Теперь подробно про пляжи на острове. Так как мы проехали все побережье, мне есть что вам рассказать, чтобы вы поехали именно туда, где отдых для вас будет самым лучшим.
Восточное побережье. Айя-Напа. Пляжи в этом городе ЛУЧШИЕ. Они просто нереальные, белый песок, бирюзовое море, пологий вход.
Nissi beach. Большой песчанный пляж, пологий вход, минимум живности, много народу, очень много русских, работники пляжа знают некоторые слова по русски. Соответсвенно куча бычков, пробок от бутылок, мусора и прочей атрибутики отдыха россиян присутствует. В наше пребывание море цвело, заходить можно было комфортно по узкой дорожке, дальше море было чистое. Отличное место для купания с детьми подвижными и непослушными, так как ну очень пологий вход, несколько десятком метров море по колено или чуть выше. Правда на этом пляже вечная тусня, дискач и прочая атрибутика недетского отдыха. В самой Айя-Напе я не жила не знаю, как там ночью, но говорят чума. Про то как мы туда шли и дошли читать здесь.
Море на Нисси
Водоросли на Нисси
Варвара на песке, нашла какую то хрень, у соседних шезлоногов детки жевали бычки, пока их папа заболтался с соседом. Короче глаз да глаз
Makronissos beach. И если секс с Nissi beach был долгим и утомительным, но ярким и запоминающимся, то секс с Makronissos beach был случайным, но это любовь на всю жизнь. Кстати прямо история моего знакомства с мужем. Набрели мы на этот пляж случайно, вообще шли на раскопки какие то. И все, я прошлась по этому белому мелкому мелкому как мука, нежному как руки любимого песку и была покорена. Пляж небольшой, находится в пригороде Айя-Напы, рядом 2 отеля 4-5 звезд. Вот куда я отправлюсь отдыхать в следующий раз, если поеду на Кипр. Итак про пляж, песок белый и мелкий, вход не очень пологий, где то метров через 10 идет резкое углубление. Вода бирюзовая, нереально прозрачная. В кафе подают нереально вкусные и свежайшие гамбургеры. Душ и туалет выше всяких похвал. Народ в основном с соседних отелей и местные, такой маленький рай для посвященных! Мусора практически нет, бычков тоже крайне мало, правда они есть везде!
Мои любимые человеки купаются.
Вид на пляж с мыса
Далее Протарас. Там мы жили и на пляж ходили каждый день. Пляж Flamingo beach. Пляж большой, песчаный, вход пологий, встречаются камни, их видно. Вода прозрачная, бирюзовое море. Встречаются бычки, другого мусора не встречала. Много англичанок, загорающих топлес. Вдоль пляжа идет деревянный помост, который перерастает в променад, можно долго гулять. Этот пляж стал нам родным и мы его очень полюбили. Отличное место для отдыха с детьми всех возрастов.
Пляж Fig Tree Bay. Ходили мимо, не купались, принципиальных различий между фламинго нет, разве что может быть на входе камней нет. Фоток нет, но песок чуть белее чем на фламинго, вода бирюзовая, чистая.
Пернера. Были на 2-х пляжах, не знаю названий, но пляжи не понравились, вода грязная, мутная, много мусора в воде, какие то пакеты, пляжная полоса узкая, встречается галька. Лежаков и зонтиков свободных не обнаружили.
Между Пернерой и Паралимни. Заехали на один пляж, без названия, ориентир отели Sentido Kouzalis и Crystal Springs. В последнем с удовольствем бы остановились, взяли его на заметку. Очень живописная территория, много зелени что несвойственно для Кипра. Пляж небольшой, но и народу там мало крайне, чистая водичка, такая тихая заводь. Пляж песчанно-галечный, но ногам комфортно, без обуви можно смело в воду заходить.
Фото не мое, сперла в тырнет.
Далее кратко про остальные пляжи. Лимасол и Ларнака. Песчаная полоса как правило вдоль всего города, песок серый, вулканического происхождения. Где то пляж рядом с дорогой, где то вдали. В Ларнаке очень и очень пологий вход, песок очень плотный, смело можно катить коляску, мне это крайне не понравилось.
Пляж в Ларнаке
В Лимасоле не пляжи, а одна сплошная помойка, грязно, бычки, какие то остатки пищи, несмотря на то что натыкано мусорок на каждом углу. Некоторые рассказывали что презервативы даже находили. Чуть дальше от моря растут хвойные деревья, поэтому иголки, шишки, всякая фигня на песке, создают ощущение грязи, да и серый цвет тоже как то увеличивет ощущение грязи. Хотя вода прозрачная, море чистое, есть немного водорослей в воде, но в целом, чисто. Песок тоже плотный по первой линии лежаков, коляска катится что мне тоже не понравилось. Фоток толком даже нет, потому что приехав из солнечного Протараса мы ушли в глубокую депрессию, так как жить нам в этом деле предстояло 2 недели.
В общем как то так выглядит там побережье.
Небольшой шторм
Привыкли конечно, но моей ноги в Лимасоле и Ларнаке не будет. Я люблю бирюзовое море и желтый песок. И другим не рекомендую отдых в этой части острова.
Пафос. Пляжи Пафоса мы прошли вдоль, начиная от турзоны до ценрта города. В основном это каменные пляжи, с входом в море по лестнице. Нашла один песчанный пляж там, народу было много. Сам город как курорт очень даже ничего, но не с маленькими детьми.
В целом побережье выглядит вот так
Напоследок про пляж где богиня Афродита вышла из пучины морской. Это необорудованный пляж, куда привозят туристов на экскурсию, пляж галечный, вход резкий, море волнистое, без спецобуви входить сложно. Вода там была прямо очень и очень свежей. А так чисто и очень красиво
Вид издалека
Побережье пляжа petra tou romiou
Надеюсь что информация пригодится для мамочек, планирующих отдых с детьми. Продолжение следует.