Муж придумал
"Многие не знают любопытной истории такого привычного продукта, как сметана. А ведь со сметаной связана весьма интересная легенда...
Давным-давно в одном селе жила одинокая вдова. Жила она очень бедно, еле-еле сводила концы с концами. И всего добра у нее было — одна корова. Но корова эта молока давала так много, что вдова его пить не успевала.А покупать молоко у нее никто не хотел, ведь у соседей своего молока было вдоволь. Возить же молоко в город вдова не могла, ведь лошади у нее не было.
И вот однажды ночью, когда вдова уже легла спать, в дверь ее избушки постучали. Вдова встала и пошла открывать. На крыльце стоял молодой человек наружности неприятной и жуткой. Он попросился на ночлег, сказал, что давно в пути и выбился из сил. Женщина хотела ему отказать, уж больно страшен был парень. Но потом вспомнила учение Христа и пригласила гостя.
«Только вот поесть я вам ничего не предложу, — предостерегла вдова, надеясь, что, услышав это, гость уйдет. — Только молоко у меня есть, небогатая я...» Но гость не смутился. «Давай свое молоко, хозяйка, — сказал он. — Раз уж благословил тебя Господь великими надоями».
Вдова пошла за крынкой, а сама думает: «Откуда ж он про мои надои ведает?» Принесла крынку, налила гостю в кружку молока, а сама смотрит — скисло молоко! «Не пей! — говорит. — Кислое!» Но гость выпил кружку и усмехнулся. «Добрая, — говорит, — хозяйка ты. Хорошее молочко у тебя! И хоть невзлюбила ты меня с порога, а все ж предупредила, что кислое. За это награжу я тебя, не по-божески».
Но вдова только руками замахала. Какое, мол, награждение может быть! И побежала за другой крынкой. Принесла, наливает, а оно снова кислое. Третью принесла — и там скисло! А гость только смеется, глядя, как она бегает. Так расхохотался, что даже слезы у него выступили. Потом замолчал, встал и говорит: «Не тужи, хозяйка. Ты лучше возьми-ка утром молоко свое, да поди соседям продай. И смотри, не продешеви!» И снова расхохотался гость.
Тут только заметила хозяйка, что в избе серою пахнет, а на голове гостя в свете лучины рога заметны стали. Подпрыгнул парень, трижды в воздухе вокруг себя обернулся и пропал. Только смех его еще слышался, покуда не затих. «Это Сатана ко мне приходил!» — догадалась женщина.
Побоялась вдова ослушаться диавола. Взяла утром свои крынки, да пошла по домам. И стали у нее покупать молоко! Удивилась вдова. Куда ни зайдет — с руками отрывают! Посмотрела на свое молоко и увидела, что оно загустело. Попробовала и изумилась — отродясь такой вкуснятины не пробовала!
Поняла вдова, что наградил ее сатана не по-божески. Стала торговать своим загадочным продуктом и даже название ему придумала, памятуя о том, как он у нее появился. Так и назвала: «Смех Сатаны». А для кратости называла: сметана. Чтобы церковь не наезжала. В общем, поднялась женщина на сметане, стала сметанным магнатом, а потом сторчалась на гере до смерти.
Вот такая интересная история у такой знакомой всем и каждому сметаны."
В.Криптонов.
А мне не понравилась… задумка «смех сатаны» хороша, но обыграна как то скомкано, невнятно.
«а потом сторчалась на гере до смерти.»..-чаво это? переведи плиз)))
Стала ге.ро.и.но.во.й наркоманкой и померла)))
я б тоже самый конец исправила: Чтобы церковь не наезжала. В общем, поднялась женщина на сметане, стала сметанным магнатом, а потом сторчалась на гере до смерти.
если легенда, то для чего современные словечки в ней?
Отнесла вдова свое кислое молоко попу тот поробовал, понравилось, только вот название ему не по душе пришлось. (что-нибудь в этом роде.)
Разбогатела вдова на сметане, но счастья не прибавилось ей.
крутяк =)))) смех сатаны =))))
конец вообще убил))))) сторчалась....
круто, мне понравилось)))
Они есть, дело только за всемирной известностью))) Ну, и опубликовать что-нибудь б неплохо для начала)))
)