Налоговый вычет с НДФЛ за платные роды

Нагло стырено с др. сайта, но очень полезная информация, на заметочку.

Общая информация:

Налоговый вычет можно получить если Вы гражданин РФ. К возврату принимается 13% от суммы потраченной на роды+любые осмотры+анализы+УЗИ и тд., но не более того, что Вами было уплачено в качестве налога в отчетном году. То есть если Вы заработали в 2009 году 100 тыс, заплатили 13% налога, то есть 13 тыс, то и вернут Вам не более 13 тыс. Также существует ограничение по общей сумме, потраченной на лечение и обучение, не более 13% от 120 тыс руб в настоящее время (то есть не более 15600 руб.) Это не касается дорогостоящего лечения (существует перечень дорогостоящих видов лечения, в него помимо прочего входят осложненные роды, например кесарево сечение). По дорогостоящему лечению можно вернуть вычет со всей суммы.
Однако, часть суммы (например за роды), можно оформить на супруга (конечно же, если он платил налоги), для этого нужно оформить справку из медучреждения где плательщиком будет указан он, и также декларацию оформить на него.

Перед тем, как заполнять декларацию вспомните, не сдавали ли Вы или ребенок платно анализы, не обращались ли платно к врачам (или ребенок), не лечили ли зубы, не делали ли ДМС на себя или ребенка, а может Ваш ребенок или Вы где-нибудь учились или занимались в секции? Имейте ввиду, что со всего этого можно возвращать налог (естественно, при условии, что у учреждения есть лицензия на лечение или образование).!

Подается декларация по месту постоянной регистрации (прописки).

Для того, что бы подать на возврат налоговых вычетов необходимо собрать следующие документы:

Документы, которые необходимо предоставить в Налоговую инспекцию для возврата вычетов:
1. Декларация по форме 3-НДФЛ
2. Справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ
3. Справка для предоставления в налоговые органы из лечебного учреждения (в нашем случае из роддома, берется там в бухгалтерии, подойти нужно со своим ИНН, договором и чеками об оплате, также можно такие справки брать в любом медучреждении за любые платные медуслуги, в том числе посещения врача, анализы, узи)
4. чек об оплате
Однако, НИ незаконно требуют договор на оказание услуг и копию лицензии медучреждения. Если номер лицензии мучреждения указан в справке, выданной для предоставления в налоговые органы, копию лицензии требовать не имеют права.

В справке из медучреждения должен быть проставлен код 01 или 02, 01 ставится в случае обычных родов, 02 в случае осложненных (например, кесарева).
В случае, если у Вас в справке проставлен код 02 шансов на возврат вычета 99% (в последнее время правда появились случаи отказа и с этим кодом, но это уже вообще свинство), в случае 01, возможно, придется повоевать....

На возврат можно подавать в течении 3-х лет с момента заключения договора на медуслуги, то есть в 2011 году можно подать за 2009, 2009 и 2010 года...

Программу для заполнения налоговой декларации по форме 3НДФЛ можно скачать тут:
3НДФЛ заполняется в программе, соответствующей году заключения договора, то есть при заключении договора в 2009 году, скачиваем «Декларация 2009», в 2008 «Д.2008» соответственно.

Код ОКАТО (необходимо указать в декларации) по адресу можно посмотреть тут:

Справка, которую необходимо получить в РД для оформления возврата, должна быть выдана по установленной форме. Форма справки и инструкция по ее заполнению утверждена Приказом МЗ России и МПС России №289/БГ-3-04/256 от 25 июля 2001 года:

Перед началом борьбы за возврат денег желательно прочитать Статью 219 Налогового Кодекса:
План действий после подачи декларации:
Порядок проведения камеральной проверки (проверки сведений по вашей декларации), в том числе сроки проверки изложен в статье 99 Налогового кодекса, можно прочитать тут:

Если вам пришло письмо из НИ с требованием принести договор (если договор не прикладывался) и «пуганием» ответственностью за непринесение, то вы можете направить им возражение. Текст возражения примерно такой https://www.forum.littleone.ru/showpo...postcount=3000

Если Вам отказали в вычете, читайте тут: , https://www.forum.littleone.ru/showpo...&postcount=469,
Важная информация, основанная на нормативной базе, находится тут: https://www.forum.littleone.ru/showpo...&postcount=276

По-поводу незаконного требования НИ копии лицензии медучреждения, читайте п.2.4. письма:
По-поводу незаконного требования налоговыми калькуляции по оказанным услугам читайте тут:
https://www.forum.littleone.ru/showpo...postcount=1068
Аргументы в нашу пользу, основанные на законодательных актах, на незаконные требования налоговой
Кроме того, по поводу палат повышенной комфортности, тут https://www.forum.littleone.ru/showpo...&postcount=277
о том, почему не нужно предоставлять договор и лицензию читайте тут


Если Вы не согласны с актом камеральной проверки (в случае отказа Вам в возврате вычета, можно воспользоваться формой возражения по отдельным положениям Акта камеральной налоговой проверки(выложено тут https://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=1281)
если у вас требуют предоставить в рамках камеральной проверки лицензию, договор, сметы/калькуляции, перечень оказанных услуг, мед карту, эпикриз — НЕОБХОДИМО ПИСАТЬ ЖАЛОБУ В УПРАВЛЕНИЕ И ВОЗРАЖЕНИЕ В Р-НУЮ ИНСПЕКЦИЮ"
Если в РД у Вас забрали отрывной талон сертификата, не волнуйтесь и читайте здесь


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nadin
О, спасибо
Пожаловаться
Маргарита
подскажите. если у меня была платная раперация в конце 2013, в 2014 платно проходила у врача, в 2015 была безплатная операция но много денег ушло на табл, и щас с берем много уходит денег на табл. я могу за все это вернуть 13.% ?? и надо ехать по всем больницам справки собирать с их бухгалтерии?
Пожаловаться
Наталья
Маргарита 
да, за 3 года можно вернуть. А чтобы вернуть нужны договоры, чеки, и лицензии из больницы где операцию платно делали.
Пожаловаться
Дарья
Спасибо, мне актуально)