Экономия 30 дней
Во время составления меню для семьи стоит руководствоваться следующими принципами:
-Учет особенностей питания вашей семьи, достатка.
-Запасы продуктов – перед покупками проводите ревизию шкафчиков, холодильника. Иногда могут заваляться продукты, которые можно включить в меню.
-Учет вкусов каждого члена семьи – если ребенок любит рыбу, то приготовьте ее в понедельник, муж жить не может без мяса, сделайте отбивные на следующий день.
-Чередуйте по дням любимые яства каждого домочадца, тогда все останутся довольны.
-Если ожидается приход гостей, то необходимо в план дописать дополнительные продукты. Но бывает, что гости приходят неожиданно, тогда в холодильнике должен быть план Б.
-Учет распродаж и акций в супермаркетах, что экономит в значительной мере бюджет. Кроме того, берите во внимание ценовые колебания на сезонные фрукты, овощи.
Два правила экономных хозяек
1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.
·Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
·Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам (для меня этот пункт не совсем удобен, т.к. закупаемся чаще в ближайщих магазинах (Ашаш, Лента, Мария-ра, а там всегда ксть какие-то акции, скидки)
·Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
·Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
·Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
·Основные закупки делаем раз в неделю или раз в 2 недели, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
·Не покупаем полуфабрикаты.
2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.
Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума
Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим основные продукты:
Составление меню.
Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:
1.Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
2.Составить список продуктов и сделать закупки
3.Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты.
Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)
4.Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.
Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.
Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый – разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.
КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ:
ВАЖНО!!!
Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее!!!
Блюда для меню на неделю и их состав
Первым делом необходимо написать список тех основных блюд, которые Вы хорошо освоили, конечно сразу Вы все не вспомните, но со временем этот список пополнится и очень Вам пригодиться.
https://forum.baby.ru/blogs/post/390902865-93227425/
Дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.
А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.
Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.
Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать.Теперь благодаря тому, что мы составили меню на неделю со списком продуктов – это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.
Ну а дальше – за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.
В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают многие из нас «Что приготовить кушать?»
Муж приезжает раз в неделю, так же и закупаю продукты. Полуфабрикаты не делаю, т.к. пока дома сижу
Получается крупное (мука, сахар, раст.масло, крупы) закупаем 1 раз месяц
Рыбу, птицу, сыр, слив.масло, овощи и т.д~раз в 2 недели
Ну и хлеб, молоко по необходимости
К чаю ничего практически не покупаю сейчас, сама все стряпаю (если иногда, когда уж очень чего-нибудь хочется)
добавлю в закладки)
Жду список блюд)
в закладочки