не секрет что расходы на воду составляют значительную часть.
Особенно летом дети бегают часто пачкаются, их нужно купать, одежду стирать…
В 2010 когда Москва задыхалась от дыма мы с детьми в очередной раз уехали в деревню. Урожай был плохой из-за засухи, тогда решил выкопать колодец. Бетонные кольца на местном заводе ЖБИ стоили 4,5 тыс а их нужно чтобы докопаться до воды 6...7шт решил делать бетонный колодец сам. Купил песок, 1,5 тыс, щебень 3,5тыс, за машину. бетономешалку 9,5 тыс.( которая до сих пор работает.) ещё ушло 20 мешков цемента на ~4тыс, и арматуры на ~2 тыс сколотил опалубку в виде двух квадратов и начал копать. за 2 года не торопясь выкопал. В день колодец даёт 2 куб воды в сутки.
Насос хороший центробежный с поплавком который его отключает когда защищая от работы в холостую что чьревато выходом из строя, стоил 3,5тыс работает уже несколько лет в отличии от вибрационных, которые ломались через пол года. но стоили 1,5тыс расходы на электричество для насоса менее 1руб на куб.
В душе стоит железный бак в который утром набираю воду за день она нагревается и вечером дети купаются в тёплой воде.
в деревне по моему все так и живут.
у нас своя скважина и вода бесплатна как такова.
но чтоб ее довести и поднять нужен свет, а это уже расходы.
это копейки если конечно не дизель, хотя и дизель копейки. кросто насос, а если и электричества нет дизель нужен. Скважина это хорошо только ей насосы более дорогие нужны, чтобы в ней входили. потом если насос туда упадёт достать его целая проблема.