Вес и беременность

Нужно отметить, что, несмотря на наличие неких стандартов, нормы прибавки веса у каждой беременности индивидуальны. Замечено, что женщины, имевшие до беременности низкую Вес при беременностимассу тела, за время беременности набирают в весе больше, и, наоборот, с избыточной массой тела — меньше. 

Для определения является ли вес конкретной беременной избыточным, низким или нормальным для ее роста, в медицине используют специальный индекс — индекс массы тела (ИМТ). 

Темп прибавки массы тела во время беременности — не менее важный параметр, чем общее количество килограммов, набранных за 9 месяцев. В среднем в первые 13 педель беременности можно прибавить от 1 до 3 кг. Рекомендуемое увеличение массы тела к 20-й неделе беременности составляет 4 кг. После 20-й недели беременности увеличение массы тела в норме происходит постепенно, приблизительно по 500 г в неделю. За 9-й месяц женщина обычно прибавляет около 1 кг. Однако жизнь вносит в эту схему множество корректив: например, в течение недели вес беременной может не увеличиться, а на следующей — увеличиться вдвое. Прежде чем впадать в панику, посоветуйтесь со своим врачом, но и игнорировать «неполадки» с прибавкой не стоит. Некоторая «скачкообразность» набора веса может и не являться отклонением от нормы. В случаях если в течение двух недель беременности нет прибавки в весе или во втором — третьем триместрах имеется прибавка более 500 г в неделю, проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом. 

Недостаточная прибавка массы за весь период беременности (менее 7 кг) может свидетельствовать о неблагополучном течении беременности, при этом риск родить маловесного ребенка (менее 2,5 кг) с ослабленным здоровьем возрастает. 

Набирать излишний вес будущим мамам тоже нежелательно. Чрезмерная прибавка в весе может стать причиной утомляемости, болей в спине, в ногах, развития варикозногорасширениявен.Внезапнаябольшая прибавка в весе на позднем сроке беременности — возможный сигнал гестоза2. Более быстрая прибавка веса может быть связана с неправильным питанием, с задержкой жидкости в организме (при нарушении работы почек), с нарушением обмена веществ, от недостатка движения. Излишний вес может вызвать возникновение гипертонии (повышение давления) и сахарного диабета (нарушение обмена углеводов в организме), могут возникнуть трудности при родах. Чрезмерное увеличение веса во время беременности также помешает маме быстро сбросить этот вес после родов. Лишний вес женщины отражается и на ребенке, младенец очень сильно набирает в весе и к моменту рождения масса его тела составляет около 4,5 кг. Это, в свою очередь, затрудняет процесс появления его на свет: повышается вероятность возникновения родовых травм; порой рождение малыша становится возможным только при помощи операции кесарева сечения. 

Нормальная прибавка массы тела во время беременности среднем составляет 10-12 кг (при многоплодной беременности – от 15 до 22 кг). Эти цифры складываются из следующих составляющих:

  • плод- 3400 г;
  • плацента – 650 г;
  • околоплодная (амниотическая) жидкость – 800 г;
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) – 970 г;
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) – 400 г;
  • увеличение объема крови на 1450 г;
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г;
  • жировые отложения – 2345 г.

Ольга Акопян
Ольга Акопян
Карина
11 лет
Тверь
02939

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анечка Ку
Анечка Ку
Семён
16 лет
Дарья
12 лет
Пролетарский
У меня уже 15 кг.но у меня и недовес был 7кг минимум до беременности.так что я сильно не расстраиваюсь.я с первой беременностью набрала 20кг и ни чего все сбросила.так что каждому свое.
Пожаловаться
Анна
Анна
Харьков
что то я только убавляю… либо в своем обычном весе))))думаю, это все токсикоз…
Актуальные посты
перинатальный центр гбу кб отзывы
можно ли беременным аскорбиновую кислоту