Тазовое предлежание плода – специальная гимнастика

Метод И.Ф. Диканя применяется с 29-40 недель беременности. Лежа на кровати или на кушетке, беременная попеременно поворачивается то на один бок, то на другой и лежит на каждом боку по 10 минут. Процедура повторяется 3-4 раза. Занятия проводятся 3 раза в день перед едой.

После установления головки над входом в таз беременной рекомендуется лежать (и во время сна) на боку, соответствующем спинке плода, и носить бандаж. Правильное ношение бандажа способствует уменьшению матки в поперечном и увеличению в продольном размере и предохраняет от обратного перехода плода из головного предлежания в тазовое.

При данном методе поворот плода на головку объясняется не только механическим моментом (увеличение двигательной активности плода, усиление перистальтических движений околоплодных вод), но и изменением тонуса матки в результате усиления раздражения ее рецепторов при перемене положения с одного бока на другой. Метод безвреден, доступен, применяется даже у женщин с осложненным течением беременности, то есть даже при наличии указанных далее противопоказаний не ведет к увеличению случаев обвития пуповины вокруг шеи плода, туловища и конечностей.

Метод В.В. Фомичевой применяется с 32-34 недель до 37-38 недель беременности. Продолжительность занятия 20-25 минут, выполняется комплекс 2 раза в день (утром и во второй половине дня) не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. Гимнастика выполняется в медленном темпе, в сочетании с дыханием, в определенной последовательности от простых упражнений к более сложным. Одежда должна быть легкой и не стесняющей движений, помещение проветрено. Понадобится стул с прочной спинкой и коврик для выполнения упражнений лежа на боку.

Перед основной частью гимнастики в течение 3-4 минут проводится разминка (ходьба на носках, на пятках, на наружном своде стопы, с высоким поочередным подниманием колен сбоку живота).

  • Исходное положение (и.п.) – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Наклон в сторону – выдох, переход в и.п. – вдох (повторить 5-6 раз в каждую сторону).
  • И.п. – стоя, руки на поясе. Небольшой наклон назад – вдох, медленный наклон вперед, прогнуться в поясничном отделе – выдох (повторить 5-6 раз).
  • И.п, – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Развести руки в стороны – вдох, с поворотом туловища в сторону свести руки, выпрямленные перед собой, вместе – выдох (повторить 3-4 раза в каждую сторону в медленном темпе).
  • И.п. – стоя лицом к спинке стула, держась вытянутыми руками за спинку стула на уровне талии. Поочередно поднимать согнутую в тазобедренном и коленном суставах ногу сбоку от живота, касаясь коленом руки; опуская ногу, прогнуться в поясничном отделе позвоночника – выдох (повторить 4-5раз каждой ногой).
  • И.п. – стоя одной ногой на полу, коленом другой опереться на сиденье стула, руки на талии; развести руки в стороны – вдох, поворот туловища и таза наружу, медленно наклониться, опуская руки вниз перед собой, – выдох (повторить 2-3 раза в каждую сторону, меняя опорную ногу).
  • И.п- стоя на коленях, опираясь на локти. Поочередно медленно поднимать прямую ногу назад и вверх (4-5 раз каждой ногой).
  • И.п. – лежа на правом боку. Сгибание левой ноги сбоку живота – вдох; возвращение в и.п. – выдох (повторить 4-5 раз).
  • И.п. – лежа на правом боку, нога поднята на 30-40° над полом. Круговые движения левой ногой 4 раза в каждую сторону (повторить 3-4 раза).
  • И.п. – стоя на четвереньках. Опустить голову вниз, спину округлить, вдох; вернуться в и.п., прогибаясь в поясничном отделе – выдох (повторить 10 раз медленно).
  • И.п. – лежа на левом боку. Повторить упражнения 7 и 8.
  • И.п. – стоя на четвереньках. Выпрямить ноги с опорой на переднюю часть стопы (т.е. пятки должны оторваться от пола), поднимая таз вверх (повторить 4-5 раз).
  • И.п. – лежа на спине, опора на стопы и затылок. Поднять таз вверх – вдох; вернуться в и.п,- выдох (повторить 3-4 раза).
  • После основной части – в положении лежа или сидя 4-5 дыхательных упражнений с целью успокоения.

    При выполнении данного комплекса происходят ритмичные сокращения мышц спины, а также внутренних косых и поперечных мышц живота, волокна которых входят в круглые связки матки. Таким образом, под влиянием упражнений повышенный тонус скелетной мускулатуры распространяется на матку, и тонус ее повышается. Кроме того, наклоны туловища вперед и согнутые ноги в коленных и тазобедренных суставах уменьшают длину матки, способствуя смещению головки в нужном направлении.

    Метод Е.В. Брюхиной рекомендуется с 32-34 до 37-38 недель беременности. Занятия проводятся ежедневно 2 раза в день, не ранее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. В основе метода лежат физические упражнения для расслабления мышц брюшного пресса, при этом используется коленно-локтевое и коленно-кистевое исходное положение.

    • И. п. – стоя на коленях, опираясь на локти. Вдох, затем выдох (повторить 5-6 раз).
    • И.п. – то же. Вдох – медленный наклон туловища вниз, коснуться подбородком кистей рук, выдох - плавно вернуться в и.п. (повторить 4-5 раз).
    • И.п. – то же. Медленно поднять правую прямую ногу вверх, отвести в сторону, носком коснуться пола, вернуться в и.п. Выполнять 3-4 раза поочередно в обе стороны, дыхание произвольное.
    • И.п. – стоя на четвереньках, Опустить голову вниз, округлить спину – выдох; медленно прогнуть спину в поясничном отделе, поднять голову – вдох (повторить 8-10 раз).

    Вводная часть комплекса – та же. что и по методу В.В. Фомичевой, а в заключительной части рекомендуется выполнять упражнения для укрепления мышц тазового дна с постепенным снижением нагрузки. Наиболее распространенным является упражнение Кегеля. Вот один из вариантов этого упражнения: напрячь мышцы тазового дна (мышцы влагалища и ануса втянуть в себя) и сосчитать до 10, по чего расслабиться, затем повторить, считая до 8, 6, 4. 2.

    При выполнении данного комплекса отмечается положительная динамика состояния шейки матки, что, возможно, связано с улучшением кровоснабжения органов малого таза.

    Известно, что эффективность разных методик зависит и от тонуса матки, поэтому важен индивидуальный дифференцированный выбор гимнастических упражнений. Так, при повышенном тонусе матки эффективна гимнастика по методу И, Ф, Диканя. При нормальном и пониженном тонусе матки рекомендуется метод В.В. Фомичевой, а при неравномерном тонусе матки (тонус в теле и нижнем сегменте выше, а в дне меньше) – гимнастика по методу Е.В. Брюхиной.

    Доктор женской консультации определит тонус матки и посоветует необходимый комплекс упражнений – использовать сразу все описанные комплексы не рекомендуется. В 76% случаев при тазовом предлежании удается добиться поворота плода в головное при выполнении гимнастических упражнений.

    Будьте осторожны!

    Основными противопоказаниями к применению корригирующей гимнастики являются:

    • предлежание плаценты – состояние, при котором плацента перекрывает выход из матки;
    • угроза прерывания беременности.
    При осложнении беременности гестозом (чаще он проявляется отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче), в случае серьезной патологии с декомпенсацией со стороны сердца, почек, печени следует избегать упражнений в коленно-локтевом положении.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
Мёд и беременность
Следующая статья
Ссылочка (видео) про насморк у детей