Пернилла Стальфельт «книга О Смерти» как рассказать детям.....

неоднозначная, конечно, тема… навеяно одним постом в эфире.

читала недавно один из наших рабочих журналов, и там была тема «как рассказать ребенку о смерти» (не дай вам Бог конечно!!!!!!!!!!!)

НО ЕСТЬ ТАКАЯ КНИЖИЦА…

она сможет помочь объяснить ребенку про то, что любимой черепашки больше нет и т.д.....

книжка конечно очень «шведская» с черным юморком, но дети поймут. опять же НЕ ДАЙ БОГ КОНЕЧНО.....................

— Мама, а что такое смерть?
— Это… ммм… (вот черт, как же ему ответить?!)

«Книга о смерти» шведской писательницы Перниллы Стальфельт с момента издания и до сих пор получает у читателей очень неоднозначные оценки. Говорить о смерти с детьми как-то непринято. Многие считают, что не следует поднимать такие темы в общении с ребенком, дабы не травмировать его нежную душу. Однако мало кто из взрослых догадывается, что дети намного чаще думают о смерти, чем им кажется. Испытывая огромный интерес к жизни во всех ее проявлениях, уже с дошкольного возраста малыши проявляют интерес и к смерти во всех ее проявлениях. Кто из нас в детстве не хоронил трупики найденных животных, не давил насекомых и не задумывался над тем, что происходит с ними после смерти? («Понять, что такое смерть трудно… трудно не только маленьким, но и большим. И даже очень большим это не всегда под силу» — из книги).

Пернилла Стальфельт одна из немногих, кто осмелился напрямую заговорить с детьми о смерти и развеять их детские и зачастую пугающе-нереалистичные представления об этой (обратной) стороне жизни. Вряд ли книга, написанная простым детским языком («… когда умирают цветы, они темнеют, засыхают и роняют свои лепестки; когда умирают люди – они становятся бледнее и даже немного тяжелее, чем обычно. Кажется, будто они уснули»), с иллюстрациями, стилизованными под детские рисунки, и смешными комментариями к ним, нанесет ребенку психологическую травму.

Автор не пытается навязать детям какое-то свое представление о смерти, а описывает это явление исключительно в феноменологическом ключе. Пернилла отводит место самым разным представлениям о смерти – религиозным, мистическим, материалистическим и легко, одним-двумя предложениями объясняет маленьким читателям суть каждого из них. Любой ребенок, в зависимости от традиций и взглядов, принятых в его семье, найдет в книге из множества ответов на главный вопрос: «Что такое смерть, и куда люди после нее попадают?» свой ответ.

А если и не найдет, то обязательно спросит у вас, и поэтому «Книга о смерти» — отличный повод наладить с ребенком доверительный и интимный разговор на эту щекотливую тему. Да, пожалуй, лучше всего и не оставлять его один на один с книгой, в надежде, что после ее прочтения он перестанет задавать вам пугающие вопросы. Хорошо, если родители смогут уделить ребенку внимание, чтобы прочитать книгу и обсудить вместе с ним.

Единственный и совсем незначительный, на мой взгляд, недостаток книги заключается в том, в ее тексте используются шведские имена (Лисен, Стиг, Тобике, Рагнар), непривычные нашим детям. Конечно, сделать переводное издание как можно более соответствующим оригиналу очень важно. Но в данном случае хорошо было бы (конечно, по согласованию с автором) использовать русские имена, тогда истории, описанные в книге, нашим детям показались бы более близкими и знакомыми.

Пернилла Стальфельт «книга О Смерти»


КнижныйЧервь
КнижныйЧервь
Новосибирск
37915

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВреднаяПеченька
ВреднаяПеченька
Яна
7 лет
Новосибирск

о спасибо надо почитать)

а по поводу щекотливости темы… что в этом такого??! ну да и люди и животные умирают… Вот как с сыном в будещем говорить на интимные темы… вот это щекотливо

Пожаловаться
КнижныйЧервь
КнижныйЧервь
Новосибирск
не все любят на эту тему общаться
Пожаловаться
ВреднаяПеченька
ВреднаяПеченька
Яна
7 лет
Новосибирск
приятного мало… Но это жизнь)
Пожаловаться
Елена
Елена
Алексеич
11 лет
Ростов-на-Дону

Очень часто моя дочка об этом спрашивала, в 5 лет. Всё обсудили, немного поплакали… Решила, что люди после смерти становятся невидимыми эльфами с крылышками. Пока успокоилась, может, и думает, но не плачет и не спрашивает больше

Пожаловаться
Сися Иванова
Сися Иванова
Новосибирск

спасиб




Пожаловаться
Ким
Ким
Москва

надо будет почитать, спасибо за очередной интересный и познавательный пост.

Пожаловаться
Шурик
Шурик
Ольга
8 лет
Троицк
хорошо, что есть такая книга. Учту на будущее.