десерты для маленьких гурманов!!!

Десерты
1-я страница


ЖЕЛЕ


Вишенки в желе


Рекомендуем ознакомиться:

Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:


Рецепты:

Разделы:





  • Ягодные желе


    Желе готовят из воды, сахара и желатина (обычно около 50 г желатина на 1 л), а также из свежих ягод, плодов; ягодных соков, сиропов, молока и других продуктов. Для ароматизации добавляют ванильный сахар, цедру цитрусовых, лимонную кислоту, вина, ликеры.
    Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Когда желатин полностью растворится, желе готово. Его разливают в формочки и ставят в холодное место для застывания.
    Чтобы вынуть желе из формочки, ее на несколько секунд погружают в горячую воду, не допуская попадания воды на желе.
    Желе, предназначенное для заливки мучных кондитерских изделий, охлаждают до тягучего состояния, изделия заливают в прохладном месте.


    Желе uз ягод

    Ингредиенты:
    — 725 г сока
    — 100 г сахарного песка
    — 100 г вина белого
    — 8 г желатина
    — 1/4 лимона.

    Приготовление

    Из ягод (малины, клубники, смородины) выжать сок, добавить сахар, белое вино, сок лимона и прокипятить. Затем влить предварительно замоченный в холодной воде и растворенный желатин, хорошо перемешать, разлить в формы и поставить в холодное место для охлаждения. Перед тем, как выложить желе, форму опустить на несколько секунд в горячую воду, слегка отсоединить желе от края формы и выложить в посуду. Подается в креманке.



    Желе заливаем в форму, даем застыть в холодильнике, затем очень кратко, на 1-2 секунды, окунаем форму в горячую воду и аккуратно опрокидываем на блюдо.


    Ягодное желе

    Ингредиенты:
    — 1 стакан ягод
    — 3 стакана воды
    — 0,5 стакана сахара
    — 2 ст. л. желатина
    — 1 г кислоты лимонной.

    Приготовление

    Желатин замочить на 1,5 часа в холодной воде из расчета 1 ст. л. желатина на 0,5 стакана воды. Ягоды (клюкву, малину, смородину и др.) промыть, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену, ввести подготовленный набухший желатин, размешать, чтобы он растворился. Снова довести до кипения, влить ягодный сок, размешать, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку с желе на 2/3 погрузить в горячую воду, встряхнуть и выложить на блюдо или в креманку.



    Желе из лесных ягод.


    Желе из лесных ягод

    Ингредиенты:
    — 250 г любых ягод
    — 250 г воды
    — 50 г сахара
    — 10 г желатина
    — сметана.

    Приготовление

    Спелые ягоды (лесную землянику, лесную малину, чернику, ежевику, голубику, бруснику) перебрать, промыть, отжать через марлю сок, поставить его на холод. Отжатую мезгу залить кипятком и варить 5 минут, затем процедить, добавить сахар, замоченный в небольшом количестве воды желатин и ягодный сок, размешать.
    Когда желатин полностью растворится, снова процедить, разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой, поставить на холод.
    Перед подачей украсить взбитой сметаной, свежими ягодами.
    Неостывшим желе можно украсить сверху торт, залить свежие фрукты или ягоды и подать их к столу на блюде.


    Желе из малины

    Ингредиенты:
    — 200 г малины
    — 140 г сахара
    — 10 г желатина
    — 40 г вина сухого
    — 160 г воды
    — 30 г сливок
    — 10 г сахара для сливок.

    Приготовление

    Малину размять, залить водой и протереть через сито. Полученный сок прокипятить с сахаром, добавить предварительно замоченный желатин, все перемешать, процедить, влить сухое белое вино, разлить в формочки и поставить в холодное место.
    Подается в креманках, украшенных взбитыми с сахаром сливками.



    Желе в половинках апельсиновой кожуры.



    Желе в половинках апельсиновой кожуры после застывания можно порезать дольками. Очень острый нож перед нарезанием подогревать в горячей воде.



    Заливаемое в апельсиновую кожуру желе может быть разных цветов.



    Вкусная и красивая закуска на фуршетный стол.
    Если апельсиновую кожуру предварительно вымочить 6-8 часов в сладкой воде с добавлением небольшого количества коньяка, она станет вполне съедобной.


    Желе из фруктового пюре

    Ингредиенты:
    — 100 г фруктов (яблоки, малина, земляника, ежевика, черника и др.)
    — 40г сахара
    — 5г желатина
    — 50 г сливок.

    Приготовление

    Перебранные плоды и ягоды протереть сквозь сито или через протирочную машину, влить немного воды, добавить сахар и довести до кипения. После этого при помешивании добавить замоченный в холодной воде набухший желатин.
    Когда желатин растворится и желе немного остынет, разлить его в формы и поставить в холодное место.
    Перед подачей желе выкладывают из формочек в креманки и украшают взбитыми сливками и фруктами.


    Желе яблочное

    Ингредиенты:
    — 100 г яблок
    — 1/4 стакана сахарного песка
    — 80 г воды
    — 0,5 ч. л. желатина

    Приготовление

    Яблоки промыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар и проварить яблоки до мягкости, затем протереть через дуршлаг.
    В полученное яблочное пюре ввести заранее подготовленный желатин, поставить на огонь и проварить при непрерывном помешивании до растворения желатина.
    Когда желе немного остынет, разлить его в формы и поставить в холодное место.



    Сервировка послойно залитого желе.
    Каждый следующий слой заливаем после застывания предыдущего.


    Желе молочное

    Ингредиенты:
    — 250 г молока
    — 150 г сахарного песка
    — 25г желатина
    — 25 г воды.

    Приготовление

    Молоко вскипятить, ввести в него сахар и ванилин, довести смесь до кипения и влить предварительно замоченный набухший желатин, все размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.


    Желе молочно-ягодное

    Ингредиенты:
    — 250 г молока
    — 150 г сахарного песка
    — 75 г малины или земляники
    — 25 г желатина
    — 25 г воды.

    Приготовление

    Желатин залить водой, затем подогреть, чтобы он растворился в воде, охладить. Молоко прокипятить с сахаром и охладить, добавить растворенный в воде желатин и ягоды. Взбивать 4-5 минут, разлить в смоченные холодной водой формы и поставить в холодное место для загустения.
    Подавать желе с фруктовым сиропом.



    Слоеное желе.


    Желе из взбитого молока

    Ингредиенты:
    — 250 г молока
    — 1 ст. л. сахарного песка
    — 12 г желатина
    — 12 г воды
    — ванилин.

    Приготовление

    Желатин залить водой и дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену, затем разлить в креманки и дать застыть.
    Подается с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.


    Желе молочное с малиновым сиропом

    Ингредиенты:
    — 200 г молока
    — 40 г сиропа от малинового варенья
    — 100 г воды
    — 10 г желатина.

    Приготовление

    Желатин положить в холодную воду на 30 минут и откинуть его на марлю или сито. Молоко вскипятить с сиропом от малинового варенья, добавить подготовленный желатин и прокипятить при помешивании. Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлить ее в креманки и поставить в холодное место.
    Так же можно приготовить желе с земляничным или другим сиропом. Часть молока можно заменить сливками.
    К желе рекомендуется подать чашку холодного молока или сливок.



    Желе с ягодами.


    Желе молочное с абрикосами

    Ингредиенты:
    — 200 г молока
    — 60 г сиропа сахарного
    — 1 пакетик порошка сахара ванильного
    — 8г желатина
    — 8 шт. абрикосов консервированных.

    Приготовление

    Вскипятить молоко, влить сахарный сироп, всыпать ванильный сахар. Предварительно замоченный в течение 30 минут в холодной воде и процеженный через марлю или сито желатин влить в молоко, размешивая, прокипятить.
    В креманку положить консервированные абрикосы без сиропа и залить их приготовленной для желе смесью, охладить.
    Так же можно приготовить желе с консервированной черешней, сливами, персиками и другими ягодами и плодами.


    Желе молочное с плодами

    Ингредиенты:
    — 250г молока
    — 0,5стакана сахарного песка
    — 2 ч. л. желатина
    — 5 г сахара ванильного
    — 200 г плодов.

    Приготовление

    Молоко кипятить с сахаром до его растворения, добавить заранее подготовленный желатин, ванилин, хорошо размешать, снова прокипятить и разлить в креманки, предварительно положив в них плоды или ягоды: сливы без косточек, вишни без косточек, очищенные и разрезанные на дольки персики, абрикосы.



    Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки»).


    Панна котта

    Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.
    Для приготовления сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на лёгком огне 15 минут.
    Затем к массе добавляется заранее замоченный желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки.
    Панна котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.
    Традиционная панна-котта имеет белый цвет, но при желании с цветом можно экспериментировать или приготовить многослойное желе.



    Желейный тортик из желе разных цветов, послойно заливаемый в фигурную форму.

    :
    Для сметанного слоя:
    • 700 г сметаны (например, 18%-ная)
    • 100 мл молока
    • 100-130 г сахара (по вкусу)
    • 1 ст. л. желатина
    • 1 ст. л. ванильного сахара
    Для клубничного слоя:
    • 300 г клубники (можно замороженной)
    • 3 ст.л. сахара
    • 1 ст. л. желатина (неполная)
    • 100 мл холодной кипяченой воды
    ПРИМЕЧАНИЕ. При подаче желе можно посыпать тертым шоколадом.

    Желатин для сметанного желе заливаем молоком, для клубничного — водой.
    Оставляем набухать.
    В это время займемся клубничным желе.
    Клубнику размораживаеми прокручиваем в блендере с 3 ст.л. сахара.

    Набухший желатин на медленном огне доводим до растворения, не давая закипеть.
    Остужаем до комнатной температуры и аккуратно, небольшими порциями вводим в ягодное пюре.
    Оставляем в холодильнике.

    Затем доводим до растворения желатин, который был залит молоком.

    Отставляем растворенный желатин в сторону и начинаем взбивать сметану с обычным и ванильным сахаром.
    Не прекращая взбивать, вводим охлажденный до комнатной температуры желатин.

    От клубничного желе отделяем 8 столовых ложек и отставляем в сторону.
    Выкладываем желе слоями в креманки: сначала половину сметанного желе, затем сверху, очень аккуратно, клубничное.
    Затем снова, тоже аккуратно, сметанное.
    Слои немного смешаются, но это вполне допустимо.
    На последний слой сметанного желе кладем по 2 ст. л. отставленного клубничного и делаем палочкой произвольные разводы.
    Даем желе застыть в холодильнике — около 2-3 часов или несколько больше.



    Комментарии

    Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
    правила сообщества
    Пожаловаться
    Наташка Маржохова

    Пожаловаться
    Арсюшкинамама
    Пожаловаться
    Мария

    слушай, какая же красотень… только как делать начнешь, все через одно место получается, а не как на картинке))

    Пожаловаться
    Арсюшкинамама
    я сегодня сделала клубничный)красотень не получилась )руки из попы)а вот вкуснотень мой уплетали за обе щеки)у малая ела
    Пожаловаться
    Мария
    вот я и говорю: красотень не для рукожопых))))
    Пожаловаться
    Арсюшкинамама
    вот точно)да ладно главное что бы была вкуснотень)