраиваться под малыша. Опять же, под циклы. То есть разделить дела на группы в зависимости от циклов: например, эти дела удобнее делать со спящим малышом, эти можно оставить на время его спокойного бодрствования- пока он добр и сыт. Эти можно делать в слинге, поэтому можно их оставить на время усыпления, если вы усыпляете ребенка в слинге. И настраиваться- соответственно.
Например, стирку мне удобнее ставить, когда ребенок спит, и не на мне. Потому что мне нужно пробежать все комнаты, балконы, корзины для стирки, и проверить, не валяется ли где-нибудь что-нибудь. То есть быстро перемещаться из комнаты в комнату. Каждый раз брать с собой трамполину- неоправданная потеря времени, налегке это займет времени впятеро меньше. Можно было бы носить ребенка в слинге, но перебирать вещи внаклон неудобно. А вот раскладывать высушенную стирку удобнее всего именно, когда он не спит: я кладу его вместе с бельем на большую кровать, и «заговариваю зубы».
Еще о цикличности младенцев: большинство детей имеют легкий или смешанный темперамент. Их режим вырисовывается в большинстве случаев. Но что делать, если у вас чувствительный младенец, который просыпается – непредсказуемо – от непредсказуемых раздражителей?
Именно этим детям больше всего нужен режим- нужны эти циклы. Их нервную систему нужно укреплять, а значит, не напрягать неопределенностью- организму ребенка должно быть ясно, что с ним произойдет в ближайшие минуты. Тогда иммуннитет ребенка будет настроен не на защиту от возможных врагов и препятствий, а занят компенсацией, коррекцией своих проблем и развитием вцелом. Поэтому мы должны сами попытаться создать эти циклы. Помня, конечно, что режим для ребенка, а не ребенок для режима.
Стоит опять же перестать нервничать- и окончательно бросить все посторонние занятия- вам все равно не дадут. Но так вы хотя бы не будете нервничать от того, что ничего не успеваете, и ваше спокойствие передастся ребенку.
А раз уж вы все равно ничего не успеете, то стоит все эти циклы подстроить под ребенка с максимальной пользой. Например, мой второй малыш- полная противоположность первого в аспекте сна- непредсказуем. Иногда он может заснуть глубоко, и не просыпаться несколько часов. Видимо, что-то срабатывает в организме, какая-то защитная реакция. Потому что большую часть времени он просыпается непредсказуемо-постоянно. Например, я его укачала, продолжаю носить на руках, и вдруг он просыпается и плачет. Это под окном тихонечко завели машину. Я бы и не заметила, если б не он. И день наш состоит в основном из моих попыток заново его укачать. Задача непростая- сон уже перебит, но ребенок уставший, хнычет, заниматься ничем не хочет, какое уж тут развитие.
И когда я понимаю, что уже -всё, больше так невозможно, я заматываю ребенка в слинг и куда-нибудь иду. Если я буду все время идти, а он будет плотно прижат слингом, он будет спать. Мы прогуляем так 2 часа, он отоспится, и потом будет добрый и веселый какое-то время.
Под эти циклы, созданные мной самой, тоже можно подстроиться, настроиться на них. Например, я могу запланировать покупки на время таких гулянок. Или позвонить подруге, или просто поразмышлять на какую-то тему, пока ничто не отвлекает.
А обеспечив себе бодрого и довольного ребенка, я смогу, наконец, спустить его с рук на пару минут, и поставить, все-таки, стирку...



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
astrid
да, кстати, у меня доча такая была, и я ее насильно укладывала, укачиваниями на фитболе, в коляске, зато вскоре уже могла с радостью заметить, что она у меня прекрасно спит, а все остальное время спокойна. поэтому немного не понимаю мам, которые жалуются на плохой сон детей – каждого ребенка можно науичить спать… мы до 10 месяцев 3 раза спали днем, сейчас 2 раза
Пожаловаться
мирошниченко kseny

классная татья я таких давно не читала