Десерты
1-я страница
ЖЕЛЕ
Вишенки в желе
Рекомендуем ознакомиться:
Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:
Рецепты:
Разделы:
Ягодные желе
Желе готовят из воды, сахара и желатина (обычно около 50 г желатина на 1 л), а также из свежих ягод, плодов; ягодных соков, сиропов, молока и других продуктов. Для ароматизации добавляют ванильный сахар, цедру цитрусовых, лимонную кислоту, вина, ликеры.
Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Когда желатин полностью растворится, желе готово. Его разливают в формочки и ставят в холодное место для застывания.
Чтобы вынуть желе из формочки, ее на несколько секунд погружают в горячую воду, не допуская попадания воды на желе.
Желе, предназначенное для заливки мучных кондитерских изделий, охлаждают до тягучего состояния, изделия заливают в прохладном месте.
Желе uз ягод
Ингредиенты:
— 725 г сока
— 100 г сахарного песка
— 100 г вина белого
— 8 г желатина
— 1/4 лимона.
Приготовление
Из ягод (малины, клубники, смородины) выжать сок, добавить сахар, белое вино, сок лимона и прокипятить. Затем влить предварительно замоченный в холодной воде и растворенный желатин, хорошо перемешать, разлить в формы и поставить в холодное место для охлаждения. Перед тем, как выложить желе, форму опустить на несколько секунд в горячую воду, слегка отсоединить желе от края формы и выложить в посуду. Подается в креманке.
Желе заливаем в форму, даем застыть в холодильнике, затем очень кратко, на 1-2 секунды, окунаем форму в горячую воду и аккуратно опрокидываем на блюдо.
Ягодное желе
Ингредиенты:
— 1 стакан ягод
— 3 стакана воды
— 0,5 стакана сахара
— 2 ст. л. желатина
— 1 г кислоты лимонной.
Приготовление
Желатин замочить на 1,5 часа в холодной воде из расчета 1 ст. л. желатина на 0,5 стакана воды. Ягоды (клюкву, малину, смородину и др.) промыть, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену, ввести подготовленный набухший желатин, размешать, чтобы он растворился. Снова довести до кипения, влить ягодный сок, размешать, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку с желе на 2/3 погрузить в горячую воду, встряхнуть и выложить на блюдо или в креманку.
Желе из лесных ягод.
Желе из лесных ягод
Ингредиенты:
— 250 г любых ягод
— 250 г воды
— 50 г сахара
— 10 г желатина
— сметана.
Приготовление
Спелые ягоды (лесную землянику, лесную малину, чернику, ежевику, голубику, бруснику) перебрать, промыть, отжать через марлю сок, поставить его на холод. Отжатую мезгу залить кипятком и варить 5 минут, затем процедить, добавить сахар, замоченный в небольшом количестве воды желатин и ягодный сок, размешать.
Когда желатин полностью растворится, снова процедить, разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой, поставить на холод.
Перед подачей украсить взбитой сметаной, свежими ягодами.
Неостывшим желе можно украсить сверху торт, залить свежие фрукты или ягоды и подать их к столу на блюде.
Желе из малины
Ингредиенты:
— 200 г малины
— 140 г сахара
— 10 г желатина
— 40 г вина сухого
— 160 г воды
— 30 г сливок
— 10 г сахара для сливок.
Приготовление
Малину размять, залить водой и протереть через сито. Полученный сок прокипятить с сахаром, добавить предварительно замоченный желатин, все перемешать, процедить, влить сухое белое вино, разлить в формочки и поставить в холодное место.
Подается в креманках, украшенных взбитыми с сахаром сливками.
Желе в половинках апельсиновой кожуры.
Желе в половинках апельсиновой кожуры после застывания можно порезать дольками. Очень острый нож перед нарезанием подогревать в горячей воде.
Заливаемое в апельсиновую кожуру желе может быть разных цветов.
Вкусная и красивая закуска на фуршетный стол.
Если апельсиновую кожуру предварительно вымочить 6-8 часов в сладкой воде с добавлением небольшого количества коньяка, она станет вполне съедобной.
Желе из фруктового пюре
Ингредиенты:
— 100 г фруктов (яблоки, малина, земляника, ежевика, черника и др.)
— 40г сахара
— 5г желатина
— 50 г сливок.
Приготовление
Перебранные плоды и ягоды протереть сквозь сито или через протирочную машину, влить немного воды, добавить сахар и довести до кипения. После этого при помешивании добавить замоченный в холодной воде набухший желатин.
Когда желатин растворится и желе немного остынет, разлить его в формы и поставить в холодное место.
Перед подачей желе выкладывают из формочек в креманки и украшают взбитыми сливками и фруктами.
Желе яблочное
Ингредиенты:
— 100 г яблок
— 1/4 стакана сахарного песка
— 80 г воды
— 0,5 ч. л. желатина
Приготовление
Яблоки промыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар и проварить яблоки до мягкости, затем протереть через дуршлаг.
В полученное яблочное пюре ввести заранее подготовленный желатин, поставить на огонь и проварить при непрерывном помешивании до растворения желатина.
Когда желе немного остынет, разлить его в формы и поставить в холодное место.
Сервировка послойно залитого желе.
Каждый следующий слой заливаем после застывания предыдущего.
Желе молочное
Ингредиенты:
— 250 г молока
— 150 г сахарного песка
— 25г желатина
— 25 г воды.
Приготовление
Молоко вскипятить, ввести в него сахар и ванилин, довести смесь до кипения и влить предварительно замоченный набухший желатин, все размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.
Желе молочно-ягодное
Ингредиенты:
— 250 г молока
— 150 г сахарного песка
— 75 г малины или земляники
— 25 г желатина
— 25 г воды.
Приготовление
Желатин залить водой, затем подогреть, чтобы он растворился в воде, охладить. Молоко прокипятить с сахаром и охладить, добавить растворенный в воде желатин и ягоды. Взбивать 4-5 минут, разлить в смоченные холодной водой формы и поставить в холодное место для загустения.
Подавать желе с фруктовым сиропом.
Слоеное желе.
Желе из взбитого молока
Ингредиенты:
— 250 г молока
— 1 ст. л. сахарного песка
— 12 г желатина
— 12 г воды
— ванилин.
Приготовление
Желатин залить водой и дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену, затем разлить в креманки и дать застыть.
Подается с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.
Желе молочное с малиновым сиропом
Ингредиенты:
— 200 г молока
— 40 г сиропа от малинового варенья
— 100 г воды
— 10 г желатина.
Приготовление
Желатин положить в холодную воду на 30 минут и откинуть его на марлю или сито. Молоко вскипятить с сиропом от малинового варенья, добавить подготовленный желатин и прокипятить при помешивании. Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлить ее в креманки и поставить в холодное место.
Так же можно приготовить желе с земляничным или другим сиропом. Часть молока можно заменить сливками.
К желе рекомендуется подать чашку холодного молока или сливок.
Желе с ягодами.
Желе молочное с абрикосами
Ингредиенты:
— 200 г молока
— 60 г сиропа сахарного
— 1 пакетик порошка сахара ванильного
— 8г желатина
— 8 шт. абрикосов консервированных.
Приготовление
Вскипятить молоко, влить сахарный сироп, всыпать ванильный сахар. Предварительно замоченный в течение 30 минут в холодной воде и процеженный через марлю или сито желатин влить в молоко, размешивая, прокипятить.
В креманку положить консервированные абрикосы без сиропа и залить их приготовленной для желе смесью, охладить.
Так же можно приготовить желе с консервированной черешней, сливами, персиками и другими ягодами и плодами.
Желе молочное с плодами
Ингредиенты:
— 250г молока
— 0,5стакана сахарного песка
— 2 ч. л. желатина
— 5 г сахара ванильного
— 200 г плодов.
Приготовление
Молоко кипятить с сахаром до его растворения, добавить заранее подготовленный желатин, ванилин, хорошо размешать, снова прокипятить и разлить в креманки, предварительно положив в них плоды или ягоды: сливы без косточек, вишни без косточек, очищенные и разрезанные на дольки персики, абрикосы.
Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки»).
Панна котта
Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.
Для приготовления сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на лёгком огне 15 минут.
Затем к массе добавляется заранее замоченный желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки.
Панна котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.
Традиционная панна-котта имеет белый цвет, но при желании с цветом можно экспериментировать или приготовить многослойное желе.
Желейный тортик из желе разных цветов, послойно заливаемый в фигурную форму.
:
Для сметанного слоя:
• 700 г сметаны (например, 18%-ная)
• 100 мл молока
• 100-130 г сахара (по вкусу)
• 1 ст. л. желатина
• 1 ст. л. ванильного сахара
Для клубничного слоя:
• 300 г клубники (можно замороженной)
• 3 ст.л. сахара
• 1 ст. л. желатина (неполная)
• 100 мл холодной кипяченой воды
ПРИМЕЧАНИЕ. При подаче желе можно посыпать тертым шоколадом.
Желатин для сметанного желе заливаем молоком, для клубничного — водой.
Оставляем набухать.
В это время займемся клубничным желе.
Клубнику размораживаеми прокручиваем в блендере с 3 ст.л. сахара.
Набухший желатин на медленном огне доводим до растворения, не давая закипеть.
Остужаем до комнатной температуры и аккуратно, небольшими порциями вводим в ягодное пюре.
Оставляем в холодильнике.
Затем доводим до растворения желатин, который был залит молоком.
Отставляем растворенный желатин в сторону и начинаем взбивать сметану с обычным и ванильным сахаром.
Не прекращая взбивать, вводим охлажденный до комнатной температуры желатин.
От клубничного желе отделяем 8 столовых ложек и отставляем в сторону.
Выкладываем желе слоями в креманки: сначала половину сметанного желе, затем сверху, очень аккуратно, клубничное.
Затем снова, тоже аккуратно, сметанное.
Слои немного смешаются, но это вполне допустимо.
На последний слой сметанного желе кладем по 2 ст. л. отставленного клубничного и делаем палочкой произвольные разводы.
Даем желе застыть в холодильнике — около 2-3 часов или несколько больше.
слушай, какая же красотень… только как делать начнешь, все через одно место получается, а не как на картинке))