Про пустышки

«Мой ребенок постоянно сосет!» — проклятье или благословение?»

У многих людей младенец ассоциируется с соской во рту, без соски не мыслится бытие крошечного человечка. А как же — ведь ребенок постоянно хочет сосать, нужно удовлетворять его потребность. Но так ли это? Действительно ли соска — это помощник маме в уходе за ребенком?

Сосательный рефлекс — это один из базовых рефлексов новорожденного малыша. Именно благодаря сосательному рефлексу кроха имеет возможность получать пищу из вне, а не как раньше — через пуповину. Сам рефлекс формируется еще внутриутробно, и отрабатывается малышом многократно. Мы можем видеть это на УЗИ, когда видно, что ребенок сосет пальчик и даже кулачок.

Помимо очевидной задачи — питания, сосательный рефлекс выполняет еще одну важную миссию.

Выживание новорожденного ребенка в естественных условиях напрямую зависит от матери, от того, насколько она близко и как чутко реагирует на его сигналы (под естественными условиями я понимаю обстоятельства, в которых оказывался новорожденный ребенок, родившийся вне цивилизации). Давно доказано, что тело матери — это естественная среда для развития малыша, на этом даже основан эффективный метод реабилитации недоношенных деток — «Метод Кенгуру», который признан мировой практикой.

И Природой (Создателем, Животворной энергией, эволюцией и т. д.) должен был быть предусмотрен какой-то механизм, с помощью которого ребенок мог бы удерживаться около матери так долго, насколько ему это необходимо. И он есть!

Со стороны матери — включается мощный материнский инстинкт (если формированию его не мешали), а со стороны ребенка — врожденные рефлексы: хватательный и сосательный.

Таким образом мы видим, что сосание груди — это потребность ребенка не только в питании, но и в связи с источником жизни, мамой. Сосание дает понять малышу, что мама рядом, он в безопасности, все хорошо и можно спокойно развиваться.

Я часто, приходя на консультации по ГВ, слышу жалобу: «Мой ребенок хочет сосать постоянно. Не могу же я постоянно его кормить! Он использует мою грудь, как соску!». Да, малыши, особенно в первые 3 месяца, часто сосут, и это не просто нормально, а хорошо! Это хорошо для ребеночка, это хорошо для мамы.

Для ребенка — это погружение во внутриутробное состояние блаженства, когда питание поступало к нему через пуповину и он не испытывал чувства голода. Когда малыш находится у материнской груди, его успокаивает не только сам акт сосания, но и тепло маминого тела, звуки ее сердцебиения и дыхания, запахи, исходящие от нее. Заменит ли вес это соска? Помимо этого, есть сугубо физиологические причины частой потребности в сосании. Желудок новорожденного ребеночка имеет малый объем и потому ему необходимы частые кормления.

Для мамы тоже много плюсов! Частые кормления в первые месяцы помогают настроиться на то, что жизнь изменилась, нужно замедлиться и теперь все делать по-другому. Теперь все не так, и к этому нужно привыкнуть. Тело после родов не такое, как прежде, ему нужны силы и время, чтобы восстановиться. Приоритеты постепенно меняются, и психике нужно время, чтобы свыкнуться с этим. Отношения в семье, с друзьями, родственниками — теперь все по-новому.

И если молодая мама пытается жить в том же ритме, как раньше — ей тяжело будет полноценно восстановиться. Ей нужна, необходима пауза для того, чтобы принять все изменения снаружи и внутри. Ей нужно много отдыхать, много тискать малыша, напитываться им, знакомиться с ним. И как раз длительные кормления дают такую возможность!

Во многих традиционных культурах существовал период, в течении которого родственницы брали заботы о роженице, о ее доме и домочадцах на себя, и часто это было не менее 40 дней. Потому что тогда понимали важность этого «притормозить», важность первых месяцев для успешной адаптации малыша…

Частые сосания для мамы — это помощь во вхождении в материнство. И мы должны быть благодарны ребеночку за такой подарок.

Я знаю, что вы сейчас подумаете «У меня некому помочь по хозяйству, моя мама живет далеко», «Мой муж будет голоден», «У меня есть старшие дети, я не могу себе позволить бросить их на произвол судьбы». Все так. Но в первые месяцы вам нужно расставить приоритеты.

И ничего страшного не будет в том, чтобы не мыть полы каждый день. Или что первые месяцы семья будет обходиться без разносолов на столе. Или в том, чтобы попросить мужа погулять со старшими малышами. Или даже попросить о посильной помощи подругу. Можно научиться приматывать к себе ребеночка слингом и кормить его во время домашних дел (не перенапрягаясь и отдыхая достаточное количество времени!).

Наградой вам будет крепкое здоровое восстановившееся тело, хорошее настроение, бодрость духа и здоровый, счастливый малыш.

С любовью, Ольга Свистунова

Источник: olgasvistunova.com

Вред пустышки

Пустышка может навредить здоровью ребенка.

В натуральном латексе, из которого изготавливаются большинство имитаторов маминого соска, содержится более 200 различных фракций белков, часть из которых обладает аллергической активностью. От 40 до 60 % детей восприимчивы к латексу. Для аллергии на него характерны различные кожные симптомы (зуд, отек), а также проявления респираторной аллергии (чихание, насморк, слезоточение). Выводы ученых об опасности латекса вынуждают современные компании отказываться от производства сосок и пустышек из этого материала.В частности, английская компания AVENT с января 2006 года полностью прекратила производство латексных пустышек, заменив их на силиконовые. А завтра, быть может, ученые обнаружат негативные последствия от использования силиконовых заменителей.

Различается техника сосания материнской груди и пустышки-соски: совершаются другие движения язычком, щеками, челюстью, по-другому организуется дыхание и глотание. Все эти различия влияют на формирование лицево-челюстного аппарата ребенка, на развитие неправильного прикуса. К чему это может привести?

Логопедические проблемы. Невыговаривание некоторых звуков, кашеобразная речь могут существенно затруднить социальную и школьную адаптацию ребенка.

Заболевания желудочно-кишечного тракта из-за неправильного и неэффективного пережевывания пищи во рту, а следовательно, некачественной первичной ферментативной обработки продуктов питания.

Эстетические проблемы (недоразвитие нижней или верхней челюсти). Для вас этот аргумент против пустышки может показаться не очень важным – вы любите ребенка таким, какой он есть, в ваших глазах — он самый милый и обаятельный. А вот когда ваш малыш превратится в подростка и будет комплексовать из-за своей внешности (из-за криво выросших зубов, например) — чем вы его утешите?

Деформация или недоразвитие носовых каналов. Кому из супругов понравится ночной храп второй половинки? А хронический насморк у молодой девушки?

Пустышка – постоянный источник инфекции для малыша. В отличии от материнского соска, который покрыт противоинфекционной и смягчающей смазкой, вырабатываемой железками на коже ареолы, пустышку нужно регулярно стерилизовать. Все об этом знают. Однако на практике что мы видим? Соска болтается на шнурочке, прикрепленном к верхней одежде. В процессе прогулки об нее не раз вытираются предметы, оказавшиеся рядом (одеяльца, мамины варежки, верхняя одежда людей, взявших малыша на руки и т.п.). Все микробы, осевшие на резине, затем попадают в ротик к малышу. Или другой вариант: малыш уронил соску. Хорошо, если рядом оказалась другая – стерильно чистая. Чаще же мама просто облизывает пустышку сама и потом предлагает ее крохе. Все микробы из маминого рта, включая те, что разрушают зубы, а также остатки пищи, сигаретного дыма, помады – тоже оставляют свой «след» на пустышке и попадают малышу в желудочно-кишечный тракт. Подумайте, стоит ли так рисковать здоровьем ребенка? Не безопасней ли дать попить вашего молочка?

Во-вторых, при использовании пустышки и соски есть риск возникновения проблем с грудным вскармливанием. Каких именно?

Недостаток молока. Для выработки достаточного количества молока необходимо прикладывать малыша к груди так часто, как он просит. Если же в ответ на просьбу о молоке предлагать пустышку – грудь «делает вывод» о низких пищевых потребностях крохи и сокращает объем производимого питания.

Отказ от груди. Как он выглядит? Кроха сосет беспокойно, отрывается от груди с плачем, начинает выгибаться и кричать при попытках мамы покормить его, плачет через некоторое время после начала кормления, стучит ножками, пытаясь оттолкнуться от мамы. По данным исследований, проведенных в Швеции, из-за использования пустышки 65 % младенцев отказывались от груди к 3 месяцам (при наличии молока у матери).

Неправильное прикладывание к груди: недостаточно глубокий и эффективный захват соска и околососкового коричневого кружка – ареолы.

Неверный захват груди провоцирует трудности у малыша:

Беспокойство и плач при неудачных попытках «присосаться» к груди.

Язычок малыша, совершая неправильные движения, выталкивает грудь изо рта, делая процесс кормления неосуществимым.

Недоедание, плохая прибавка в весе. Когда сосет только сосок, а не всю ареолу, он за время кормления получает гораздо меньше молока чем должен.

Заглатывание воздуха. Лишний воздух в животике причиняет существенный дискомфорт младенцу, провоцирует повышенное газообразование и обильные срыгивания.

Неправильное прикладывание к груди может способствовать также возникновению проблем у мамы:

Застои молока в молочной железе. При неэффективном сосании грудь, как правило, опорожняется неэффективно, в протоках и дольках застаивается молоко. Повышается температура тела, в груди возникают боль и уплотнения. Если не предпринять срочных мер по исправлению прикладывания и ликвидации застоя, может начаться воспалительный процесс, приводящий к маститу.

Травмы сосков. Несмотря на то, что у крохи еще нет зубов, при сосании в неправильном положении он вполне способен деснами и шершавым язычком травмировать маме кожу груди.

Недостаток молока. При неверном захвате не обеспечивается достаточной стимуляции груди на производство молока.

Растяжки на коже груди, деформация ареолы и соска. При правильном прикладывании кроха прижат к телу мамы и непосредственно к самой груди достаточно плотно: его подбородок, щечки и носик касаются кожи молочной железы. Если малыш «висит» на соске, то он вытягивает кожу груди вперед, обеспечивая возникновение вышеперечисленных «украшений».

В-третьих, использование пустышки часто приводит к возникновению психологических проблем:

Она может помешать установлению глубокой эмоциональной связи между младенцем и его мамой. О тонкостях в построении отношений между матерью и ребенком подробно писал классик психоанализа Дональд Вудз Винникот. Часть любви, привязанности и благодарности, предназначенных маме, автоматически переносятся на предмет, заменяющий ее грудь – на бутылочку или пустышку. Если они обеспечивают чувство безопасности при засыпании, утешают в трудную минуту, помогают пережить страх и дискомфорт, то мама может восприниматься очень потребительски — исключительно как поставщик питания, а не объект глубоких и доверительных взаимоотношений.

Пристрастие младенца к пустышке или бутылочке снижает способность возникновения в будущем глубоких межличностных отношений. Психологи выделяют этот недостаток использования заменителей материнской груди как наиболее значимый. Опыт полноценных отношений с матерью становится основой для построения нормальных отношений с окружающими людьми, с женой / мужем, с собственными детьми. Если же вместо матери младенец регулярно «общается» с предметами, ее заменяющими — возникает риск того, что и во взрослом возрасте его привязанностью будут награждены в основном неодушевленные предметы (телевизор или компьютер, например).

Предлагая соску в ответ на просьбу приложиться к груди, мама закладывает определенный стереотип в поведении маленького человечка: неправильный способ удовлетворения правильной потребности. В результате может случиться, что ребенок — а затем и взрослый человек — будет плохо контролировать и осознавать свои реальные потребности, а также находить неверные способы их удовлетворения. На уровне поступков это может проявляться, например, в переедании, в грызении ногтей, в пристрастии к бутылке (неважно, что там – Кока-Кола или спиртное), а также в сексуальных нарушениях.

Пустышка способствует возникновению фрустраций – тяжелых переживаний из-за блокады потребности. Потребность в молоке – одна из самых важных для младенца. Не удовлетворяя ее полностью, мы рискуем ранить кроху и спровоцировать его неадекватное поведение в будущем. Фрустрации являются сильным подсознательным импульсом к совершению неправильных действий. Например, по данным известного психолога Владимира Леви, 45 % курильщиков – это люди, недососавшие грудь. Взрослый, не дополучивший в младенчестве грудного молока, на уровне подсознания продолжает искать предметы для сосания, ожидая, что через это он обретет психо-эмоциональное равновесие и физический комфорт. В каких ситуациях люди тянутся к сигарете? Да в тех же самых, когда грудничок просит грудь! Когда есть потребность снять стрессовое напряжение, успокоиться, расслабиться, при пробуждении ото сна (или перед сном), когда хочется почувствовать себя более уверенно в непривычной ситуации (новая компания, неожиданное известие) и т.п. Беда только в том, что действие никотина – в отличии от женского молока – разрушительно для организма человека. И многие курильщики, пытавшиеся бросить эту привычку, с удивлением констатировали в большей степени психологическую, чем физическую зависимость от сигареты.

Источник: akev.ru


Наталья
Наталья
Краснодар
014723

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама❤Рыбки
Мама❤Рыбки
Кемерово
Крайности какие-то. А что делать если ребенок грудь не берет потому что наелся, а соску берет чтоб уснуть?) у нас так было. Потом доча сама от нее же и отказалась)

Вообще считаю что тут половина текста — паника на пустом месте и из пальца высосанные доводы))

Пожаловаться
Ksyshkinss
Ksyshkinss
Краснодар
Спасибо) дали ответы на все мои вопросы))
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Краснодар
На здоровье) Да я и не дала, я только скопировала)))
Пожаловаться
Linda
Linda
Младшая
9 лет
Краснодар

Лично мне кажется, что и польза, и вред пустышки, да и само внимание к ней сильно преувеличены. Почему не обсуждают излишнюю стерильность вокруг малыша? Или ежедневное использование кремов детских? Кто-то так делает, кто-то по другому. Как кому удобно. А считать, что будет какой-то очень большой шлейф в жизни ребенка от таких вещей — не стоит.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Краснодар
Обсуждают, наверное потому, что для многих потом существует проблема отучения.
Пожаловаться
Linda
Linda
Младшая
9 лет
Краснодар
Возможно. Хотя у многих не возникает с этим проблем.
Пожаловаться
Настёна
Настёна
Лисёна
6 лет
Набережные Челны
И всё равно многие сосут))

И вообще, раз так вредно, не выпускали бы)))

Сейсас как раз задумываюсь о том, чтоб отучить от пустышки

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Краснодар
Ну «вредно» и «не выпускали» — это вообще не про наше общество, согласитесь)))