С детства я не любила природу и путешествия, избегала их как можно сильнее, а если ездила куда-то, то только потому, что от меня этого требовали родители (таким образом воспринимала это я, родители думали, что мне нравится, но я им напоказ это говорила, иначе однажды они обиделись и мама наорала на меня, что я неблагодарная и не ценю, что они для меня делают).
На днях разговорились с мамой за чаем о том, как в моем детстве всей семьей мама-папа-я приезжали на дачу. Мама вспомнила, что вокруг не было застроек и были поля, и не на всех участках были дома и т.д. Я вспомнила, что несмотря на большой простор, мне не разрешали (даже в 12-15 лет) покидать пределы нашего участка (8 соток), на что мама стала объяснять, почему:
— ну, там с одной стороны было поле с пшеницей, поэтому туда было нельзя. Там могли быть мыши.
Я: — а на пруд почему нельзя было спуститься, он же рядом в 100 метрах?
— там водились ежи! И ужи!!! И совы!!!
Я: — а с другой стороны рядом было обычное поле с травой же
— ну, там ходили коровы
— ну и что, что коровы...
— как что?? мало ли какая среди них могла оказаться корова!
Муж тоже чай пил и слышал разговор. Только после этого разговора он поверил, что мне действительно запрещали буквально всё. До этого думал, что я преувеличиваю воспоминания (эффект, когда человек во взрослом состоянии бывает помнит не совсем то, что было на самом деле).
Это я написала к тому, что сейчас уже вижу часто таких мам, которые пытаются гиперопекать своих детей и не замечают этого. Я стала еще сильнее смотреть за собой в отношении дочки, чтоб не быть как моя мама.
однажды на даче, после дождя я прыгала с дочерью по лужам (кто больше брызг сделает) так у дочери подружки был шок. Ели уговорили подругу разрешить попрыгать с нами, девчуха только минут через 10 оттаяла и начала веселиться
По поводу темы прыгания по лужам мне мама внушила, что дети (и их родители и все вообще кто так делает), даже просто шагающие по лужам, не то что прыгающие — свиньи невоспитанные и не стоят общения. Вот как-то так ((((
бедные городские дети..