Второй триместр — мне пора делать новую визу, с нового года новые правила: менять тип визы можно только за пределами Вьетнама. Вот на эту тему-то мне и выносили мозг. Но я настояла на своих условиях этой поездки, так что все хорошо.
На лунный новый год (Тэт) в Ханое, говорят, делать нечего. Я не знаю, поскольку первый раз приехали мы в последний день Тэта, а в этот Тэт мы поехали домой, в Нск. Перелет длинный, но прошел тоже хорошо. В этом году Тэт пришелся на середину-конец февраля. Попала на юбилей школьной подруги (приезжаю туда, а там еще две наши подружки сильно беременные), застала и теплую погоду, и за -30, прошлась по разным гостям и впервые съездила в Шерегеш (каталась там только на подъемниках :-D ). Ужасно остро реагировала на все эти политические разговоры (тут как-то меньше об этом трындят, и уж точно менее грубо), бесилась на попытки родных и близких надавать мне советов, в общем устала я за этот отпуск так, что еще один нужен был.
Потом Москва, беготня в консульство, еще небольшая доза мозговыноса от родственников. Вместе с мамой отправилась в Ханой, и очень радовалась, что в Ханое еще и брат мой живет, и можно с чистой совестью маму перепоручить ему. К слову, мама в Ханое вела себя изумительно, самостоятельно гуляла по городу (мы же работаем все, только с утра и вечером развлекать ее можем), свозили ее за город, показали немного красот.
Я на самом деле счастлива, что моя беременность проходит в основном вдали от всей моей родни. Они хорошие люди, но блин, как с ними тяжело. Все все лучше всех знают.
Осложнений, кроме психологических, во второй триместр не случилось, даже моя низко расположенная плацента (из-за чего я совсем перестала ходить в тренажерку сначала) постепенно поднялась, куда следует. Выявили какие-то проблемы с сосудами, прописали магний и аспирин в малых дозах, так я их и пью (сосуды из опасного состояния вышли, сейчас не идеал, но нормально).
Тем временем, в Ханой пришла весна. Очень хорошо, что мы уже здесь одно лето прожили, поскольку весна здесь потеплее сибирского лета, я думаю, мне было бы тяжело. А так, сложности с климатом начались только к третьему триместру.
В определенный момент я начала читать разные статьи на тему родов, и поняла, что если ничего физически не делать — то мне хана. И мы начали почти каждый день гулять вдоль озера. Однажды, еще в первом триместре, мы его обошли целиком. Если открыть карту Ханоя и посмотреть на самую большую синюю лужу в нем — вот это оно. Чуть не сдохли тогда))
В конце второго триместра шило в *** покоя мне не дало, и мы (с разрешения доктора) отправились на майские праздники (да, тут тоже есть майские праздники) в Гонконг! В Гонконге было суперкруто. Очень много гуляли. Очень много цивилизации, по сравнению с Ханоем. Очень чисто (хотя, говорят, если с Токио сравнивать, то помойка). В общем, отличный способ расслабиться перед финишной прямой, третьим триместром.
Про третий, думаю, пока рано писать, ближе к концу зафиксирую)