Бой тунеядству объявила Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), которая уже ни раз предпринимает попытки улучшить положение дел в официальном секторе занятости. «Серые» заработные платы – это настоящая проблема для государства, ведь львиная доля налогов приходит в казну именно от физических лиц, от нас, простых работников, которые отчисляют НДФЛ. Государству выгодно увеличивать число занятых официально работников, а, как говорится, на войне все средства хороши.
Введением обязательного социального платежа Роструд попытается решить вопросы официальной занятости, будут платить все граждане, достигшие 18 лет, кроме тех, кто официально подписывал трудовой договор, тех, кто состоит на учете в службе занятости, пенсионеров и других льготных категорий.
Данный вопрос уже поднимался в прошедшем апреле, но к общему знаменателю так и не пришли, ведь среди тех, кто не будет относиться к льготникам могут быть домохозяйки, или теперь придется оплачивать свое право сидеть дома?
Безусловно, реалии современного трудового рынка диктуют условия работникам, некоторых хотели бы работать официально, но такой возможности нет, чтобы совпадало желаемая заработная плата с действительным предложением, поэтому работники уходят в тень, не обеспечивая себя социально и не отчисляя платежи в бюджет в виде налогов.
С другой стороны, прожить в нашей стране и не работать, это надо постараться, скорее всего такой человек сможет позволить себе оплатить социальный налог на тунеядство. Конкретный его размер пока не определен, скорее всего он будет привязан к среднему размеру опалы труда по России или по региону проживания безработного.
Данная инициатива не беспочвенная, в Беларуси президент Лукашенко ввел подобный налог на нежелание работать. Александр Лукашенко подписал указ «О предупреждении социального иждивенчества», который предусматривает введение обязательного сбора для тех, кто не участвует в финансировании государственных расходов. Налог плавающий и составляет 20 базовых величин, что-то в районе 250 долларов (по курсу ЦБ около 13000 рублей). Причем от сбора будут освобождаться те, кто официально трудится более половины дней в году, и те, кто воспитывает ребенка дошкольного возраста, несовершеннолетнего ребенка-инвалида, сам является инвалидом или пенсионером. Те, кто будет уклоняться и от сбора на тунеядство должны будут уплатить штраф или выполнить обязательные работы в качестве административного наказания.
Вряд ли данная инициатива будет поддержана депутатами, здесь слишком много нюансов, решить которые одновременно врядли удастся, а вот экономическое стимулирование работодателей на заключение официальных трудовых соглашений возможно и сможет изменить дело в лучшую сторону.
P/S/ Это вообще уже какой то реально гон начинается в нашей «замечтательной» стране! Мне так хочется посмотреть на людей которые это пишут!!!
Да здравствует Совок 2.0...
А вообще я думаю, что до такого маразма не дойдет… Это уже как в Чипполино — налог на воздух скоро будет
Приведу пример совершенно реальный: у мужа агентство недвижимости, штат не большой. з/п офиц. тоже не высокая.
Звонят из налоговой и говорят поднимайте з/п до средней по отрасли. А за счет чего поднимать и налоги с чего платить то? если сейчас рынок недвижимости просто никакой, сделок нет, соответственно комиссии за сопровождение сделок тоже нет.
А з/п заплати — да еще и по больше, аренду заплати ( ведь работникам все равно где работодатель возьмет деньги), связь, интернет, налоги.
Так что это палка о двух концах и однозначно утверждать что работодатель обязан взять на работу и платить нельзя.
Вот если бы государство предоставляло какие то льготы за прием определенных категорий граждан на работу ( студенты, инвалиды)
да про агенства в курсе, сама там работала до кризиса, сейчас все там концы с концами сводят продаж вообще нет.
Да это бред, демократия же — хочу работаю, хочу нет. Никто же не говорит, что налогоплательщики содержат заключенных, психически больных, стариков в домах престарелых, алкашей, которые сплошь инвалиды.
я вот тоже как работать вышла так почти сыном не занимаюсь — не когда просто. максимум эта книжка на ночь или совместные просмотры мультов, ну или в лучшем случаи прогулки после сада и то не всегда у меня получается, иногда папа забирает его… о каких -то доп. занятиях вообще забыли, некогда. а так была бы возможность сидела бы дома и занималась ребенком. а тут еще и налоги платить — очумели!!! лучше б зп у депутатов уменьшили в разы !
у меня подруга работала всю жизнь на одно частника — получала в то время когда я получала по 5 тыс. она 15, сейчас ее зп в 5 раз больше моей… а у меня трудовая книжка. типа соц.пакет которым я толком пользоваться не могу так как у нас отпуск дают всего на 2 недели а больничные не приветствуют… и вся разница, а пока мы до пенсии доработаем еще не известно что с нашими начислениями будет и как они будут распределяться, а она сама себе может на книжку ложить по 1000р в месяц и даже не париться на пенсию и потом не известно кто из еще и выиграет!? я что работал почти на государсво или она на частника?
Хорошая страна!)