«Я ленивая мама. А еще эгоистичная и беспечная»

Наткнулась на статью, есть о чем поразмыслить. Отчасти согласна)) Я понимаю, что свою дочь сильно опекаю. Кормлю с ложки иногда)) Моя мама этого не делала.

Я ленивая мама.

А еще эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему? Да потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными.

Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда все съедать, а то похудеет. Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришел с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет!». И вот кормлю я его в первый день и не вижу вообще никаких эмоций на лице: подношу ложку — открывает рот, жует, глотает.

Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» — «Нет».

При этом открывает рот, жует, глотает.

«Хочешь еще?» — подношу ложку. — «Нет», — но все равно жует и глотает. «Не нравится — не ешь!»

Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал, что так можно.

Сначала Славик наслаждался полученным правом отказаться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой то, что ему нравится, и отодвигать тарелку с нелюбимым. У него появилась самостоятельность в выборе. А позже мы перестали кормить его с ложки, потому что еда — естественная потребность. И голодный ребенок поест сам.

Я ленивая мама. Мне было лень долго кормить своих детей. В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. В полтора они уже орудовали вилкой.

Еще одна естественная потребность — справлять нужду. Славик делал это в штаны. Его мама сказала нам водить ребенка в туалет каждые 2 часа. «Я его дома сама сажаю на горшок и держу, пока он все дела не сделает». В итоге в саду уже большой ребенок ждал, что его тоже будут водить в туалет. Не дождавшись, мочил штаны и даже не догадывался их снять, обратиться за помощью. Через неделю проблема была решена.

«Я хочу писать!» — гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазу.

Я ленивая мама. По выходным я люблю долго спать. В одну из суббот проснулась около 11. Мой сын 2 с половиной лет смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор включил сам, диск тоже нашел сам. А старшего, которому 8, уже не было дома. Он накануне отпросился с другом и его родителями в кино. Я сказала, что мне лень так рано вставать. И если он хочет в кино, то пусть сам заводит будильник и собирается. Надо же, не проспал… Конечно же, я тоже заводила себе будильник в телефоне, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась СМС от мамы друга, но для ребенка это осталось за кадром.

А еще мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек). И выносить мусор мне тоже лень, поэтому его выбрасывает сын по пути в школу.

Еще я имею наглость попросить его сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивее.

Но удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает бабушка. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, собирать портфель. И даже засыпать один в комнате боится — рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая.

Дети несамостоятельны, если это выгодно взрослым.

Источник:adme


Ирина
124411

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Южанка
Я ленивая наполовину здесь написанного, считаю контроль в некоторых вещах и делах нужен и даже необходим. Чтоб к 15 лет не получилось, что дочь ушла из дома с наркоманами ни с кем не посчитавшись, она ведь гиперсамостоятельный человек. А так, конечно, не нужно трястись над всем. А бабушки -на то и бабушки)все балуют
Пожаловаться
Ирина

Точно подметила))

Пожаловаться
Оксана

Всё хорошо в меру) Хоть я не ленивая, но дочь у меня самостоятельная))

Пожаловаться
ттт

согласна со статьей, но часто докармливаю дочь с ложки, т.к. иначе мы съедим пару ложек, а потом будем ныть: «Хочу конфетку». Когда наедается, про конфеты вообще не вспоминает. В остальном по максимуму приучаю ее к самостоятельности. Надо помыть ручки? Тащит с кухни табуретку, включает свет в ванной, берет было и моет ручки. Потом всё за собой убирает. Игрушки я вообще не убираю — сама разбросала, сама и убирай. Одевается и раздевается сама по максимуму, я совсем чуток помогаю. В общем, облегчила я себе жизнь, предложив ребенку стать взрослым)

Пожаловаться
Богиня
успеет еще взрослой побыть, а когда детство то будет еще?
Пожаловаться
Ирина

А мы насоемся за своей. Точнее муж. Когда мы с ней одни она все делает. Как только папа появляеся на горизонте, так сразу хнычет, чтоб на руках тащил. Про еду так вообще… ломает его. Сам говорит пока не съешь. никакой конфетки. В итоге тарелка как стояла так и стоит, зато конфеты жует.

Пожаловаться
Богиня
У нас такой же папа, она из него веревки вьет, с папой можно все, ну оно и понятно, он все время на работе, есть только часик вечером ее побаловать, так что все тяготы воспитания ложаться на мои плечи, зато я для ее авторитет и если что она сразу к маме бежит, у меня ищет опоры, а папа он так, для развлечения… папа очень ревнует, он думает раз он для нее все делает, все желания исполняет, то и привязана она должна быть более к нему, а нет… дети более привязаны к тому, кто дает защиту и опору, а значит воспитывает и дает конкретные правила поведения, которые дают ребенку эскиз действий в той или иной ситуации, ребенок начинает на этого взрослого полагаться и доверять ему, он уверен, что с таким взрослым ему ничего не угрожает, так что баловать это одно, а воспитывать это совсем другое, а вот безразличие и пускание на самотек, так сказать довериться природе, это уже третье.
Пожаловаться
ттт
я считаю, что не лишаю ребенка детства. Она у нас купается в ласке и заботе, но и развиваться тоже надо. Чем раньше ребенок научится быть самостоятельным, тем быстрее он адаптируется к жизни. Лишать детства — это когда ничего не позволять делать. Решая за ребенка какие-то задачи, мы оказываем ему медвежью услугу, лишая его возможности сделать что-то самому.
Пожаловаться
Богиня

Самостоятельность это очень хорошо, но счастливы ли они от этого? Получают ли достаточно тепла, чувствуют ли себя в безопасности, знают ли, что они нужны… Самостоятельности можно научиться и позже, самостоятельность никуда не денется и рано или поздно мы все-равно ими станем — самостоятельными, но вот потерянная любовь уже никогда не восполнится и что самое главное не простится, дети этого никогда не забывают и не прощают!

Пожаловаться
Оля

это крайности, если ребенок ест сам или убирается в своей комнате, или сам одевается, то это значит, что Он чувствует себя ненужным и нелюбимым?

Пожаловаться
Юлия Счастливая
поддерживаю Олю))
Пожаловаться
Богиня
Зависит от того, что он делает НЕ САМ
Пожаловаться
Ирина

Одно дело не кормить и не одевать, а другое дело вообще не интересоваться ребенком. Вот тогда да, недолюбили.

Пожаловаться
Богиня

А как он узнает, что вы им интересуетесь, как в этой статье, его не кормят, не одевают, не будят, не готовят завтрак, не отвозят к другу, а соответственно не забирают, не укладывают спать, не делают с ним уроки, не организуют его вещи,… а вообще в курсе что у них есть дите? а ребенок знает что есть мама и мама это человек который о тебе заботится, а что такое забота...

Пожаловаться
Ирина

Можно вместе гулять, играть, собирать поделки какие-нибудь, читать книги. Тут же не говориться «Забейте на детей совсем.» Во всем должна быть мера. И читая подобную статью, человек не обязан ей следовать как по интсрукции, а брать только то, что иненно тебе нужно. Черезмерная опека тоже не приносит ничего хорошего. Дети, как правило, вырастая живут с родителями. Либо из чувства долга, что мама папа в меня столько всего вложили, либо не сложилась личная жизнь, опять же из-за черезмерной опеки.

Пожаловаться
Маргарита

Я тоже ленивая и ребенок у меня самостоятельный.

Пожаловаться

это точно. наша бабушка до сих пор кормит сына. меня бесит это. мы с года сами ковыряемся и кушаем. и меня никогда не просил. а та сама садится и кормит. и он уже когда приходит туда знает, что самому есть не надо!

Пожаловаться
Оля
В 5 лет ого! Хотя сама я тоже кормлю, просто иначе еда будет где угодно но во рту, она и так по чайной ложке вдень ест
Пожаловаться
ну не в 5 лет! он и так аккуратный, в саду говорят самый чистоплотный. бросает кушать если на стол упадет и идет на тряпкой.
Пожаловаться
она мне и младшего не дает кормить. ей нравится. но тут я молчу, хочет пусть кормит)
Пожаловаться
Оля
Я тоже читала эту статью и согласна на 100%, я свою дочь не опекаю, позволяю совершать ошибки, приучаю помагать с самого раннего возраста.
Пожаловаться
Елена Мышкина
все хорошо, но без фанатизма
Пожаловаться
Ирина
Согласна!
Пожаловаться
Елена Мышкина
главное, что бы потом, лет в 15, от излишней самостоятельности родителей не послал куда по дальше